НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Гипсовый бинт - как сделать и использовать

23 Марта 2015 г.

 travma 1

Гипсовый бинт широко используется для создания фиксирующих повязок в ортопедии и травматологии, которые дают возможность удерживать сломанные суставы и кости в необходимом положении. Для создания гипсовых бинтов применяется белая и желтая негигроскопичная марля. Минимальная длина бинта должна составлять более трех метров.

  

Наиболее удобными для работы являются специальные неосыпающиеся гипсовые бинты, которые широко используются для обезболивания переломов, а также наложения клеевых и гипсовых повязок.

Особенности создания гипсовых повязок

Изначально путем смешивания равных долей порошкообразного гипса и теплой воды создается рабочая масса. Если гипсовая масса является качественной, то для полного затвердения ей достаточно не более 5-7 минут. Если в порошкообразном гипсе наблюдаются какие-либо куски, то его необходимо в обязательном порядке пропустить через мелкое сито для того, чтобы отсеять грязь и другие посторонние включения. Для создания фиксирующих повязок могут использоваться узкие, средние и широкие бинты, длина которых составляет не менее трех метров.

Поверхность стола необходимо покрыть клеенкой, после чего следует насыпать порошковый гипс в специальный плоский лоток. На бинт следует наложить полученную гипсовую массу и движением руки втереть ее в поверхность. Бинт, пропитанный гипсовой массой, необходимо аккуратно свернуть и положить горизонтально в сухую коробку.

Особенности наложения фиксирующей повязки

При различных видах переломов используют специальные бесподстилочные повязки, которые укладываются прямо на поверхность кожи. Используемые повязки могут быть как циркулярными, так и лонгетно-циркулярными. Для того, чтобы замочить бинты, обычно используют теплую воду, температура которой должна составлять около +40 градусов по Цельсию. Если существует необходимость в более оперативном затвердевании повязки, нужно взять более горячую воду, а если надо замедлить процесс затвердевания, то следует использовать более холодную воду.

Бинты должны полностью погружаться в воду и находиться там до того момента, как прекратят выходить пузырьки воздуха. Подготовленный гипсовый бинт необходимо осторожно взять с двух сторон, слегка отжать и перенести на стол для разглаживания и раскатывания. В случае наличия открытых повреждений, непосредственно перед накладкой гипса, следует тщательно обработать рану. В процессе наложения фиксирующей повязки следует проводить вытяжение бинта и фиксацию его периферической части в необходимом положении.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: