НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Содой, кипятком или мылом: как правильно мыть овощи и фрукты

Ольга Орлова, Российская газета   
11 Апреля 2022 г.

Большинство продуктов, которые употребляет человек, требуют тщательной промывки перед употреблением, некоторые следует мыть даже с мылом - например, арбуз, который нередко хранится на земле. А многие овощи лучше промывать горячей водой или даже кипятком, чтобы растворить нанесенное на них защитное покрытие. Очень хорошо предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли.

Содой, кипятком или мылом: как правильно мыть овощи и фрукты

Об этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева. Эксперт подчеркивает, что хорошенько промывать фрукты следует даже в том случае, если вы счищаете потом кожуру. Это касается, к примеру, бананов и мандаринов. Дело в том, что с грязной кожуры легко можно перенести бактерии на саму мякоть.

А вот мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть. Их ожидает термическая обработка, при которой бактерии погибнут. Не надо только забывать продезинфицировать разделочную доску, стол, раковину, ножи и даже ручки кранов. Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла - возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому так важна тщательная обработка всех рабочих поверхностей после разделки мяса или рыбы.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!