НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Поможем мозгу лучше работать. А как это сделать, диетолог подскажет

По инф. Российской газеты   
16 Августа 2020 г.

Работу мозга, особенно летом, когда он, подчас, «плавится» от жары, тормозят и некоторые продукты питания. Какие именно, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Поможем мозгу лучше работать. А как это сделать, диетолог подскажет

Питание может как улучшить работу мозга, так и значительно снизить мозговую активность

В число вредных врач, прежде всего, включила трансжиры, которые делают клеточную мембрану жесткой. Их получают при переводе жидких растительных жиров в твердое состояние при производстве некоторых продуктов питания, например, полуфабрикатов, маргарина, дешевых кондитерских изделий, майонеза.

Также опасны быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия, макароны, хлеб), приводящие к накоплению жира в организме. Лишний вес делает его нечувствительным к инсулину. Как поясняет диетолог, глюкоза остается в крови и разрушает сосуды. В эти места попадает холестерин, и развивается атеросклеротическая бляшка. В итоге головной мозг недополучает необходимое количество кислорода и питательных веществ.

В черный список вошли солености — консервированные продукты, соленая рыба, колбасные изделия, ведь соль задерживает жидкость, что приводит к отеку тканей и стенок сосудов, нарушается свободное движение крови, и развивается гипертония. Избыток соли в организме не дает мозгу полноценно питаться. Для сохранения ясности мысли нужно исключить из рациона все то, что содержит консерванты, ароматизаторы и красители. Такие продукты можно определить по длительному сроку хранения.

Что же поможет улучшить работу мозга? С этой целью врач рекомендует сделать питание частым и дробным, ведь при падении уровня глюкозы в крови мозг недополучает энергию. Необходимо пить больше воды и напитков без содержания кофеина. В ежедневном рационе питания должны быть продукты, содержащие ОМЕГУ-3. Это может быть жирная рыба, бобовые, льняное семя, семена чиа, льняное и рыжиковое масло, печень трески.

Также в меню надо включить цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты, орехи, содержащие витамины группы В. Пару раз в течение недели желательно есть красное мясо, в нем много железа, а также индейку, молочные продукты, грибы, семена подсолнечника, богатые триптофаном. Полезна гречка (в ней много магния) и сезонные фрукты, обладающие антиоксидантными свойствами. «Но от тех фруктов и овощей, которыми торгуют не в сезон (например, клубника зимой) пользы не видать», — уверена Елена Соломатина.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!