НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Зачем нужна фолиевая кислота?

28 Октября 2014 г.

vitamin
Витамины – уникальные вещества, которые участвуют практически во всех процессах в организме, а их отсутствие или нехватка приводит к разнообразным нарушениям в работе организма.

  

Витамин В9, или фолиевая кислота, относится к витаминам группы В. Её название происходит от латинского слова folium – что означает лист. Так этот витамин назвали после того, как выяснилось, что им богаты листья петрушки и шпината.

Этот витамин необходим для нормального деления клеток, а поэтому в нём особенно нуждаются беременные женщины. Если фолиевой кислоты недостаточно, то это может привести к выкидышу или серьёзным порокам развития плода.

Но фолиевая кислота необходима не только беременным. Мужчинам она нужна для нормального синтеза сперматозоидов, а мальчикам-подросткам для полноценного роста и развития. Также дефицит этого витамина может вызывать разные виды малокровия, депрессию, нарушения пищеварения. При нехватке фолиевой кислоты возрастает вероятность инфаркта и инсульта, падает иммунитет.

Нехватка фолиевой кислоты возникает при ограниченном питании (например, из-за диеты), дисбалансе кишечной микрофлоры или при увеличенной потребности в ней. Также частая причина гиповитаминоза – регулярное употребление спиртного.

Первые симптомы гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит, рассеянность.

Витамин В9 может производится в кишечнике человека, но только при нормальном состоянии кишечной микрофлоры. Он не откладывается про запас, а поэтому должен поступать в организм ежедневно.

Фолиевой кислоты много в растительной пище, особенно в зелени, а также в мясе и рыбе. Но она почти полностью разрушается при хранении продуктов и их термической обработке. А поэтому очень полезно есть сырые овощи, делать салаты из зелени, в том числе мяты, крапивы, листьев одуванчика и свёклы. Много фолиевой кислоты в свежевыжатых соках: апельсиновом и томатном, а также в пророщенных зёрнах. Чтобы стимулировать производство витамина В9 в кишечнике, стоит принимать бифидобактерии. Клинические испытания показали, что витамин В9 может способствовать профилактике болезни Альцгеймера и прочих нарушений умственной деятельности в старости. Также фолиевая кислота полезна при атеросклерозе (в комплексе витаминов группы В).

Витамин В9 предупреждает онкологические заболевания. Но если рак уже есть, то фолиевая кислота только повредит: ведь она будет способствовать делению и раковых клеток. Поэтому, учитывая высокий риск онкологии у пожилых, им не рекомендуется принимать препараты витамина В9 без рекомендации врача.

Передозировка витамина случается редко, но, тем не менее, принимать высокие дозы витамина можно только по назначению врача и в течение определённого времени. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в сочетании с витамином В12 и витамином С.