
15 января исполняется 125 лет со дня рождения одного из крупнейших поэтов ХХ века – Осипа Эмильевича Мандельштама.
Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве, детство и юность его прошли в Петербурге, куда семья Мандельштамов переехала, чтобы дать детям достойное образование. Отец, Эмилий Вениаминович был мастером перчаточного дела, много работал, не имея возможности участвовать в жизни семьи. Детей воспитывала и вводила в жизнь мать и в какой-то степени – бабушка. Матери мальчики были обязаны всем, особенно Осип. Мир музыки и книг всегда и неразрывно был связан с Флорой Осиповной. В 1900–1907 годах Мандельштам учился в Тенишевском коммерческом училище, одном из лучших частных учебных заведений России. Именно в журнале училища печатались первые стихи молодого поэта. Получив 15 мая 1907 года диплом, Мандельштам попытался вступить в Финляндии в боевую организацию эсеров, но не был принят туда из-за возраста. Обеспокоенные будущим сына, родители поспешили отправить его учиться за пределы России. Становление Мандельштама как поэта было определено его встречей с Николаем Гумилёвым и Анной Ахматовой. Впоследствии, через много лет после расстрела Гумилёва, Мандельштам писал Ахматовой, что Николай Степанович был единственным, кто понимал его стихи и с кем он разговаривает, ведёт диалоги и поныне. Все трое, Гумилёв, Ахматова, Мандельштам, стали создателями и виднейшими поэтами нового литературного течения – акмеизма. Первый поэтический сборник Мандельштама «Камень» вышел в 1913 году, издан он был за свой счёт. Этой книгой двадцатидвухлетний Мандельштам заявил себя зрелым поэтом.
Революция
После Октябрьской революции Мандельштам работал в газетах, ездил по стране, успешно выступая со своими стихами. В 1919 году в Киеве он познакомился с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной. В гражданскую вместе с женой скитался по стране, имел возможность с белыми бежать в Турцию из Крыма, но решил остаться в России. Мнение Мандельштама о советской власти постоянно менялось от отрицания до смирения перед реальностью происходящего и началом новой эпохи. Вторая половина 1920-х годов для Мандельштама – это годы кризиса. Поэт молчал. Новых стихов не было. В 1929 году поэт обратился к прозе, вышла книга под названием «Четвёртая проза». Она невелика по объёму, но в ней сполна выплеснулась та боль и презрение поэта к писателям-конъюнктурщикам («членам МАССОЛИТа»), что копилась долгие годы в душе Мандельштама. «Четвёртая проза» даёт представление о характере поэта – импульсивном, взрывном, неуживчивом. Мандельштам очень легко наживал себе врагов, своих оценок и суждений не таил. ««Все произведения мировой литературы я делю на разрешённые и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух..» Можно себе представить, какого накала достигала взаимная ненависть: ненависть тех, кого отвергал Мандельштам, и кто отвергал Мандельштама. Мандельштам не был приспособлен к быту, к осёдлой жизни. Чуковский вспоминал о Мандельштаме начала 1920-х годов, когда тот получил комнату в петроградском Доме искусств: «В комнате не было ничего, принадлежащего ему, кроме папирос, – ни одной личной вещи. И тогда я понял самую разительную его черту – безбытность».
«Кремлёвский горец»
Искренность Мандельштама граничила с самоубийством. В ноябре 1933 года он написал резко сатирическое стихотворение о Сталине:
Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, – Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны. Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучет, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет. Как подковы куёт за указом указ – Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него – то малина И широкая грудь осетина.
И это стихотворение Осип Эмильевич читал многим знакомым, в том числе Пастернаку. Тревога за судьбу Мандельштама побудила Пастернака в ответ заявить: «То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу Вас не читать их никому». Кто-то из слушателей донёс на Мандельштама. Как ни удивительно, приговор Мандельштаму был вынесен довольно мягкий. Резолюция Сталина всего лишь гласила: «Изолировать, но сохранить», – и Осип Мандельштам был отправлен в ссылку в Чердынь. В Чердыни Мандельштам, страдая от душевного расстройства, пытался покончить с собой. По ходатайству Бухарина поэт был переведён в менее суровые условия – в Воронеж.
Воронежские тетради
В Воронеже Мандельштам пережил последний, очень яркий расцвет поэтического гения. С 1935-го по 1937-й годы им были написаны три «Воронежские тетради», опубликованные только после смерти поэта. Эта, какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова! – Как её ни вывёртывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нём было линейного. Нрава он не был лилейного, И потому эта улица Или, верней, эта яма – Так и зовётся по имени Этого Мандельштама.
Поэт сражался с подступающим отчаянием: средств к существованию не было, с ним избегали встречаться, дальнейшая судьба была неясной. Стихи шли неостановимо, они требовали выхода, требовали быть услышанными. Мемуаристы свидетельствуют, что однажды Мандельштам бросился к телефону-автомату и читал новые стихи следователю, к которому был прикреплён: «Нет, слушайте, мне больше некому читать!» Поэт был в клетке, но он не был сломлен, он не был лишён внутренней тайной свободы: Лишив меня морей, разбега и разлёта И дав стопе упор насильственной земли, Чего добились вы? Блестящего расчёта: Губ шевелящихся отнять вы не могли.
Стихи Мандельштама резко выделялись на фоне общего потока официальной литературы 1920–30-х годов. Поэт понимал: ему «рядом с веком» не встать, его выбор другой – противостояние жестокому времени.
«Я в львиный ров и в крепость погружён...»
В мае 1937 года истёк срок воронежской ссылки. Поэт ещё год провёл в окрестностях Москвы, пытаясь добиться разрешения жить в столице. Редакторы журналов даже боялись разговаривать с ним. Он нищенствовал. Впоследствии Ахматова писала о 1938 годе: «Время было апокалиптическое. Беда ходила по пятам за всеми нами. У Мандельштамов не было денег. Жить им было совершенно негде. Осип плохо дышал, ловил воздух губами». 2 мая 1938 года Мандельштама снова арестовали и отправили на Дальний Восток, откуда он уже не вернулся. Из последнего письма поэта брату и жене: «Дорогой Шура! Я нахожусь — Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощён до крайности... Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте всё-таки. Очень мёрзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка. Родные мои, целую вас. Ося». Смерть настигла поэта в пересыльном лагере Вторая Речка под Владивостоком 27 декабря 1938 года. Точная дата и место смерти поэта оставались неизвестными долгие десятки лет: ведь в ту лютую зиму в лагере люди гибли сотнями и хоронили их вместе. А причина его гибели остаётся спорной до сих пор: тиф, крайнее истощение или сердечный приступ... Тело Мандельштама несколько месяцев лежало не погребённым, а затем его вместе с другими несчастными похоронили в братской могиле, которой, по некоторым свидетельствам, стал крепостной ров недалеко от лагеря.
Осип Мандельштам реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987.
...Уходят вдаль людских голов бугры:
Я уменьшаюсь там, меня уж не заметят,
Но в книгах ласковых и в играх детворы
Воскресну я сказать, что солнце светит...
Надежда Мандельштам - вдова поэта, посвятила свою жизнь сохранению поэтического наследия Осипа Эмильевича. Она делала это и при жизни поэта, пряча его сочинения в ботинки и кастрюли, чтобы не нашли во время обыска. После гибели мужа Надежда Яковлевна, опасаясь ареста, несколько раз переезжала. А чтобы не погибли, не сгинули произведения Мандельштама, среди которых было много неопубликованных и неизвестных, она выучила наизусть не только все его стихи, но и его прозу, все черновики, варианты и разночтения! Таким образом, Надежда Мандельштам на несколько десятков лет стала человеком-книгой, хранилищем всего наследия поэта. В 1960-е годы она написала книгу «Воспоминания», затем вышли ещё два тома мемуаров: «Вторая книга» и «Книга третья».
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Наталия Гулькина рассказала, как её «убрали» из группы «Мираж»
Солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина продолжает делиться воспоминаниями о шоу-бизнесе 90-х годов. В эфире шоу «Злые языки» певица откровенно рассказала о взаимоотношениях внутри коллектива.
-
СМИ узнали о тайных визитах Валерия Леонтьева в Москву
Народный артист России Валерий Леонтьев регулярно бывает в Москве. О тайных визитах 76-летнего исполнителя в столицу сообщили в беседе с kp.ru его коллеги.
-
Наряд принцессы Дианы из 80-х снова в моде
Популярный в 1980-х годах наряд, который носила принцесса Диана, вновь стал трендом летом 2025 года. Об этом сообщает немецкая версия журнала Vogue.
-
В Башкирии бюст Сталина облили красной краской
8 мая в башкирском селе Амирово был торжественно установлен бюст Сталина. Инициатива исходила от местного жителя и была поддержана в КПРФ. Но нашлись злоумышленники, которые облили эту скульптуру красной краской.
-
Мошенник из онлайн-игры, используя внука, лишил его бабулю почти миллиона рублей
Мальчик увлекся одной популярной онлайн-игрой. И там познакомился с аферистом. Мошенник выдал себя за игрока и предложил пареньку купить у него игровую валюту, а взамен отправить на телефон его бабушки несколько ссылок.
-
62-летний мужчина скончался за рулем и протаранил светофор
Авария произошла в Красногвардейском районе города на Неве. У водителя 1963 года рождения случился сердечный приступ. В результате этого «Лада», оставшаяся без контроля, протаранила светофор.
-
Падение Тунгусского метеорита: почему мир говорит о нем до сих пор
Падение Тунгусского метеорита, хотя прошло уже более 100 лет, до сих пор на слуху. Сверхмощный взрыв неустановленной природы космического объекта произошел в эвенкийской тайге 30 июня 1908 года.
-
Сибирский провайдер «Орион» сообщил о восстановлении интернета – перебои были с начала июня
Компания «Орион» – крупнейший сибирский провайдер. Он работает в Красноярском крае, Хакасии, Кузбасе и Иркутской области. В первой половине июня у клиентов этого игрока рынка телекоммуникаций начались проблемы с сетью и ТВ. Происходило это на фоне сбоев мобильного интернета, которые объяснялись властями ряда территорий вопросами «безопасности».
-
За перелом в гололедицу мужчина отсудил у коммунальщиков компенсацию
В декабре прошлого года рядом с домом №14 на Рубежном шоссе Санкт-Петербурга поскользнулся 88-летний дедуля. Да так неудачно, что получил закрытый перелом вертлужной впадины.
-
Пенсионерам напомнили о налоговом вычете на шесть соток
Пенсионерам в России доступен ряд льгот. Например, им предоставляются налоговые льготы на имущество. Также по земельному налогу положен вычет на шесть соток. А есть ли что-то еще?
-
Леонида Агутина разыскивают судебные приставы
Певца Леонида Агутина разыскивают судебные приставы из-за задолженности компании «Продюсерский центр Леонида Агутина», где артист владеет долей в 35%. Об этом сообщает сайт «Страсти».
-
Женился 17-летний сын главы Чечни Адам Кадыров
28 июня этого года состоялась свадьба 17-летнего Адама Кадырова. Он по старшинству третий из сыновей главы Чечни. Старшие братья тоже вступали в брак семнадцатилетними. Всех сыновей поздравлял с радостным событием президент России Владимир Путин.
-
Из непосредственных исполнителей теракта в «Крокусе» раскаялся лишь один
22 марта прошлого года в России произошел теракт. Нападение было совершено на «Крокус сити холл». Жертвами трагедии стали 149 человек, один пропал без вести, травмированы были свыше 600 граждан. Раскаялся в содеянном из четырех непосредственных исполнителей теракта только один.
-
Дети и взрослые отравились в Перми на школьном выпускном
Выпускной вечер закончился для пермских одиннадцатиклассников школы №2 имени Татищева, их родителей и учителей на нерадостной ноте. Как минимум у 30 человек появились признаки пищевого отравления.
-
В особняк Брэда Питта проникли воры
В Лос-Анджелесе продолжается череда ограблений домов знаменитостей. На этот раз пострадал бывший супруг Анджелины Джоли Брэд Питт.
-
Верку Сердючку не накажут за песни на русском языке
Украинский уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень сообщил, что певец Андрей Данилко, известный под псевдонимом Верка Сердючка, избежит наказания за выступления на русском языке.
-
Иосиф Пригожин отказался работать с Азизой из-за её характера
Певица Азиза всегда была известна не только своим талантом, но и весьма крутым нравом. На счету артистки не один публичный скандал с коллегами.
-
Юрий Лоза считает, что здоровье Филиппа Киркорова подорвали пластические операции
Певец Юрий Лоза заявил в беседе с teleprogramma.org, что состояние коллеги Филиппа Киркорова может являться реакцией на пластику артиста.
-
Врач оценила необычную диету Анастасии Волочковой
Балерина Анастасия Волочкова раскрыла секрет стройной фигуры – по её словам, она придерживается специальной диеты, которая подразумевает только три основных продукта – яйца, стейки и вино.
-
Фонд Владимира Винокура задолжал за вывоз мусора
Мусорная компания подала в суд на культурный фонд юмориста Владимира Винокура. Организация задолжала за вывоз отходов более 40 тысяч рублей, сообщает Telegram-канал «Звездач».
|
|