НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Питание после коронавируса: что нужно организму

По инф. argumenti.ru   
27 Августа 2021 г.

Эпидемиолог Провоторова назвала продукты, помогающие восстановить организм после коронавируса.

Питание после коронавируса: что нужно организму

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова перечислила продукты, которые следует добавить в рацион питания переболевшим новой коронавирусной инфекцией пациентам.

«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты»,- пояснила она.

Для восстановления организма Провоторова рекомендует добавить в рацион цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты и овощи. По ее словам, овсянка, гречка, рис, перловка и булгур богаты витаминами группы В, они обеспечивают организм энергией. Медик добавила, что в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Говоря о бобовых, эксперт уточнила, что они являются отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. Среди них Провоторова выделила нут, фасоль и чечевицу.

Также она советует ежедневно употреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Это обеспечит не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника, объяснила медик. Провоторова отметила, что одна порция — это 80–100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.

«Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов»,- поделилась она.

Кроме того, Провоторова назвала полезность икры «распространенным мифом». Помимо легкоусваиваемых белков, жиров, омега-3-кислот в консервированной икре довольно много поваренной соли, «поэтому есть ее лучше в умеренных количествах», резюмировала медик.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!