НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Витамин С и диабет — ученые установили связь

Алена Ларина, Российская газета   
25 Августа 2021 г.

Ученые выяснили возможность взаимосвязи потребления фруктов и овощей с предупреждением заболевания сахарным диабетом второго типа. Участниками исследования стали 20 тысяч жителей из восьми европейских стран.

Витамин С и диабет — ученые установили связь

Как сообщает British Medical Journal, у более чем 12 тысяч человек из них подтвердился диабет второго типа, еще 16 тысяч были выбраны случайным методом в качестве контроля.

Считается, что активное потребление свежих фруктов и овощей помогает снизить риск развития сахарного диабета второго типа, но научные данные об этом до сих пор были противоречивыми. Ученые решили проверить это с помощью измерения уровня витамина C и каротиноидов в крови «диабетчиков» и здоровых людей.

Научная группа под руководством Ниты Форухи из Кембриджского университета получила данные о результатах анализа крови у участников эксперимента с 1991 по 2007 год. Сделав корректировку на их возраст, пол, социально-экономический статус, образ жизни и уровень ожирения, исследователи пришли к выводу, что у людей с самым высоким уровнем витамина C и каротиноидов риск развития сахарного диабета снижается от сорока до пятидесяти процентов.

По мнению авторов исследовательской работы, даже небольшое увеличение потребления фруктов и овощей у тех, кто обычно ест их редко, помогает снизить риск развития диабета второго типа. В работе подчеркивается, что для окончательной установки взаимосвязи будут проводиться дальнейшие наблюдения.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!