К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
Фисташковое масло получают из плодов фисташки— невысокого дерева с пепельно-серой корой и красивыми, покрытыми восковым налётом листьями. Благодаря массе полезных для организма веществ оно благотворно влияет на организм и обладает лечебными свойствами.
Орех? А вот и нет
Мы привыкли называть плод фисташкового дерева орехом, хотя на самом деле это костянка. Косточка находится внутри плода, который по форме напоминает сливу. При созревании мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половинки, в которых видно ядро зелёного цвета. Чем зеленее ядро, тем фисташка спелее. Не все фисташки созревают и растрескиваются одновременно, поэтому некоторые из них перед употреблением приходится раскалывать.
Фисташки люди употребляют в пищу ещё с незапамятных времён. В Древнем Вавилоне и Ассирии их использовали в кулинарии ещё в IV веке до н. э. Орешки фисташкового дерева были очень популярны в Персии и Древней Греции. В России фисташки стали культивировать в середине XVIII века в Крыму, в районе Судака. Обилие солнца, каменистый грунт, летний зной — все эти климатические и почвенные условия как нельзя лучше подходят для фисташки. Нипочём фисташке и сильные морозы: «спартанкой юга» называли селекционеры это неприхотливое растение.
В странах Востока фисташковое дерево считали деревом жизни, поскольку его орехи и получаемое из них масло содержат много полезных веществ. Фисташки отличаются высокой биологической ценностью и калорийностью (около 700 ккал). В них содержится до 60% ценного масла, до 25% белка, 15–17% углеводов, 2,4–2,6% минеральных веществ и многие другие полезные вещества.
Фисташковое масло получают, как и другие ореховые масла, методом холодного отжима. Оно зелёного или тёмно-зелёного цвета, густое, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Чем темнее цвет масла, тем сильнее его аромат. В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая, а также стеариновая кислота, которую относят к насыщенным жирным кислотам. В нём также есть витамины: А, В1, В2, Е (33%), микроэлементы (железо, марганец, кальций, цинк, калий, медь и другие), танин.
Полезные свойства масла
Народная медицина использует фисташковое масло при гипертонии, туберкулёзе, малокровии, болезнях печени. Оно успокаивает бронхиальный кашель, снимает усталость и снижает тягу к алкоголю. Его применяют как болеутоляющее средство при печёночных коликах и колитах. Кроме того, это масло оказывает мощное антиоксидантное действие и омолаживает организм.
Фисташковое масло благотворно воздействует на работу мозга, усиливает половую потенцию у мужчин. Оно улучшает обменные процессы, помогает восстанавливаться после тяжелых операций и заболеваний, стимулируя оздоровительные процессы во всем организме.
При регулярном употреблении фисташек и фисташкового масла (по 0,5 ч. ложки на кусочке чёрного хлеба в день) снижается предрасположенность к сердечным заболеваниям, значительно улучшается настроение. Как общеукрепляющее средство его употребляют по 2 ч. ложки не меньше месяца.
Масло из фисташковых орехов используется для лечения заболеваний кожи — дерматитов и грибковых заболеваний. Оно великолепно увлажняет кожу лица, восстанавливает её эластичность и улучшает её структуру, а также разглаживает морщины. Очень полезны маски из фисташкового масла, в которые можно добавлять масло авокадо, жожоба и миндаля.
Фисташковое масло применяют для ухода за волосами. Оно придаёт им объём и шелковистость и восстанавливает их структуру.
Способы употребления
Фисташковым маслом заправляют салаты, каши, с ним готовят соусы. Добавление всего нескольких его капель в выпечку придаёт ей особенный аромат.
Фисташковое масло бывает в продаже не всегда, да и не всем оно по карману. Гораздо доступнее для большинства из нас орехи, из которых его получают. Они имеют те же целебные свойства, что и масло. Содержащиеся в фисташках эфирные масла способствуют поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения. Оптимальная доза — 20–25 орешков в день.
Фисташковые орешки продаются сейчас в сыром, жареном и солёном виде. Последние диетологи употреблять не советуют.
Фисташки употребляют как закуску, например к шампанскому и лёгким десертным винам, добавляют в кондитерские изделия, десерты и выпечку.
Древние греки называли эти орехи «магическими» («magic nut»). С таким названием согласитесь, наверное, и вы, отведав фисташковый крем. Для его приготовления понадобятся 400 г очищенных от скорлупы орехов, 1,5 стакана сливок и такое же количество сахара. Взбейте сливки с сахаром и добавьте размолотые орехи. Перемешайте. Выложите крем на блюдо и поставьте на верхнюю полку холодильника на 5–6 часов, после чего подайте это царское кушанье к столу.
Как выбрать фисташки
Покупая фисташки, обязательно обращайте внимание на цвет их ядер. Зрелые орехи имеют зелёный цвет, и, чем он интенсивнее, тем орехи спелее, а значит, вкуснее и полезнее.
Хорошо высушенные орехи в обычных условиях (в сухом прохладном месте) можно хранить в течение года, при 0° — в течение 3–4 лет.
Употребляя фисташки, надо помнить о том, что в них, как и в арахисе, чаще, чем в других орехах, образуется плесень, содержащая опасные афлатоксины. Поэтому не покупайте и не ешьте орехи, на которых имеются следы плесени. Регулярно попадая в организм вместе с пищей, афлатоксины способны привести к циррозу печени. Также избегайте употреблять фисташки, которые имеют красный цвет.
Еще регулярные новости и статьи о здоровье на портале для пожилых — по ссылке.
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.
Исследование, проведенное шведскими учеными в рамках проекта SNAC-K, подчеркивает важность питания для здоровья пожилых людей и его влияние на развитие хронических заболеваний. Долгосрочный анализ состояния здоровья 2 473 человек на протяжении 15 лет показал, что выбор диеты может существенно повлиять на темпы накопления множественных хронических заболеваний.