НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-05-09-41-26
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...

Какие продукты могут «отвлечь» от мучного?

По инф. СМИ   
28 Июля 2023 г.

От сладкой выпечки и мучных продуктов сложно отказаться, поскольку это источник быстрой энергии, рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. Зависимость от подобных продуктов говорит о нарушении энергообмена и дисбалансе питательных веществ.

Какие продукты могут «отвлечь» от мучного?

Если есть желание отказаться от мучного, некоторые продукты помогают снизить «зависимость». В частности, можно перейти на выпечку из низкоуглеводных вариантов муки, например кокосовой, миндальной и льняной. Кроме того, достойной заменой станут медленные углеводы — нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, а также бобовые, овощи и зелень. Не стоит проходить и мимо яблок, абрикосов, шпината, свеклы, авокадо, брокколи и моркови. Отличной альтернативой являются белковые продукты.

Диетолог также предупредила, что в покупной выпечке есть много сахара и различных жиров, которые используются для удешевления продукта. Такие булки могут спровоцировать сбой гормональной системы и развитие сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Кроме того, избыток такой еды становится причиной ожирения и дисбактериоза.

Говоря о том, почему человека тянет на вредные продукты, Мансурова напомнила о важности баланса белков, жиров и углеводов. Еще одной причиной тяги к мучному является инсулинорезистентность. После еды инсулин повышается, а в перерывах между приемом пищи — снижается. Проблемы с балансом начинаются, если человек ест много булок, сладкого и регулярно перекусывает. Все это чревато набором веса, невосприимчивостью к инсулину и диабетом второго типа, отметила врач.

Зависимость от «гормона радости» тоже заставляет есть мучное. В тяге к выпечке «виноваты» и проблемы со сном. Невыспавшийся человек всегда заторможенный и хочет есть. При этом не стоит запрещать себе мучное резко: если есть склонность к срывам, необходимо ограничивать себя в такой пище постепенно, заключила Мансурова.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!