НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-10-09-34-27
Жених и невеста из Китая решились на рискованный эксперимент. Парень решил испытать те же ощущения, с которыми сталкиваются женщины при родах, но в итоге оказался на операционном...
2025-03-10-10-25-36
Профессор Светлана Каневская сообщила о том, что наваристый бульон не является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Доктор Бубновский: «Мы стареем... ногами!»

14 Декабря 2018 г.

Мы продолжаем разговор с доктором Бубновским. Сергей Михайлович – автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он отвечает на практические вопросы, которые волнуют наших читателей.

– Сергей Михайлович, вы рекомендуете делать в день 10 тысяч шагов. В смартфонах в большинстве фитнес-программ такая же ежедневная планка. Два часа ходьбы в день для городского жителя! Ведь мы ходим постоянно. На работу, с работы, в магазин, бегаем по офису. Можно ли учитывать все эти шаги?

– Правило десяти тысяч шагов придумали японцы. На самом деле эта планка весьма условна и не учитывает ни интенсивности ходьбы, ни индивидуальных особенностей человека. Я говорю лишь о необходимости для здоровья аэробной программы. В неё включаются бег, плавание, скандинавская ходьба, велосипед и другое. Но это уже для здоровых. Больным людям такие вещи часто недоступны или затруднительны. В настоящее время кардиотренажёры прекрасно заменяют и 10 тысяч шагов, и 2 км плавания, и 10 км велосипеда. Лишь бы суставы позволяли. Это в городских условиях очень удобно. На самом деле для пользы достаточно аэробных упражнений по 15 минут на пульсе до 145 ударов в минуту. А просто бытовая ходьба – это суета. Так сердце не натренируешь.

– С возрастом прежде всего страдают ноги. Говорят – «ходит, как старик». Но ведь часто виной связки – мениски, а они сами не зарастают. Может ли в этих случаях помочь кинезитерапия?

– Человек стареет ногами, а не годами. Без поддержки мышц ног нагрузка всего тела ложится на стопы, колени и тазобедренные суставы, которые постепенно разрушаются. Мениски, крестообразные связки повреждаются либо у спортсменов, либо так же изнашиваются, как суставы. Если ещё не поздно – помочь можно. Но если суставы разрушены – без эндопротезирования не обойтись, так же как и без кинезитерапии после операции.

– Вы говорите – кости не болят. А как же ревматизм?

– Ревматизм – крайняя степень аутоиммунной патологии, которая, как правило, является ятрогенией. То есть болезнью, вызванной неадекватной лекарственной терапией. В народе это называется просто – «залечили». Мелкие суставы разрушаются, но болят всё же не они, а мелкие связки и мышцы вокруг этих суставов. Лечить ревматизм движением сложно, можно лишь затормозить.

– «Популярность» набирает подагра – болезнь людей обеспеченных, позволяющих себе вкусно поесть и выпить. Есть ли у вас методы против «болезни аристократов»?

– Подагра – это нарушение прежде всего обмена веществ. Вкусная еда, хорошее вино (в меру) при здоровом образе жизни не являются причиной. Если вы запустили болезнь и стопа «развалилась» окончательно – вас ждёт хирург по ремоделированию стопы. Но при первых симптомах боли, особенно в стопах, лучше обратиться к нам. Есть неплохой шанс помочь.

– Есть ли противопоказания к занятиям по вашему методу?

– Есть. Это острые состояния, связанные с инсультом, инфарктом, кровотечением. Но эти больные к нам в любом случае не придут, у них другие проблемы, требующие первоочередного внимания. Основным противопоказанием являются деменция (слабоумие), эпилепсия, некоторые формы психических заболеваний.

– Есть ли у пациентов возможность попасть на приём непосредственно к вам?

– Я в течение недели принимаю до 100 пациентов лично.

– Обычно люди обращаются к вам, да и к любым другим докторам, когда уже «всё болит, и ничего не помогает». А что делать, чтобы, наоборот, – не попасть к вам?

– Лучшее лечение – профилактика. Надо с детства воспитывать здоровый образ жизни. Могли бы помочь уроки ЗОЖ в школах, вузах, на производстве. Но система здравоохранения таких специалистов не готовит. Мой день начинается с холодной воды и тренажёрного зала, иначе никакого здоровья не хватит. И вам всем желаю здоровья! Здоровье – это труд, терпение и выполнение рекомендаций врача-кинезитерапевта.

По инф. "Аргументы недели"

  • Расскажите об этом своим друзьям!