НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Учитель учителей

01 Октября 2013 г.

alt

 

В этом году отметила свой 80-летний юбилей Людмила Николаевна Жмур, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РФ, ветеран Иркутского регионального колледжа педагогического образования. Её педагогический стаж насчитывает 58 лет.

Жизнь Людмилы Николаевны была нелегкой. Детство выпало на тяжкие военные годы. В то время она с мамой жила в г. Иркутске. «Военное детство не забывается. Оно научило нас многому»,- говорит Людмила Николаевна,- «терпению и состраданию, привычке приходить на помощь тем, кто нуждается в ней». Она вспоминает, как, будучи младшими школьниками, они помогали одиноким старикам. Вступив в отряды «тимуровцев», в суровую зиму носили воду из обледеневшей и почти недоступной колонки. Однажды её валенки моментально примерзли и рядом оказавшиеся женщины еле-еле оторвали её с валенками, но без подошв.

С детских лет Людмила Николаевна мечтала стать учительницей. После окончания Ставропольского педагогического института в 1956 году, она едет по распределению в Сибирь, на Алтай, где в Локтевской средней школе работает учителем русского языка и литературы. Воспитанники тех далеких лет до сих пор помнят своего любимого учителя, шлют ей письма и, спустя полвека, приглашают на встречу.

В 1960 году Людмила Николаевна переезжает в г. Тихвин Ленинградской области и работает там в педагогическом училище преподавателем, а затем и завучем. Здесь она впервые становится учителем учителей. Коллектив училища был сильным, здесь было много одержимых в работе замечательных преподавателей, у кого можно было поучиться.

Всё складывалось хорошо, но родина, где она родилась и росла, тянула к себе. Этой родиной был Иркутск. С 1967 года Людмила Николаевна работает в Иркутском педучилище №1 преподавателем русского языка, литературы и методики преподавания русского языка, становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Человек неординарный, она невольно привлекла к себе внимание сильным уверенным характером, оригинальностью и новизной мышления. С её приходом зарождаются новые традиции, обновляются содержание, формы и методы учебной и внеклассной работы. В этот период работает много клубов по интересам: клуб «Планета», поэтический клуб «Родник», клуб «Учитель» и др. Организуются многочисленные художественные коллективы, оживляется спортивно-массовая работа. Это о ней говорят выпускники: «Людмила Николаевна всегда была душой и сердцем училища. Во всех делах, начинаниях, она в авангарде, с ней нельзя было быть пассивным, она заряжала всех своей работоспособностью, оптимизмом». Воспитанники Людмилы Николаевны помнят её эмоциональные уроки, где каждый жест, каждое слово были обучающими, как постоянно она подводила к мысли о том, какая важная миссия быть Учителем, сколько нужно вложить терпения, труда и любви, «чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя».

Как опытного, знающего учителя-методиста в 1975 году её направляют на работу в республику Куба в министерство образования. Там она принимала участие в создании программ, учебников, методических пособий в связи с переходом кубинского образования на новое содержание. За плодотворную работу была удостоена благодарственного письма министра просвещения Кубы и Почетной грамоты посольства СССР. А следом была загранкомандировка в ЧССР, где в Словакии в г.Банска Бистрица три года проработала преподавателем русского языка в школе с углубленным изучением иностранных языков и методистом в методическом центре.

После возвращения из Чехословакии она работает в Иркутском институте повышения квалификации работников образования на кафедре управления педагогическими кадрами.

Где бы ни работала Людмила Николаевна, всюду её сопровождают новизна в решении педагогических проблем, огромное чувство ответственности, гражданская позиция.

На протяжении многих лет Людмила Николаевна активно работала в Доме Дружбы в обществе российско-польской дружбы, руководила русско-польским ансамблем Иркутского культурно-просветительного общества «Огниво». Ансамбль являлся лауреатом двух фестивалей (1993г. и 1997г.) польской песни в Польше в г.Кошалине.

С 1999 года и по сей день Жмур Л.Н. работает в Православной женской гимназии г.Иркутска. Она руководит литературным клубом общения «Гори, гори, свеча любви». Каждый год её воспитанники успешно участвуют в различных городских литературных конкурсах.

Это удивительный человек, способный жертвовать собой, своим временем, здоровьем, даруя людям тепло своего сердца и радость познания.

От всей души желаем Людмиле Николаевне крепкого здоровья, долгой и счастливой жизни!

Друзья и коллеги Иркутского регионального колледжа педагогического образования

  • Расскажите об этом своим друзьям!