Солнечное лакомство |
26 Июля 2012 г. |
Первые упоминания встречаются в Библии. Родина большей части известных сейчас сортов дыни — Индия и тропическая Африка. Считается, что первые плантации дыни появились за несколько веков до нашей эры на территории, которую сейчас занимает Северная Индия и прилежащие к ней районы Афганистана. В Европу дыню завезли лишь в средние века. В 18 веке при дворе Людовика VIII она считалась изысканнейшим лакомством. В Англии в конце 19 века дыню стали выращивать в защищённом грунте. В Россию дыня попала из Средней Азии, где до сих пор выращивают одни из самых прославленных в мире сортов дыни. Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом — «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами. Гормон счастья Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойдённые диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Дыни богаты кремнием. Как считают учёные, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твёрдые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов. В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения. Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными». Сушёные дыни — изысканный деликатес. Как правило, дыню едят в свежем виде, как её создала природа. Но кроме того, из неё изготавливают варенье, мёд, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. В народной медицине дыню издавна назначали истощённым больным, особенно после перенесённых заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать. Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или её мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей. Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: ещё Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причём использовать можно не только мякоть, но и семена. Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипячёную воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит — добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»). Очень удобно заготавливать дынные лепешки — их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти — тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают — немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепёшки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке — косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску — действует замечательно. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится высоким содержанием каротина и витамина С, а также нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Достаточно много в дыне углеводов — легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении. Всё это, а также высокое содержание железа, даёт основание считать дыню ну о-очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Как выбрать спелую дыню Существует несколько способов для определения спелости дыни. Для начала обратите внимание на стебель. У спелой дыни он обычно толстый в диаметре. Затем нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой — слегка поддаётся при нажиме. А вот с дыней канталупой может быть несколько сложнее. На кожуре спелой дыни в зависимости от сорта может быть крупная сетка, а может и ровная окраска. В первую очередь вы должны понюхать дыню. У спелой дыни сильный аромат. Затем надо её внимательно осмотреть: обычно имеется шрамик (пятнышко у цветочного конца), которое слегка поддаётся при нажатии. Не менее важен цвет мякоти. Насыщенный цвет говорит, что в дыне много витамина А. Кроме того, если постучать по созревшей спелой дыне, будет глухой звук. Если без усилий появляется зелёная кожура при соскабливании, значит, дыня созрела — и её можно есть. Самый простой способ выбрать спелую дыню: главное, чтобы она источала аромат. Ароматная дыня — спелая дыня. А ещё дыня должна быть тяжеловатой, увесистой и при постукивании издавать глуховатый, «плотный» звук.
Хозяйке на заметку Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни — они созреют в процессе лёжки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска — дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше. Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого её разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2—4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70—75 С или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-жёлтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина —сахар, половина — мёд»), её добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым. Интересные факты Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда, потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу. А вот римский император Клавдий Альбин запросто съедал по десятку дынь на завтрак и не жаловался на желудок. «Вы не любите дыни? Вы просто не умеете их готовить». Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотное средство. О его действенности история умалчивает. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжёлые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приёмами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. В народной медицине дыню издавна назначали истощённым больным, особенно после перенесённых заболеваний печени, после операций. Источник: volamar.ru
|
|