15 января исполняется 125 лет со дня рождения одного из крупнейших поэтов ХХ века – Осипа Эмильевича Мандельштама.
Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве, детство и юность его прошли в Петербурге, куда семья Мандельштамов переехала, чтобы дать детям достойное образование. Отец, Эмилий Вениаминович был мастером перчаточного дела, много работал, не имея возможности участвовать в жизни семьи. Детей воспитывала и вводила в жизнь мать и в какой-то степени – бабушка. Матери мальчики были обязаны всем, особенно Осип. Мир музыки и книг всегда и неразрывно был связан с Флорой Осиповной. В 1900–1907 годах Мандельштам учился в Тенишевском коммерческом училище, одном из лучших частных учебных заведений России. Именно в журнале училища печатались первые стихи молодого поэта. Получив 15 мая 1907 года диплом, Мандельштам попытался вступить в Финляндии в боевую организацию эсеров, но не был принят туда из-за возраста. Обеспокоенные будущим сына, родители поспешили отправить его учиться за пределы России. Становление Мандельштама как поэта было определено его встречей с Николаем Гумилёвым и Анной Ахматовой. Впоследствии, через много лет после расстрела Гумилёва, Мандельштам писал Ахматовой, что Николай Степанович был единственным, кто понимал его стихи и с кем он разговаривает, ведёт диалоги и поныне. Все трое, Гумилёв, Ахматова, Мандельштам, стали создателями и виднейшими поэтами нового литературного течения – акмеизма. Первый поэтический сборник Мандельштама «Камень» вышел в 1913 году, издан он был за свой счёт. Этой книгой двадцатидвухлетний Мандельштам заявил себя зрелым поэтом.
Революция
После Октябрьской революции Мандельштам работал в газетах, ездил по стране, успешно выступая со своими стихами. В 1919 году в Киеве он познакомился с будущей женой, Надеждой Яковлевной Хазиной. В гражданскую вместе с женой скитался по стране, имел возможность с белыми бежать в Турцию из Крыма, но решил остаться в России. Мнение Мандельштама о советской власти постоянно менялось от отрицания до смирения перед реальностью происходящего и началом новой эпохи. Вторая половина 1920-х годов для Мандельштама – это годы кризиса. Поэт молчал. Новых стихов не было. В 1929 году поэт обратился к прозе, вышла книга под названием «Четвёртая проза». Она невелика по объёму, но в ней сполна выплеснулась та боль и презрение поэта к писателям-конъюнктурщикам («членам МАССОЛИТа»), что копилась долгие годы в душе Мандельштама. «Четвёртая проза» даёт представление о характере поэта – импульсивном, взрывном, неуживчивом. Мандельштам очень легко наживал себе врагов, своих оценок и суждений не таил. ««Все произведения мировой литературы я делю на разрешённые и написанные без разрешения. Первые – это мразь, вторые – ворованный воздух..» Можно себе представить, какого накала достигала взаимная ненависть: ненависть тех, кого отвергал Мандельштам, и кто отвергал Мандельштама. Мандельштам не был приспособлен к быту, к осёдлой жизни. Чуковский вспоминал о Мандельштаме начала 1920-х годов, когда тот получил комнату в петроградском Доме искусств: «В комнате не было ничего, принадлежащего ему, кроме папирос, – ни одной личной вещи. И тогда я понял самую разительную его черту – безбытность».
«Кремлёвский горец»
Искренность Мандельштама граничила с самоубийством. В ноябре 1933 года он написал резко сатирическое стихотворение о Сталине:
Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, – Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны. Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучет, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет. Как подковы куёт за указом указ – Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него – то малина И широкая грудь осетина.
И это стихотворение Осип Эмильевич читал многим знакомым, в том числе Пастернаку. Тревога за судьбу Мандельштама побудила Пастернака в ответ заявить: «То, что Вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, которого я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу Вас не читать их никому». Кто-то из слушателей донёс на Мандельштама. Как ни удивительно, приговор Мандельштаму был вынесен довольно мягкий. Резолюция Сталина всего лишь гласила: «Изолировать, но сохранить», – и Осип Мандельштам был отправлен в ссылку в Чердынь. В Чердыни Мандельштам, страдая от душевного расстройства, пытался покончить с собой. По ходатайству Бухарина поэт был переведён в менее суровые условия – в Воронеж.
Воронежские тетради
В Воронеже Мандельштам пережил последний, очень яркий расцвет поэтического гения. С 1935-го по 1937-й годы им были написаны три «Воронежские тетради», опубликованные только после смерти поэта. Эта, какая улица? Улица Мандельштама. Что за фамилия чёртова! – Как её ни вывёртывай, Криво звучит, а не прямо. Мало в нём было линейного. Нрава он не был лилейного, И потому эта улица Или, верней, эта яма – Так и зовётся по имени Этого Мандельштама.
Поэт сражался с подступающим отчаянием: средств к существованию не было, с ним избегали встречаться, дальнейшая судьба была неясной. Стихи шли неостановимо, они требовали выхода, требовали быть услышанными. Мемуаристы свидетельствуют, что однажды Мандельштам бросился к телефону-автомату и читал новые стихи следователю, к которому был прикреплён: «Нет, слушайте, мне больше некому читать!» Поэт был в клетке, но он не был сломлен, он не был лишён внутренней тайной свободы: Лишив меня морей, разбега и разлёта И дав стопе упор насильственной земли, Чего добились вы? Блестящего расчёта: Губ шевелящихся отнять вы не могли.
Стихи Мандельштама резко выделялись на фоне общего потока официальной литературы 1920–30-х годов. Поэт понимал: ему «рядом с веком» не встать, его выбор другой – противостояние жестокому времени.
«Я в львиный ров и в крепость погружён...»
В мае 1937 года истёк срок воронежской ссылки. Поэт ещё год провёл в окрестностях Москвы, пытаясь добиться разрешения жить в столице. Редакторы журналов даже боялись разговаривать с ним. Он нищенствовал. Впоследствии Ахматова писала о 1938 годе: «Время было апокалиптическое. Беда ходила по пятам за всеми нами. У Мандельштамов не было денег. Жить им было совершенно негде. Осип плохо дышал, ловил воздух губами». 2 мая 1938 года Мандельштама снова арестовали и отправили на Дальний Восток, откуда он уже не вернулся. Из последнего письма поэта брату и жене: «Дорогой Шура! Я нахожусь — Владивосток, СВИТЛ, 11 барак. Получил 5 лет за к. р. д. по решению ОСО. Из Москвы, из Бутырок этап выехал 9 сентября, приехали 12 октября. Здоровье очень слабое. Истощён до крайности... Но посылать вещи, продукты и деньги не знаю, есть ли смысл. Попробуйте всё-таки. Очень мёрзну без вещей. Родная Надинька, не знаю, жива ли ты, голубка моя. Ты, Шура, напиши о Наде мне сейчас же. Здесь транзитный пункт. В Колыму меня не взяли. Возможна зимовка. Родные мои, целую вас. Ося». Смерть настигла поэта в пересыльном лагере Вторая Речка под Владивостоком 27 декабря 1938 года. Точная дата и место смерти поэта оставались неизвестными долгие десятки лет: ведь в ту лютую зиму в лагере люди гибли сотнями и хоронили их вместе. А причина его гибели остаётся спорной до сих пор: тиф, крайнее истощение или сердечный приступ... Тело Мандельштама несколько месяцев лежало не погребённым, а затем его вместе с другими несчастными похоронили в братской могиле, которой, по некоторым свидетельствам, стал крепостной ров недалеко от лагеря.
Осип Мандельштам реабилитирован посмертно: по делу 1938 года — в 1956, по делу 1934 года — в 1987.
...Уходят вдаль людских голов бугры:
Я уменьшаюсь там, меня уж не заметят,
Но в книгах ласковых и в играх детворы
Воскресну я сказать, что солнце светит...
Надежда Мандельштам - вдова поэта, посвятила свою жизнь сохранению поэтического наследия Осипа Эмильевича. Она делала это и при жизни поэта, пряча его сочинения в ботинки и кастрюли, чтобы не нашли во время обыска. После гибели мужа Надежда Яковлевна, опасаясь ареста, несколько раз переезжала. А чтобы не погибли, не сгинули произведения Мандельштама, среди которых было много неопубликованных и неизвестных, она выучила наизусть не только все его стихи, но и его прозу, все черновики, варианты и разночтения! Таким образом, Надежда Мандельштам на несколько десятков лет стала человеком-книгой, хранилищем всего наследия поэта. В 1960-е годы она написала книгу «Воспоминания», затем вышли ещё два тома мемуаров: «Вторая книга» и «Книга третья».
|
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актер из сериала «Глухарь» с третьей попытки отдал мошенникам 5,7 млн рублей
Актер из сериала «Глухарь» Николай Трифилов стал жертвой мошенников. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Светлане Немоляевой стало плохо на съемочной площадке
Народная артистка РСФСР, звезда фильма «Служебный роман» Светлана Немоляева почувствовала себя плохо во время съемок фильма «Буратино».
-
Врач рассказала, что нужно съесть перед сном, чтобы быстрее заснуть
Теплое молоко может помочь подготовиться ко сну. Оно содержит аминокислоту триптофан, благоприятно воздействующую на нервную систему.
-
Бабушка Полина расскажет о народных поверьях и праздниках
Вместе с Полиной Рожновой, блогером Яндекс Дзен, можно с интересом полистать русский народный календарь. Полина Константиновна, например, знает, почему 3 ноября девушки искали особый лист. Этот лист посеребрен морозом. И если этого листочка дотянуться, то девушке прибавится красоты. И обязательно встретиться молодой человек, который увидит в девушке свою суженую.
-
Ученые доказали, что Интернет положительно влияет на пожилых
К такому выводу пришли мужи науки. Благотворно Сеть влияет на самооценку, удовлетворенность жизнью, здоровье и снижение симптомов депрессии у людей в 50+.
-
Учитель на уроке высказался о теракте на Крымском мосту и получил срок
Преподаватель истории и обществознания выразил свое мнение об инциденте на Крымском мосту во время урока и был осужден за это.
-
Россиянам посоветовали в Михайлов день проявить к другим доброту
21 ноября – Михайлов день. Этот народный праздник посвящен архангелу Михаилу – главному защитнику и покровителю воинов. Что можно и нельзя делать в этот день и и какой была чудесная помощь новгородцам от Михаила?
-
Россиянам посоветовали выходить на пенсию позже ради увеличения выплаты
Сенатор Ольга Епифанова раскрыла, какие способы могут помочь россиянам увеличить свою пенсию.
-
В Крыму студенческим семьям с первенцем будут давать сертификаты в 1 млн рублей
Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что планирует предоставлять студенческим семьям в регионе жилищные сертификаты на сумму в 1 миллион рублей при рождении первого ребенка. Соответствующий законопроект уже направлен на согласование.
-
Мошенники начали отправлять россиянам подарки, чтобы получить секретный код
В России появилась новая схема мошенничества с взломом аккаунтов на госуслугах: киберпреступники отправляют цветы или другие подарки жертве, после чего запрашивают у нее "код подтверждения доставки", который фактически дает доступ к порталу госуслуг.
-
Собака пришла из ниоткуда и спасла потерявшуюся в тайге сибирячку
В тайге, заблудившись при сборе брусники, оказалась жительница севера Иркутской области по имени Галина.
-
Мужчине подарили полёт на самолёте, который разбился
В Словении разбился самолет, на борту которого находились три человека. Легкомоторное судно совершало обзорный полет и разбилось из-за туманной погоды.
-
Половина всех оставшихся в России самолетов Airbus стала недоступна для полетов
Российские авиакомпании временно прекратили эксплуатацию 34 самолетов Airbus A320/A321neo, это половина от всего количества таких самолетов в стране.
-
Ученые нашли способ борьбы с глухотой и слепотой на генном уровне
Ученые из Гарвардской медицинской школы совершили значительный прогресс в разработке генной терапии для лечения синдрома Ашера типа 1F - редкого заболевания, которое приводит к потере слуха и прогрессирующей слепоте.
-
Загадочную смерть Брюса Ли раскрыли спустя 51 год
После 51 года загадочную смерть Брюса Ли раскрыли. Испанские медики подтвердили, что причиной не стал ни обезболивающий препарат, ни заказ мафии, а простая вода.
-
Дмитрий Маликов считает, что семейные кризисы могут укрепить брак
Певец Дмитрий Маликов признался, что переживал кризисы в отношениях с супругой Еленой Изаксон, с которой состоит в браке с 1999 года. Об этом он сообщил на RuTube-шоу «По душам» Романа Костомарова.
-
Хью Джекман рассказал о своей борьбе с раком и призвал пользоваться солнцезащитным кремом
В 2013 году у звезды Голливуда Хью Джекмана обнаружили рак кожи – базальноклеточную карциному. Благодаря своевременному обращению к врачам, актёру была оказана вся необходимая помощь.
-
София Ротару выставила на продажу квартиру в Москве
В интернете появилось объявление о продаже трёхкомнатной квартиры Софии Ротару в центре Москвы. Покупатель пока не нашелся, но любопытные граждане выстроились в очередь, чтобы увидеть апартаменты своими глазами.
-
Василий Ливанов отказался от обследований и попросил выписать его из больницы
Народный артист РСФСР Василий Ливанов самостоятельно попросил выписать его из больницы и отказался от обследований. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.
-
В Москве простились с актрисой Светланой Светличной
Прощание с культовой актрисой Светланой Светличной состоялось в Москве в Доме кино. Проводить артистку в последний путь пришли близкие, родственники и известные артисты.
|
|