ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Женщины-художницы, которые смогли покорить мир

По инф. portal-kultura.ru   
25 Октября 2021 г.
Изменить размер шрифта

Мир знает немало талантливых художниц, которые добились признания не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Давайте вспомним о жизни и деятельности трех мастериц холста и красок, которые были успешны на творческом поприще и смогли покорить мир, несмотря на все ограничения своего времени.

Женщины-художницы, которые смогли покорить мир

  • Работы Мэри Мозер

Мэри Мозер (1744–1819)

Будущая художница родилась в Лондоне. Сначала училась у отца работе с эмалью, со временем перешла к занятиям живописью. Первое признание получила уже в 14 лет. Стала одной из двух первых женщин — членов Королевской академии художеств Великобритании. Второй была Ангелика Кауфман.

Как и другие художницы XVIII века, связанные ограничениями по социальному статусу и полу, Мозер писала преимущественно портреты и натюрморты с цветами. В отличие от своей современницы Кауфман она не занималась историческим жанром и работой с обнаженной натурой.

Тем не менее художница достигла успеха. Она получила дорогостоящий заказ от королевы Шарлотты на оформление цветочной комнаты в Виндзоре. Он стал одним из последних до замужества. Мозер продолжала писать и выставляться в Королевской академии до 1802 года.

Зинаида Серебрякова (1884–1967)

Родилась и выросла в имении Нескучное (территория современной Украины) в семье с богатыми культурными традициями. Живописи училась у Осипа Браза, а также у французских мастеров. С 1911 года состояла в обществе «Мир искусства».

До революции Зинаида пережила расцвет творчества. Она написала знаменитый автопортрет «За туалетом», «Купальщицу», портрет матери Екатерины Лансере. Затем последовали работы на тему деревни, крестьянской жизни («Жатва», «Беление холста», «Крестьяне»). Она стала одной из художников, расписавших Казанский вокзал в Москве. Ей принадлежит панно «Народы Востока».

После революции 1917 года разграбили имение Нескучное. Муж Зинаиды умер, она осталась с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. В это время она пишет знаменитые портреты своих детей «На террасе в Харькове» и «Карточный домик».

Скитания по квартирам в Петрограде заканчиваются, когда художница уезжает в Париж на выполнение заказа. Вернуться на родину ей не дали. Двоих детей удалось переправить во Францию. Двое остались в России и выросли вдали от матери. С дочерью Татьяной, которая стала художницей во МХАТе, Зинаида увиделась лишь спустя 36 лет. Это произошло во времена хрущевской оттепели. Тогда же прошли большие выставки ее работ в СССР. Через год Зинаида Серебрякова скончалась.

Женщины-художницы, которые смогли покорить мир

  • Автопортрет, «За туалетом»

Джорджия О’Киф (1887–1986)

Родилась в США в семье выходца из Венгрии. Во время учебы в Нью-Йорке познакомилась с фотографом и галеристом Альфредом Стиглицем, который стал ее мужем. При его поддержке вернулась к занятиям живописью. С 1923 года она начала активно выставляться. О’Киф стала востребованной художницей.

Особую популярность получили ее картины с цветами, в которых критики видели эротические мотивы. Позже она начала писать пустынные пейзажи, которые ее супруг называл важной частью мифологии и иконографии американской художественной культуры.

Новый всплеск интереса к творчеству художницы произошел в начале 1970-х годов после большой выставки работ О’Киф. Она состоялась после 15-летнего перерыва. После смерти художницы, которая прожила почти 99 лет, в Нью-Мексико открылся музей Джорджии О’Киф.

В 2014 году ее картину «Дурман» («Белый цветок № 1») продали на аукционе за 44 миллиона долларов. Она стала самой дорогой работой, созданной женщиной.

Женщины-художницы, которые смогли покорить мир

  • Картина «Дурман»

Не всем художникам своими работами удается пробиться к сердцам большой аудитории. А эти дамы смогли покорить мир и продемонстрировали в картинах свой удивительный тонкий творческий взгляд.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!