К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
Сейчас наступил сезон арбузов. Многие городские развалы и рынки завалены этим продуктом. Лично я очень люблю этот плод. Но каждый год специалисты из разных служб советуют быть осторожными в его употреблении и порой сообщают о разных тяжёлых заболеваниях, которые случились как раз после того, как человек полакомился арбузом. Так полезен этот продукт или вреден? Как его правильно употреблять? Андрей Труфанов, Чита
Арбуз — это большая и сладкая ягода, которую большинство людей любят за её освежающий вкус. Но, кроме того, это ещё и необыкновенно полезный продукт. При правильном применении он поможет поправить здоровье и даже избавить от лишних килограммов. Но речь идёт именно о правильном применении.
КРАСНАЯ и сладкая мякоть продукта имеет много полезных свойств. В первую очередь она насыщает организм жидкостью. Прекрасно известно, что вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно в жаркую погоду. Арбуз как раз примерно на 90–95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит чувство сытости: сочетание воды и клетчатки позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.
Кроме этого в арбузе содержатся витамин C (примерно 20% от суточной нормы), витамин, А (около 18% от суточной нормы), калий (5% от суточной нормы), магний (4% от суточной нормы).
Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов: всего 27–30 килокалорий на 100 граммов — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.
Немаловажно, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что такой каротиноид-антиоксидант, как ликопин, который есть в арбузе, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление в человеческом организме.
Ягода также содержит цитруллин — аминокислоту, которая помогает кровеносным сосудам расширяться, что тоже способствует снижению давления.
Специалисты считают, что употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение. Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, артритах, подагре, при ожирении.
Следует отметить, что витамин, А очень полезен для кожи человека, позволяет сохранять её и волосы увлажнёнными и помогает здоровому росту новых клеток коллагена и эластина.
Отметим также, что обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. И порой совершенно зря. В этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если кожура не испорчена, то после тщательной промывки и просушки она становится полностью съедобной. В корке арбуза содержится упомянутый выше цитруллин. Ещё одно преимущество кожуры арбуза в том, что она — источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития заболеваний толстой кишки, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.
Объективности ради следует подчеркнуть, что помимо пользы есть и вред при употреблении данного продукта. Арбуз — это сильное мочегонное, и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. А при поедании арбуза сразу после другой еды можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника. Важно учитывать ещё одно вредное свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти, и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Поэтому нельзя покупать повреждённые или уже разрезанные плоды, а также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника. ВОЗ рекомендует, чтобы разрезанные арбузы были упакованы и помещены в холодильник как можно скорее и хранились при температуре не более 4 градусов.
Людям с серьёзной гиперкалиемией (слишком высоким содержанием калия в крови) не следует потреблять более 150–200 граммов арбуза в день, т. к. в них содержится почти 140 мг калия. Гиперкалиемия порой приводит к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам. А обычная рекомендуемая норма — 300–400 граммов.
Арбуз особенно опасен, если выращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы плод подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются во вредные N-нитросоединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
Так что арбуз — продукт питательный, вкусный и полезный, если его правильно употреблять.
Еще регулярные новости и статьи о здоровье на портале для пожилых — по ссылке.
В Китае открылась клиника для тех людей, кто не желает ходить на работу. Ее идею предложили родители, водившие в клинику детей, которые соответственно не изъявляли желания ходить в школу. Заведение было направлено на борьбу со стрессом у ребятишек, который был вызван учебой, школьной атмосферой и эмоциональными проблемами.
Щитовидная железа – некрупный орган на фронтальной поверхности шеи, играющий значимую роль в функционировании организма. Она влияет на обмен веществ, сердце, нервную систему и репродуктивные функции. Проблемы в ее работе обычно протекают незаметно, однако их следствия могут быть критическими для здоровья.
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские ученые.
Российский кардиолог Мария Чайковская рассказала, какие привычки помогают сохранить здоровье сердца и увеличить шансы дожить до ста лет. По ее словам, секрет долгожителей — в естественной активности, сбалансированном питании и крепких социальных связях.
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои маски.
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных белков.
Всемирная организация здравоохранения внесла грибок Candida auris в список 19 самых смертоносных для людей. Данный грибок распространяется по всему миру, проявляет все большую устойчивость к лекарствам и может поражать мозг человека.
Исследования показывают, что регулярное употребление йогурта может иметь положительное влияние на здоровье кишечника, что, в свою очередь, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак кишечника.
Хирург из США Диана Симионе выделила желтуху как один из ключевых признаков, на который следует обратить внимание при подозрении на онкологию. Болезнь проявляется в виде желтоватого оттенка кожи и слизистых оболочек, что связано с повышенным уровнем билирубина в организме.
Информация о вспышке лихорадки чикунгунья в китайской провинции Гуандун вызывает обеспокоенность, особенно с учетом возможности завоза заболевания в Россию.
В Волгоградском государственном медуниверситете исследователи представили результаты разработки лекарственного средства, основанного на молекуле ВЛ-10. Ученые утверждают, что новый препарат способен замедлить процессы старения.
Мнение доктора Магдалены Перельо отражает важные аспекты влияния отдыха на здоровье. Научные исследования показывают, что регулярные перерывы в работе и полноценный отдых могут существенно снизить уровень стресса и улучшить общее состояние здоровья.
Исследование, проведенное на основе данных UK Biobank, подчеркивает важность как качества, так и ритма сна для здоровья. Использование объективных данных, собранных с помощью акселерометров, позволяет получить более точные результаты по сравнению с традиционными опросами, которые могут быть подвержены субъективным оценкам.
Доктор Владимир Ивашков поднимает важные вопросы о методах борьбы с целлюлитом. Многие популярные процедуры и продукты могут давать лишь временный эффект или не приносить никакой пользы.