НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-30-17-05-09
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического...
2025-07-11-17-08-42
В последнее время растёт интерес к возможности сдать сперму для донорства. Как правило, такую возможность рассматривают те, кто хотел бы сделать что-то значимое и помочь другим, но есть и те, кто видит в подобной помощи способ получения допдохода, рассказывают...

Какие продукты могут «отвлечь» от мучного?

По инф. СМИ   
28 Июля 2023 г.

От сладкой выпечки и мучных продуктов сложно отказаться, поскольку это источник быстрой энергии, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Зависимость от подобных продуктов говорит о нарушении энергообмена и дисбалансе питательных веществ.

Какие продукты могут «отвлечь» от мучного?

Если есть желание отказаться от мучного, некоторые продукты помогают снизить «зависимость». В частности, можно перейти на выпечку из низкоуглеводных вариантов муки, например кокосовой, миндальной и льняной. Кроме того, достойной заменой станут медленные углеводы — нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, а также бобовые, овощи и зелень. Не стоит проходить и мимо яблок, абрикосов, шпината, свеклы, авокадо, брокколи и моркови. Отличной альтернативой являются белковые продукты.

Диетолог также предупредила, что в покупной выпечке есть много сахара и различных жиров, которые используются для удешевления продукта. Такие булки могут спровоцировать сбой гормональной системы и развитие сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того, избыток такой еды становится причиной ожирения и дисбактериоза.

Говоря о том, почему человека тянет на вредные продукты, Мансурова напомнила о важности баланса белков, жиров и углеводов. Еще одной причиной тяги к мучному является инсулинорезистентность. После еды инсулин повышается, а в перерывах между приемом пищи — снижается. Проблемы с балансом начинаются, если человек ест много булок, сладкого и регулярно перекусывает. Все это чревато набором веса, невосприимчивостью к инсулину и диабетом второго типа, отметила врач.

Зависимость от «гормона радости» тоже заставляет есть мучное. В тяге к выпечке «виноваты» и проблемы со сном. Невыспавшийся человек всегда заторможенный и хочет есть. При этом не стоит запрещать себе мучное резко: если есть склонность к срывам, необходимо ограничивать себя в такой пище постепенно, заключила Мансурова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!