
Помимо правильного обустройства быта и ведения активного образа жизни для предотвращения остеопороза необходимо правильно питаться, только при соблюдении всех рекомендаций можно ожидать положительную динамику с небольшим, но стабильным приростом плотности кости (до 5% в год).
Как улучшить качество жизни пожилого человека, рассказывает врач высшей категории, заведующая отделением медико-социальной реабилитации инвалидов Социально-реабилитационного центра ветеранов войны и Вооруженных Сил Ольга Леонидовна Величенко.
Максимальное снижение плотности кости отмечается у женщин в первые годы постменопаузы. Основная причина снижения плотности кости в этот период – дефицит половых гормонов. После 70 лет существенно ухудшается усвоение кальция и витамина Д. К тому же пожилые люди недостаточно времени бывают на солнце и свежем воздухе, у них снижена двигательная активность. Однако процессы старения происходят в каждом организме, но не у всех поголовно развивается остеопороз. Генетические, социальные факторы, образ жизни, хронические заболевания играют в этом процессе основополагающую роль.
Правильное питание при остеопорозе
В повседневном рационе обязательно должно быть достаточно кальция: 1000 мг в сутки для лиц до 50 лет. Женщинам в постменопаузе нужно 1500 мг/сутки или 1000 мг/сутки при наличии заместительной гормональной терапии, мужчинам старше 50 лет-1500 мг/сутки. Лучше всего кальций усваивается из молочных продуктов, рыбы и овощей (брокколи, листовой капусты, репы, зеленой фасоли, зеленого лука, укропа, петрушки, сельдерея). Плохо всасывается кальций, содержащийся в продуктах, где присутствуют связывающие кальций субстанции: фитины (отруби) и оксалаты (щавель, шпинат, свекла, ревень, шоколад, грецкие орехи). Поэтому при подсчете потребления кальция за день эти продукты не учитываются. Усиливают выведение кальция с мочой избыток соли (норма 5-6 г/сутки, максимум – 10 г) и избыток кофеина (более 2-3 чашек кофе в день), чрезмерное потребление жирной пищи (особенно твердых жиров животного происхождения), высокое потребление фосфора с мясными и колбасными изделиями, газированными напитками.
Для лучшего всасывания кальция в кишечнике и уменьшения его выведения с мочой необходим витамин Д. Наиболее богаты им рыбий жир, жирные сорта рыбы, молочные продукты, яичные желтки. Для взрослых людей суточная доза – порядка 400 ME, после 50 лет потребность в витамине Д может возрастать до 800 ME. Однако достаточное пребывание на свежем воздухе в дневное время суток (не менее 30-40 минут) также способно обеспечить дневную норму. Ситуация ухудшается в осенне-зимний период. Поэтому целесообразно в это время дополнительно принимать препараты витамина Д отдельно или в сочетании с кальцием.
Пища также должна быть сбалансирована по содержанию магния. Норма потребления магния для взрослого человека составляет 300-350 мг в сутки. Желательное соотношение кальция и магния в рационе – 2:1. Богаты магнием гречка, другие зерновые, бобовые, морская рыба, семена подсолнечника и кунжута, бананы.
Способствует улучшению костного обмена и бор. Достаточное его количество содержится в орехах, овощах (капуста) и фруктах (яблоко, груша, вишня).
Необходимые лекарства для лечения остеопороза
Если в рационе недостаточно кальция, необходимо дополнительно принимать препараты кальция и витамина Д, которые, безусловно, должны быть согласованы с врачом. Это важно, так как принимая эти добавки без контроля врача можно вызвать передозировку, которая серьезно ухудшит состояние здоровья! Но вы в любом случае обращайте внимание на то, в какой форме кальций входит в препарат. Наиболее «емкие» по кальцию соли – карбонат кальция и трифосфат кальция (40%), самая бедная – глюконат кальция (всего 10%) – её в настоящее время не рекомендуют для употребления. Следует обратить внимание и на цитрат кальция, обладающий рядом преимуществ: усваивается при любой кислотности желудочного сока, даже в условиях его отсутствия при атрофическом гастрите, редко вызывает запоры. Достоверно доказано, что суточная доза 500-1200 мг элементарного кальция в виде препарата не повышает риск образования камней в почках, как думают многие, а, наоборот, снижает. Но при мочекаменной болезни лучше принимать цитрат кальция. Лучше, если препарат включает витамин Д. Другие препараты, замедляющие разрушение кости и повышающие образование костной ткани, назначаются врачом.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Источник http://med-akademiya.ru
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Что советуют психологи в связи с выбором будущей профессии?
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей молодёжи, кто хотел бы вообще себя получше узнать, есть советы психологов.
-
Уход за кожей в межсезонье: дерматологи рассказали, как без проблем шагнуть из зимы в лето
Когда времена года сменяют друг друга, всё вокруг сталкивается с переменами. Меняется температура воздуха и природа, климат и продолжительность светового дня. Вместе с этим перемены влияют на наше настроение и физическое состояние, а вместе с ними и на внешний вид кожи. Поэтому, чтобы кожа оставалась красивой, дерматологи советуют грамотно подготовить её к межсезонью.
-
Ортопедический матрас: залог здоровья и крепкого сна в зрелом возрасте
С возрастом организм требует более бережного отношения, и качество сна играет ключевую роль в поддержании общего самочувствия. Ортопедический матрас становится не просто удобным аксессуаром, а важным средством профилактики болей в спине, суставов и улучшения качества отдыха. В этой статье мы попробуем разобраться, как правильно выбрать матрас, учитывая возрастные особенности.
-
Стоматологи рассказали о негативных последствиях при раннем удалении молочного зуба
Роль молочных зубов в процессе формирования челюстей, ортогнатическом прикусе, а также в здоровом состоянии постоянных зубов очень велика, несмотря на то, что они временные. Стоматологи предупреждают, что процесс раннего удаления молочных зубов может нести ряд негативных последствий для здоровья ребёнка.
-
Чем перекусить перед сном с пользой для организма
Рекомендации врача-эндокринолога Дарьи Прониной по поводу вечернего питания имеют важное значение для здоровья.
-
Наука объяснила природу вещих снов
Ученые подняли интересную тему о природе сновидений и их связи с реальностью.
-
Минздрав думает над расширением перечня показаний для абортов
Проект указа Минздрава России, который вносит изменения в перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, вызывает значительное общественное обсуждение и интерес.
-
Названы отличные альтернативы традиционным сладостям
Есть сладости, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
-
Жители Сети начали есть тюльпаны, но врачи этого не одобряют
Употребление в пищу не предназначенных для этого растений может быть опасным. Тюльпаны, хотя и выглядят привлекательно, содержат вещества, которые могут быть токсичными для человека.
-
Советы для адаптации организма к межсезонью
Резкие изменения температуры и погодные условия могут оказать значительное влияние на здоровье, особенно на людей с хроническими заболеваниями.
-
В Россию вернулась корь: в чём причина?
Недостаточная вакцинация является главной причиной распространения кори в России и во многих других странах. Пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на программы вакцинации, включая вакцинацию от кори.
-
Названы факторы, подстёгивающие развитие рака кожи
Специалисты назвали основные типы рака кожи и их характеристики.
-
Мурашко: курящие сотрудники обходятся работодателям в 443 миллиарда рублей ежегодно
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, подчеркнул важность борьбы с курением не только с точки зрения здоровья населения, но и с экономической точки зрения.
-
Красные глаза могут быть первым признаком глаукомы
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о заболевании.
-
Какие болезни лечит невролог и как постараться избежать недугов, которыми занимается этот специалист
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и другое.
-
Новый малоизученный вирус угрожает человечеству
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).
-
Появились мужские противозачаточные таблетки, сейчас их тестируют
Разработка мужских противозачаточных таблеток — важный шаг в области контрацепции и репродуктивного здоровья.
-
Почему ногти скручиваются и как с этим справиться? Рассказали подологи
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой проблемы.
-
Судороги ног у пожилых людей: причины и лечение
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
-
Отказ от интернета омолаживает мозг
Свежее исследование показало, что снижение времени, проведенного в интернете, может привести к множеству положительных изменений в жизни человека.
|