НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-09-08-02-43-24
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение,...
2025-08-26-07-13-00
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для...
2025-09-12-03-32-16
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
2025-08-26-07-31-39
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
2025-09-03-05-23-49
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и...

Петрушка и укроп могут подпортить здоровье

По инф. argumenti.ru   
29 Мая 2022 г.

При употреблении зелени и сырых продуктов с высоким содержанием витамина К нужно быть очень осторожным, так как эти продукты могут спровоцировать обострение некоторых заболеваний желудка, а при аллергии на них может даже привести к летальному исходу. Об этом рассказала врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина.

Петрушка и укроп могут подпортить здоровье

Щетинина утверждает, что продукты, имеющие зеленую пигментацию, а именно петрушка, лук, шпинат, кресс-салат и другие, могут есть практически все, так как они содержат полезные питательные вещества, витамины группы А, В, К и аскорбиновую кислоту.

«Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, замедляют всасывание жидкостей, холестерина и углеводов организмом. Поэтому эти продукты и считаются диетическими», – рассказала диетолог.

Но есть люди, которым не следует употреблять данные растения. У этих людей есть прямое противопоказание.

«Речь идет об аллергических реакциях на петрушку, зеленый лук и иные пищевые растения из этого разряда. Запрет связан не только с возможным ухудшением состояния, но и с тем, что каждый последующий прием продукта может стать последним», – объяснила Щетинина.

Также врач добавила, что при пищевой непереносимости стоит исключить продукт из своего рациона.

«Пищевая непереносимость отличается от аллергии тем, что является временным явлением и не приводит к летальности. Человеку достаточно сделать небольшой перерыв в приеме продукта, вызывающего ухудшение самочувствия, и спустя ориентировочно шесть месяцев можно постепенно их включать в блюда или есть в сыром виде», – утверждает диетолог.

Если употреблять зелень в большом количестве, то спровоцировать гастрит, язву желудка, мочекаменную болезнь, панкреатит.

Щетинина обратила внимание, что пациент, страдающий одним из этих вариантов недуга, может спровоцировать обострение болезни или вызвать приступ из-за злоупотребления этими продуктами.

Врач посоветовала ограничить употребление зелени и беременным женщинам, так как петрушка и иная зелень в больших количествах приводят к повышенному возбуждению плода.

Решить эту проблему можно. Чтобы снизить негативное воздействие этих продуктов, их стоит есть после термической обработки. Так можно «убить двух зайцев»: обезвредите продукт и не лишите себя источников полезных веществ и витаминов.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!