НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...

Мойте руки перед едой. А также фрукты и овощи

06 Августа 2015 г.

shashlik

Пять важнейших правил профилактики кишечных инфекций, о которых напоминает Роспотребнадзор, особенно актуальны летом, в сезон путешествий, пикников и изобилия свежих овощей и фруктов.

 
1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

 

- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу

- мойте руки после туалета

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

ПОЧЕМУ?

Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте возможно перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ

 

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски

- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами

ПОЧЕМУ?

В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты

- чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым

ПОЧЕМУ?

При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

 

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

- охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С)

- держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки

- не храните пищу долго, даже в холодильнике

- не размораживайте продукты при комнатной температуре

ПОЧЕМУ?

При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при  температуре ниже 5°С.

 

5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕИСПОРЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

- используйте гарантированно чистую питьевую  воду, или кипятите её

- выбирайте свежие и неиспорченные продукты

- выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности

ПОЧЕМУ?

Необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.

 

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: http://38.rospotrebnadzor.ru

 
  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: