НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-31-04-49-32
Гистология представляет собой область медицины, сосредоточенной на изучении тканей человека для диагностики заболеваний. Одним из направлений в области гистологии является пересмотр готовых гистологических препаратов. Это процесс повторного микроскопического исследования образцов тканей, ранее...
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».
-10-
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы...

Как правильно школьнику питаться? Вот советы специалистов

03 Сентября 2019 г.

Советы по организации правильного питания для школьников опубликовал Роспотребнадзор. Ведомство рекомендует составлять режим питания, который учитывает ритмичность физиологических процессов в организме.

Роспотребнадзор выдал рекомендации по правильному питанию школьников

Он предусматривает три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). В ведомстве рекомендуют питаться в определенные часы — это способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращает заболевания кишечно-желудочного тракта.

Для тех школьников, кто учится в первую смену, рекомендуются следующие часы приема пищи: первый завтрак — в 7.00-8.00, второй, завтрак — в 10.30-11.00, обед — в 13.00-14.00, полдник — в 16.30-17.00, ужин — в 19.00-20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна). Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак — в 7.00-8.00, обед — в 12.00-12-30, полдник — в 15-00, ужин — в 20-00-20-30.

Также в питании необходимо учитывать энергетическую ценность рациона. Она должна компенсировать, но не превышать энергозатраты ребенка. В 7-11 лет это 2300 ккал в день, в 11-14 лет — 2500 ккал, в 14-18 лет — до 3000 ккал. Ведомство предлагает избегать жарения и приготовления во фритюре, отдавай предпочтение запеканию, варке и приготовлению на пару.

Среди наиболее распространенных ошибок Роспотребнадзор называет отказ от завтрака и питание преимущественно полуфабрикатами. Кроме того, противопоказаны высокоуглеводистые продукты (сладости, чипсы, орешки) в качестве перекуса. Есть рыбу рекомендуется не реже двух раз в неделю, а фрукты и овощи — по 300 и 400 грамм в день соответственно.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!