НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Питание после коронавируса: что нужно организму

По инф. argumenti.ru   
27 Августа 2021 г.

Эпидемиолог Провоторова назвала продукты, помогающие восстановить организм после коронавируса.

Питание после коронавируса: что нужно организму

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова перечислила продукты, которые следует добавить в рацион питания переболевшим новой коронавирусной инфекцией пациентам.

«Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты»,- пояснила она.

Для восстановления организма Провоторова рекомендует добавить в рацион цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты и овощи. По ее словам, овсянка, гречка, рис, перловка и булгур богаты витаминами группы В, они обеспечивают организм энергией. Медик добавила, что в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Говоря о бобовых, эксперт уточнила, что они являются отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. Среди них Провоторова выделила нут, фасоль и чечевицу.

Также она советует ежедневно употреблять не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени. Это обеспечит не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника, объяснила медик. Провоторова отметила, что одна порция — это 80–100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.

«Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов»,- поделилась она.

Кроме того, Провоторова назвала полезность икры «распространенным мифом». Помимо легкоусваиваемых белков, жиров, омега-3-кислот в консервированной икре довольно много поваренной соли, «поэтому есть ее лучше в умеренных количествах», резюмировала медик.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!