НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Правила выхода из поста без последствий для организма

Анна Ласточкина, Российская газета   
21 Апреля 2022 г.

В апреле православные отмечают праздник Пасхи. До нее многие держат семинедельный пост, к окончанию которого надеются побаловать себя вкусностями во время праздника.


Правила выхода из поста без последствий для организма

Однако организму торжество, а точнее переедание в честь него, совсем не нужно. Как правильно переходить от постной пищи к обычному рациону?

По словам медиков, переедание грозит нарушением работы желудка, печени, почек, поджелудочной железы, других органов. В это время увеличивается количество людей попавших в больницу с обострением хронического холецистита и панкреатита.

Первое правило пищевого поведения после поста: несколько дней после него есть маленькими порциями, но часто, каждые два-три часа, чтобы организм привыкал к вновь возникшей нагрузке. Особенно это касается пожилых людей.

Второе правило: в первую трапезу, которую нужно начинать с крашеного яйца, стоит ограничиться одной штукой, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке. Порция пасхального кулича должна быть не больше 100-150 граммов. Лучше если он не только выпеченный, а успевший подсохнуть. Нельзя злоупотреблять творожной пасхой. Здоровым людям ограничить порцию стоит до 150-200 граммов в сутки, а диабетикам - до 80 граммов. Впрочем, все три пасхальных продукта вместе есть тоже не стоит, лучше разделить их на несколько приемов пищи.

Третье: в первые дни после поста стоит отдавать предпочтение курице, индейке, нежирной рыбе, а говядину, свинину, утку, гуся оставить на потом. Готовить лучше в духовке или на пару.

Четвертое: чем больше вы пьете воды, морсов, травяных чаев, тем легче организму перестроиться с растительной пищи на белковую.

Пятое: с алкоголем нужно быть осторожнее, впрочем, как и всегда, он вызывает раздражение слизистой желудка. В Пасху допустимо сто граммов кагора.

Но как сделать так, чтобы праздничные блюда были и полезными, и вкусными? Шеф-повар с многолетним стажем Олег Ольхов порекомендовал следующее: курицу запечь целиком в яблоках, салаты сделать из капусты, свеклы, моркови и заправлять не маслом, а сметаной или йогуртом. "Тяжелое" пюре с маслом и молоком тоже лучше не готовить: вместо него запечь картошку с зеленью и чесноком.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:


  • Расскажите об этом своим друзьям!