
Мы уверены, что тема безопасности средств бытовой химии интересна всем женщинам. Именно женщинам приходится ежедневно сталкиваться с различными моющими средствами и другими представителями бытовой химии. Поэтому мы считаем, что важно рассказать вам какой именно вред могут принести обычные средства бытовой химии.
Бытовая химия уже достаточно прочно и давно укоренилась в нашей повседневной жизни. Именно она облегчает наши ежедневные заботы. Мы каждый день видим и слышим рекламу, что новейшие моющие средства вмиг отстирают, отмоют и сделают дом невероятно чистым. Но забываем, что плата за комфорт, удобство и чистоту – это наше собственное здоровье и, конечно же, здоровье наших детей.
Мы не случайно вспомнили о детях, ведь именно они в первую очередь подвергаются негативному влиянию бытовой химии. Аэрозоли, освежители воздуха, чистящие средства для ковров и мебели, дети чаще нас с вами находятся на тех же коврах, к примеру, и вдыхают вредные вещества, прикасаются к ним, оставляя частицы вредных веществ на руках, затем все это попадает в организм ребенка, который естественно намного слабее организма взрослого человека.
Экологи говорят о том, что бытовая химия – это загрязнитель окружающей среды, который плохо влияет на здоровье людей и может быть причиной разных заболеваний: аллергии, опухолей, гипертонии, депрессии и прочее.
Рекомендации врачей заключаются в том, чтобы по мере возможности избегать покупки дешёвых средств бытовой химии. Так как в них содержатся множество соединений фосфора, которые вызывают различные дерматиты. Некоторые из поверхностно-активных веществ (ПАВ) могут скапливаться на поверхности кожи и тем самым разрушать клеточную мембрану и проникать в человеческий организм. В результате чего могут возникать нарушения в жировом, углеводном, белковом обменных процессах.
Итак, какие же средства оказывают негативное влияние на нас?
1. Порошки
Без порошков мы уже не представляем одежду чистой. И не важно, стираем ли мы при помощи машинки или вручную, всё равно мы вступаем в контакт с порошком, мы его вдыхаем, прикасаемся руками, и микрочастицы порошка поражают слизистую оболочку дыхательных путей, тем самым вызывая их воспаление, раздражение, аллергию.
2. Моющие средства для посуды
Данные средства полны разными ПАВами. Именно поэтому необходимо стараться не лить моющее средство непосредственно на тарелку, а капать капли на губку и смывать тарелку не менее 15 секунд. (На даче — желательно ополоснуть посуду с добавлением чуть-чуть обыкновенного уксуса).
3. Средства для чистки пластика, керамики и плиты
Данные средства загрязняют воздух в доме и квартире. В них содержатся разные вредные фенолы и крезолы, обладающие бактерицидными средствами и вызывающие в организме нарушения работы внутренних органов: почек, печени, расстройство пищеварения, головокружение.
4. Средства для окон и зеркал
Применение разных аэрозолей способствует проникновению в дыхательные пути вредных микрочастиц, к примеру, изопропанола. Данное ядовитое вещество способно при смешивании с собственно воздухом образовывать взрывчатую смесь при температуре 25 градусов.
Даже если вы нашли в магазине довольно безопасную бытовую химию, мы всё равно рекомендуем вам соблюдать следующие правила:
1. Хранить чистящие и моющие средства вдали от детей.
2. Не пить и не есть при этом, находясь в контакте с бытовой химией.
3. Не смешивать разные средства бытовой химии.
4. Всегда читать инструкцию по применению.
5. Пользуйтесь перчатками и респираторной маской при использовании бытовой химии.
6. После уборки в доме при помощи чистящих, моющих и полирующих средств обязательно проветривайте помещении не менее часа.
7. По возможности заменять магазинное чистящее средство на домашнее, экологически чистое. К примеру, раствор уксуса с водой замечательно отмывает окна и зеркала, при этом не причиняя никакого вреда здоровью, но мы почему-то забываем об этих старых, но действенных методах. Или детскую посуду лучше мыть содой, нежели средством бытовой химии. Такие средства обычно очень плохо вымываются, и поэтому при следующем приёме пищи доля моющего средства попадает вместе с едой в организм ребёнка.
Заменяя магазинные средства на уже проверенные не одним поколением домашние рецепты мытья и чистки, вы сохраняете здоровье себе и своей семье.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Периодонтит: болезнь, которая любит тишину, но вредит громко
Периодонтит считается одним из наиболее серьёзных осложнений кариозного процесса.
-
Учащенное сердцебиение: кардиологи рассказали о причинах, симптомах и профилактике
Учащенное сердцебиение – довольно распространенный симптом у людей. Есть много ситуаций и причин, которые могут его вызвать: прием определенных лекарств, сильные эмоции или употребление кофеина, курение, алкоголь.
-
Маммография: врачи рассказали, какие существуют показания к проведению исследования
Маммография является основным инструментом раннего выявления изменений, связанных с различными патологиями молочных желез. В рамках этого процесса важно рассмотреть не только общие принципы, но и нюансы, связанные с индивидуальными рисками и состояниями. Маммография в Москве и других городах России сейчас доступна в большом числе медицинских центров, где специалисты уделяют внимание качеству снимков, комфортному пребыванию пациента и точности заключений.
-
Новости психологии и полезная информация
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
-
Гипергидроз: почему мы потеем больше, чем нужно, и как это лечить? Комментируют медики
Потоотделение – естественный процесс терморегуляции организма. Однако для миллионов людей по всему миру он превращается в настоящую проблему.
-
Щитовидная железа: тревожные симптомы, распространенные болезни, диагностика
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
-
Катаракта: история болезни, диагностика и лечение, перспективные разработки
Катаракта – одно из самых распространённых офтальмологических заболеваний в мире, связанное с помутнением хрусталика глаза.
-
Иногда высокий уровень холестерина виден и без анализов, поведал врач
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
-
Для ясности ума в 80 лет надо общаться
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
-
Врач объяснил: не вредна ли вода во время еды
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-
Кардиолог советует: какие привычки позволяют дожить до 100 лет
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
-
Кардиолог: инфаркт миокарда может скрываться под маской зубной боли или пищевого отравления
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
-
Мужи науки нашли способ вернуть стареющим клеткам мозга энергию
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
-
На мир наступает опасный грибок Candida auris
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
-
Один простой продукт может помочь в профилактике рака кишечника
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
-
Онколог: желтушная кожа может быть симптомом рака
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
-
В Китае — вспышка чикунгуньи. Может затронуть и Россию
Диковинное название означают лихорадку, разносимую комарами. Риски завоза болезни в Россию есть, признали в Роспотребнадзоре.
-
Назван напиток для защиты от Альцгеймера
Новое исследование подчеркивает важность природных веществ и их потенциал в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Новая опасность от комаров – Роспотребнадзор держит руку на пульсе
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
-
Молекула ВЛ-10: ученые обещают прорыв в борьбе со старением
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
|