НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Петрушка и укроп могут подпортить здоровье

По инф. argumenti.ru   
29 Мая 2022 г.

При употреблении зелени и сырых продуктов с высоким содержанием витамина К нужно быть очень осторожным, так как эти продукты могут спровоцировать обострение некоторых заболеваний желудка, а при аллергии на них может даже привести к летальному исходу. Об этом рассказала врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.

Петрушка и укроп могут подпортить здоровье

Щетинина утверждает, что продукты, имеющие зеленую пигментацию, а именно петрушка, лук, шпинат, кресс-салат и другие, могут есть практически все, так как они содержат полезные питательные вещества, витамины группы А, В, К и аскорбиновую кислоту.

«Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, замедляют всасывание жидкостей, холестерина и углеводов организмом. Поэтому эти продукты и считаются диетическими», – рассказала диетолог.

Но есть люди, которым не следует употреблять данные растения. У этих людей есть прямое противопоказание.

«Речь идет об аллергических реакциях на петрушку, зеленый лук и иные пищевые растения из этого разряда. Запрет связан не только с возможным ухудшением состояния, но и с тем, что каждый последующий прием продукта может стать последним», – объяснила Щетинина.

Также врач добавила, что при пищевой непереносимости стоит исключить продукт из своего рациона.

«Пищевая непереносимость отличается от аллергии тем, что является временным явлением и не приводит к летальности. Человеку достаточно сделать небольшой перерыв в приеме продукта, вызывающего ухудшение самочувствия, и спустя ориентировочно шесть месяцев можно постепенно их включать в блюда или есть в сыром виде», – утверждает диетолог.

Если употреблять зелень в большом количестве, то спровоцировать гастрит, язву желудка, мочекаменную болезнь, панкреатит.

Щетинина обратила внимание, что пациент, страдающий одним из этих вариантов недуга, может спровоцировать обострение болезни или вызвать приступ из-за злоупотребления этими продуктами.

Врач посоветовала ограничить употребление зелени и беременным женщинам, так как петрушка и иная зелень в больших количествах приводят к повышенному возбуждению плода.

Решить эту проблему можно. Чтобы снизить негативное воздействие этих продуктов, их стоит есть после термической обработки. Так можно «убить двух зайцев»: обезвредите продукт и не лишите себя источников полезных веществ и витаминов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!