НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Какие продукты могут «отвлечь» от мучного?

По инф. СМИ   
28 Июля 2023 г.

От сладкой выпечки и мучных продуктов сложно отказаться, поскольку это источник быстрой энергии, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Зависимость от подобных продуктов говорит о нарушении энергообмена и дисбалансе питательных веществ.

Какие продукты могут «отвлечь» от мучного?

Если есть желание отказаться от мучного, некоторые продукты помогают снизить «зависимость». В частности, можно перейти на выпечку из низкоуглеводных вариантов муки, например кокосовой, миндальной и льняной. Кроме того, достойной заменой станут медленные углеводы — нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, а также бобовые, овощи и зелень. Не стоит проходить и мимо яблок, абрикосов, шпината, свеклы, авокадо, брокколи и моркови. Отличной альтернативой являются белковые продукты.

Диетолог также предупредила, что в покупной выпечке есть много сахара и различных жиров, которые используются для удешевления продукта. Такие булки могут спровоцировать сбой гормональной системы и развитие сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того, избыток такой еды становится причиной ожирения и дисбактериоза.

Говоря о том, почему человека тянет на вредные продукты, Мансурова напомнила о важности баланса белков, жиров и углеводов. Еще одной причиной тяги к мучному является инсулинорезистентность. После еды инсулин повышается, а в перерывах между приемом пищи — снижается. Проблемы с балансом начинаются, если человек ест много булок, сладкого и регулярно перекусывает. Все это чревато набором веса, невосприимчивостью к инсулину и диабетом второго типа, отметила врач.

Зависимость от «гормона радости» тоже заставляет есть мучное. В тяге к выпечке «виноваты» и проблемы со сном. Невыспавшийся человек всегда заторможенный и хочет есть. При этом не стоит запрещать себе мучное резко: если есть склонность к срывам, необходимо ограничивать себя в такой пище постепенно, заключила Мансурова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!