НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Питание после коронавируса: что нужно организму

По инф. argumenti.ru   
27 Августа 2021 г.

Эпидемиолог Провоторова назвала продукты, помогающие восстановить организм после коронавируса.

Питание после коронавируса: что нужно организму

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова перечислила продукты, которые следует добавить в рацион питания переболевшим новой коронавирусной инфекцией пациентам.

«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты»,- пояснила она.

Для восстановления организма Провоторова рекомендует добавить в рацион цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты и овощи. По ее словам, овсянка, гречка, рис, перловка и булгур богаты витаминами группы В, они обеспечивают организм энергией. Медик добавила, что в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Говоря о бобовых, эксперт уточнила, что они являются отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. Среди них Провоторова выделила нут, фасоль и чечевицу.

Также она советует ежедневно употреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Это обеспечит не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника, объяснила медик. Провоторова отметила, что одна порция — это 80–100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.

«Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов»,- поделилась она.

Кроме того, Провоторова назвала полезность икры «распространенным мифом». Помимо легкоусваиваемых белков, жиров, омега-3-кислот в консервированной икре довольно много поваренной соли, «поэтому есть ее лучше в умеренных количествах», резюмировала медик.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!