НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-14-17-05
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.

Выбираем самый лучший квас — вкусный и натуральный

По инф. 39.rospotrebnadzor.ru   
26 Июля 2021 г.

Квас - традиционный славянский напиток. Он получается в результате незавершённого брожения сусла. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, молочной и уксусной. Калорийность напитка равна 27 ккал на сто грамм. Он улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Выбираем самый лучший квас — вкусный и натуральный

По действию на организм он во многом подобен кефиру, простокваше и кумысу.

Квас бывает:

• нефильтрованный осветленный,

• фильтрованный,

• пастеризованный,

• холодной стерилизации.

Нефильтрованный и неосветленный квас хранится всего несколько дней. Осветленный - неделю. Если квас фильтрованный, значит его очистили от остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Такой напиток может храниться около двух месяцев. Однако фильтрованный квас лишён части полезных свойств. Фильтрованный и осветленный квас более прозрачный, а в нефильтрованном может содержаться осадок.

Квас не стоит путать с квасным напитком. Это газированная вода с синтетическими добавками и красителями, имитирующими квас. Он дольше хранится, может быть вкуснее обычного кваса, но таких полезных свойств не имеет. Поэтому стоит обращать внимание при покупке, квас вы покупаете или квасной напиток.

Иногда производители делают искусственное газирование натурального кваса, потому что углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Искусственно газированный квас пенится сильнее, его пузырьки мельче и быстро пропадают. В квасе натурального брожения пузырьки в пене крупнее и сохраняются дольше. Если квас не пенится, в нём не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода. Небольшой осадок может быть только в неосветленном нефильтрованном квасе. Если он появляется в других сортах, это говорит о нарушении технологии производства.

На срок годности обязательно стоит обращать внимание, особенно, если квас не пастеризованный, а живой. Процесс брожения в таком случае частично продолжается и после упаковки. Содержание сахара уменьшается, а содержание кислот растёт. Так, квас может стать слишком кислым. Если вы приобрели разливной живой квас, его лучше хранить дома в холодильнике. Его срок годности обычно не более двух дней.

Натуральный квас должен быть упакован в тёмную тару. Нефильтрованные положено разливать в металлические бочки. У пастеризованного и стерилизованного кваса особых требований к упаковке нет. Фильтрованный непастеризованный квас может быть и в металлической бочке, и пластиковой бутылке.

Квас, приготовленный по ГОСТу полностью натурален, не содержит подсластители, консерванты, искусственные и идентичные натуральным вкусоароматичекие вещества и ароматизаторы, синтетические и органические красители.

Квас считается безалкогольным напитком, но по ГОСТу он содержит до 1,2 % алкоголя. Его употребление может кратковременно изменить показания алкотестера до 0,2 промилле. Поэтому во время поездки лучше воздержаться от употребления кваса.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор. Продавец должен иметь бейдж с указанием имени и фамилии. На рабочем месте должна быть и личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и допуском к работе и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической аттестации.

Материал подготовлен врачом по общей гигиене СЭО в городе Гурьевск ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» М.Л. Дерябиным.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: 39.rospotrebnadzor.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!