НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Арбуз или дыня: что полезнее?

По инф. СМИ   
25 Августа 2022 г.

В сезон дынь и арбузов выбрать, какое лакомство предпочесть, бывает сложно. О полезных свойствах тех и других рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Арбуз или дыня: что полезнее?

По ее словам, нельзя однозначно сказать, какой из плодов полезнее, поскольку каждый из них содержит ценные для организма вещества.

Так, в арбузе есть антиоксидант ликопин — именно он придает мякоти красный цвет. Ликопин защищает организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления. В то же время дыня содержит в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Кроме того, по словам Соломатиной, в дыне содержится другой антиоксидант —бета-каротин, предшественник витамина А. Он придает плоду желтый цвет.

Также и в дыне, и в арбузе присутствуют вещества, обладающие тонизирующими свойствами. В арбузе есть цитруллин, это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами, рассказала врач. Цитруллин повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. Дыня в свою очередь содержит вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия, который является нейромедиатором и тоже дает тонизирующий эффект.

Оба плода содержат магний и калий. Калий полезен для сердца, а магний расслабляет стенки сосудов, предотвращая повышение давления. Также он необходим костной системе.

И наконец, Соломатина напомнила о влиянии дыни на пищеварение и о мочегонном действии арбуза. По ее словам, в арбузе больше воды и он обладает мочегонным эффектом, а в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!