Фисташка — плод дерева жизни |
Альберт ЖАРКИХ, 3vozrast.ru |
20 Октября 2020 г. |
Фисташковое масло получают из плодов фисташки — невысокого дерева с пепельно-серой корой и красивыми, покрытыми восковым налётом листьями. Благодаря массе полезных для организма веществ оно благотворно влияет на организм и обладает лечебными свойствами. Орех? А вот и нетМы привыкли называть плод фисташкового дерева орехом, хотя на самом деле это костянка. Косточка находится внутри плода, который по форме напоминает сливу. При созревании мякоть высыхает, а косточка растрескивается на две половинки, в которых видно ядро зелёного цвета. Чем зеленее ядро, тем фисташка спелее. Не все фисташки созревают и растрескиваются одновременно, поэтому некоторые из них перед употреблением приходится раскалывать. Фисташки люди употребляют в пищу ещё с незапамятных времён. В Древнем Вавилоне и Ассирии их использовали в кулинарии ещё в IV веке до н. э. Орешки фисташкового дерева были очень популярны в Персии и Древней Греции. В России фисташки стали культивировать в середине XVIII века в Крыму, в районе Судака. Обилие солнца, каменистый грунт, летний зной — все эти климатические и почвенные условия как нельзя лучше подходят для фисташки. Нипочём фисташке и сильные морозы: «спартанкой юга» называли селекционеры это неприхотливое растение. В странах Востока фисташковое дерево считали деревом жизни, поскольку его орехи и получаемое из них масло содержат много полезных веществ. Фисташки отличаются высокой биологической ценностью и калорийностью (около 700 ккал). В них содержится до 60% ценного масла, до 25% белка, 15–17% углеводов, 2,4–2,6% минеральных веществ и многие другие полезные вещества. Фисташковое масло получают, как и другие ореховые масла, методом холодного отжима. Оно зелёного или тёмно-зелёного цвета, густое, обладает приятным ореховым вкусом и запахом. Чем темнее цвет масла, тем сильнее его аромат. В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитолеиновая, а также стеариновая кислота, которую относят к насыщенным жирным кислотам. В нём также есть витамины: А, В1, В2, Е (33%), микроэлементы (железо, марганец, кальций, цинк, калий, медь и другие), танин. Полезные свойства маслаНародная медицина использует фисташковое масло при гипертонии, туберкулёзе, малокровии, болезнях печени. Оно успокаивает бронхиальный кашель, снимает усталость и снижает тягу к алкоголю. Его применяют как болеутоляющее средство при печёночных коликах и колитах. Кроме того, это масло оказывает мощное антиоксидантное действие и омолаживает организм. Фисташковое масло благотворно воздействует на работу мозга, усиливает половую потенцию у мужчин. Оно улучшает обменные процессы, помогает восстанавливаться после тяжелых операций и заболеваний, стимулируя оздоровительные процессы во всем организме. При регулярном употреблении фисташек и фисташкового масла (по 0,5 ч. ложки на кусочке чёрного хлеба в день) снижается предрасположенность к сердечным заболеваниям, значительно улучшается настроение. Как общеукрепляющее средство его употребляют по 2 ч. ложки не меньше месяца. Масло из фисташковых орехов используется для лечения заболеваний кожи — дерматитов и грибковых заболеваний. Оно великолепно увлажняет кожу лица, восстанавливает её эластичность и улучшает её структуру, а также разглаживает морщины. Очень полезны маски из фисташкового масла, в которые можно добавлять масло авокадо, жожоба и миндаля. Фисташковое масло применяют для ухода за волосами. Оно придаёт им объём и шелковистость и восстанавливает их структуру. Способы употребленияФисташковым маслом заправляют салаты, каши, с ним готовят соусы. Добавление всего нескольких его капель в выпечку придаёт ей особенный аромат. Фисташковое масло бывает в продаже не всегда, да и не всем оно по карману. Гораздо доступнее для большинства из нас орехи, из которых его получают. Они имеют те же целебные свойства, что и масло. Содержащиеся в фисташках эфирные масла способствуют поддержанию жизненного тонуса и хорошего настроения. Оптимальная доза — 20–25 орешков в день. Фисташковые орешки продаются сейчас в сыром, жареном и солёном виде. Последние диетологи употреблять не советуют. Фисташки употребляют как закуску, например к шампанскому и лёгким десертным винам, добавляют в кондитерские изделия, десерты и выпечку. Древние греки называли эти орехи «магическими» («magic nut»). С таким названием согласитесь, наверное, и вы, отведав фисташковый крем. Для его приготовления понадобятся 400 г очищенных от скорлупы орехов, 1,5 стакана сливок и такое же количество сахара. Взбейте сливки с сахаром и добавьте размолотые орехи. Перемешайте. Выложите крем на блюдо и поставьте на верхнюю полку холодильника на 5–6 часов, после чего подайте это царское кушанье к столу. Как выбрать фисташкиПокупая фисташки, обязательно обращайте внимание на цвет их ядер. Зрелые орехи имеют зелёный цвет, и, чем он интенсивнее, тем орехи спелее, а значит, вкуснее и полезнее. Хорошо высушенные орехи в обычных условиях (в сухом прохладном месте) можно хранить в течение года, при 0° — в течение 3–4 лет. Употребляя фисташки, надо помнить о том, что в них, как и в арахисе, чаще, чем в других орехах, образуется плесень, содержащая опасные афлатоксины. Поэтому не покупайте и не ешьте орехи, на которых имеются следы плесени. Регулярно попадая в организм вместе с пищей, афлатоксины способны привести к циррозу печени. Также избегайте употреблять фисташки, которые имеют красный цвет.
|
|