НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Как приготовить мясо, рассказал диетолог

Михаил Русин, Российская газета   
16 Мая 2021 г.

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять мясными продуктами и выделяют предпочтительный способ приготовления мяса.

Как приготовить мясо, рассказал диетолог

Как отмечает врач-диетолог Марият Мухина, большое количество животного белка в рационе может привести к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. По ее словам, в день человеку достаточно один грамм белка на один килограмм веса. А в 100 граммах мяса содержится 18–20 граммов белка. В языке же его содержание может доходить до 30 граммов. При этом многое зависит от того, как будет приготовлено мясо, отмечает эксперт в интервью радио Sputnik.

Марият Мухина советует готовить из мяса котлеты на пару, которые снижают нагрузка на систему пищеварения. Дело в том, что в процессе пережевывания пищи мясо не всегда измельчается так, как это делает мясорубка.

«Это диетические блюда, „стол № 5“: фарш из мяса, который приготовлен в виде котлет на пару. В этом случае желудок отдыхает, ферментных систем не нужно столько, как при расщеплении цельного куска мяса. Почему колбаса „Докторская“ так называется? Измельчение вплоть до мясного суфле очень хорошо для усвояемости», — отмечает диетолог.

Кроме того при приготовлении паровых котлет можно увеличить объем порций без ущерба для здоровья, если добавить в фарш или в рубленое мясо кабачки, зелень, морковь, отруби, тыкву или лук.

«Всячески надо разбавлять количество мяса, и тогда у нас 180 граммов могут превратиться в 300–500 граммов мясного блюда. Так мы обогащаем блюдо клетчаткой, улучшаем питательный состав, потому что в овощах очень много витаминов. И мы помогаем желудку и кишечнику», — говорит Марият Мухина.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!