Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
«Композитор года», миллионные тиражи виниловых пластинок, припавшие к экранам стар и млад, когда идут фильмы с его музыкой – «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Через тернии к звёздам», «Тот самый Мюнхгаузен», – этот ряд каждый может продолжить сам... Зашкаливающие аншлаги на показах первых в СССР рокопер, попавших сразу в разряд культовых событий, – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось». Вы конечно же назвали это имя – Алексей Рыбников, композитор, которого обожали миллионы людей, причём задолго до официального признания и государственных наград.
«Не останавливаться на достигнутом» – таким видится кредо музыканта, недавно отмечавшего 50летие творческой деятельности, а в эти дни празднующего 70-й день рождения. Среди сюжетов биографии Рыбникова пунктирной линией проходит история его собственного театра. В 1988 году он организует производственнотворческое объединение «Современная опера», а в 1999м появляется театр «Творческая мастерская Алексея Рыбникова», где композитор продолжает искать новые формы синтеза драмы и оперы.
«Эстетика моей мастерской резко отличается от того, что делается сейчас в современных музыкальных театрах, – не раз подчёркивал в интервью Алексей Рыбников. – Там – нацеленность на развлечение. У меня же так получилось, что все произведения, начиная со «Звёзды и смерти Хоакина Мурьеты», «Литургии оглашенных», не говоря уже о «Юноне и Авось», где многое связано с религиозной сферой, затрагивают очень серьёзные темы». Одна из последних работ юбиляра – «Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта» по роману Льва Толстого «Война и мир». И здесь Рыбников верен идеалам высокого искусства: никакого популизма, заигрывания с толпой: «Мне было интересно показать столкновение русского и европейского мировоззрений, подчеркнуть линию противостояния Александра и Наполеона». Не правда ли, актуально как никогда?!
Казалось бы, есть все основания почивать на лаврах. Алексей Рыбников – народный артист России, лауреат Госпремии, независимой премии «Триумф», член Совета при Президенте России по культуре и искусству и Комитета по премиям Правительства Москвы... Но сам он считает иначе: «Если есть «отчаяние поиска», то ты жив и всё будет в порядке». Поэтому наш герой меняет амплуа: «Я первый в мировой истории композитор, который будет снимать музыкальный фильм, выступая в качестве режиссёра. Ни один композитор в истории человечества за подобное безумие не брался». Нас ожидает картина «Дух Соноры» – новая версия «Хоакина Мурьеты» по сценарию Юлия Кима.
В третьем тысячелетии композитор всё больше времени посвящает созданию произведений в академических жанрах: появляются одна за другой симфонии, инструментальные концерты. Выдающиеся классические артисты считают за честь осуществлять их премьерные исполнения. «Для меня Рыбников, как это ни удивительно, академический композитор, классик, – признаётся Александр Сладковский, главный дирижёр Госоркестра Республики Татарстан. – Мне было 15 лет, когда я впервые услышал его рокоперы – «Хоакина Мурьету» и «Юнону и Авось». Танцевал с девочками под эту музыку, влюблялся, страдал. Так что вся моя жизнь прошла под знаком Рыбникова. Но, соприкоснувшись как дирижёр с его творчеством, воспринимаю его как автора выдающейся классической музыки, многих шедевров на все времена. Его Пятая симфония «Воскрешение мёртвых» – невероятно сложная партитура для огромного состава исполнителей – торжество оптимизма и жизнеутверждающей энергии. И в этом весь Рыбников: масштаб, глубина, сила».
Известная актриса Ирина Безрукова рассказала, что в детстве жила с родителями в комнате в общежитии в Ростове-на-Дону. Воспоминаниями о том периоде жизни она поделилась в интервью журналу WomanHit.
Акция «Бессмертный полк» очень популярна в России. И многие хотели бы пройти 9 Мая по улицам городов с портретами своих близких, участвовавших в Великой Отечественной. И в городе Санкт-Петербурге людям такая возможность, наконец, предоставится.
Страна была шокирована происшествием в подмосковном Дмитрове. Там подросток на детской площадке изрезал 10-летнего мальчишку ножом и ребенок скончался.
Писательница и телеведущая Маргарита Грачёва лишилась одной руки – её отрубил ревнивый муж, который сейчас отбывает наказание в колонии. Но трагедия не сломила молодую женщину, а вовсе наоборот.
Ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина находилась в этой должности с лета июня 2020 года. Но была задержана по делу о мошенничестве в особо крупном размере, а затем арестована.
Государство по-разному поддерживает многодетные семьи. В том числе заботится и об их культурном развитии. Среди возможностей, например, бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха, выставок вне зависимости от территории проживания.
Разные люди попадаются на уловки мошенников. Не обошло это стороной и 75-летнюю уборщицу Кремля Тамару. Полицейский при снятии женщиной денег проявил бдительность, поинтересовался, на что же пойдет такая большая сумма. А Тамара, наученная аферистами, сказала, что на покупку дома.
Певец Николай Басков признался, что страдает от введенных против него санкций. Он даже отказался от отпуска, поскольку выехать за границу ему теперь довольно сложно.