2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Солдаты из села Нижарово

sudba1

В Чувашской республике есть село Нижарово, где живут мирные, трудолюбивые чуваши и до ныне.

22 июня 1941 года село узнало о нападении на Советский Союз гитлеровской Германии. Мужчин начали мобилизовывать на фронт. День и ночь в селе стоял стон и плач женщин, провожающих на войну своих мужей, сыновей, женихов.

alexsandrov210214А на селе горячая пора – уборка урожая. Единственный комбайн не успевал убирать с обширных полей весь урожай. С восходом солнца сельский народ спешил на поля, вооружившись серпами. Село пустело, женщины сажали малышей в коляски и везли с собой на жнивьё. Эти детские коляски делали из гладкой обработанной липовой коры. Дети весь день находились в поле, их тут же кормили, меняли пеленки. И к труду рано приучали – уже с четырёх-пяти лет учили держать серп в руках, не опасаясь, что ребёнок может пораниться.

Мальчишки постарше или помогали в поле, или по очереди дежурили в сельсовете. Дежурные, получив на руки несколько повесток, садились верхом на лошадей и мчались на поля разыскивать мужчин, чьи имена и фамилии были указаны в бумаге.

У колхозника Порфирия Александрова шестеро детей и все они каждый день находились на ржаном поле, косили, вязали в снопы и выстраивали их позади себя на стерне рядами.

Однажды, вот также и к Порфирию подъехал мальчик на коне, и вручил ему повестку на фронт. Семья вернулась с поля, стали собирать отца на войну. Порфирий был верующий, хранилось у него несколько церковных книг. Взял он молитвенник, перекрестился, обеими руками поднял его над головой, наугад открыл и прочитал то, что открылось на странице. Помолчал. Положив книгу, посмотрев на плачущих детей и жену, сказал: «Не печальтесь, на войне меня не убьют, и я вернусь домой!». Было Порфирию в ту пору 48 лет.

Старший сын Порфирия 19-летний Ваня работал в плотницкой бригаде, строил дома и животноводческие фермы. Второго апреля 1942 года и он получил повестку на фронт. Провожала Ваню вся семья. Мать перекрестила его со словами: «Бог сбережёт тебя сынок!».

В городе Канаш сформировали состав с новобранцами. Поезд повёз их на восток, в учебную часть для прохождения курсов молодого бойца. По истечении полугодового обучения полк молодых бойцов повезли на запад, в самое пекло войны.

Едва поезд приблизился к линии фронта, в небе появились пикирующие бомбардировщики. Они, как коршуны, набросились на беззащитную и лакомую добычу. Летели бомбы, горели вагоны, солдаты выскакивали из огня и пытались укрыться от вражеского огня, командиры кричали: «Бегите в лес!» Паровоз, охваченный огнём, пронзительно свистел, будто прося помощи, и затем, словно поверженный зверь, упал на бок.

Немецким лётчикам мало было уничтоженного состава, израсходовав бомбы, они, низко пролетая над бегущими солдатами, поливали их пулемётными очередями. Наконец, покончив свой кровавый пир, самолёты улетели. Больше половины полка осталась лежать на земле – для них война кончилась. Оставшихся в живых солдат командиры повели в лес.

А потом начались бои. Ожесточённо, с ненавистью к врагам солдаты дрались за каждый метр родной земли.

Однажды заняли рубеж на краю пшеничного поля. Рыли траншеи, а пшеница стояла с поспевшим колосом. Срубали сапёрными лопатами осиротевшую пшеницу, а у самих сердца заходились. Не с сапёрной лопатой бы сюда, а с серпом, да и вязать её в тугие снопы! Жарило солнце, вот-вот должно было посыпаться спелое зерно, а сыпались снаряды. Потом пошли немецкие танки по пшеничному полю, по хлебу...

12-го июля 1943 года ранило Ивана в бедро осколком снаряда. Его в тяжёлом состоянии санитарный поезд довёз до города Нижний Тагил. Три месяца он провёл в госпитале и снова отправился на фронт.

Попал в отдельный железнодорожный батальон. Фашисты всеми средствами пытались разрушить железные дороги, лишить питательных артерий передовые части. Воины-железнодорожники под бомбёжками, под обстрелами восстанавливали дороги, тушили пожары. Победу встретил Иван в Вене.

В 1946 году Ивана Порфирьевича демобилизовали домой по ранению. Радовался: выжил, уцелел, вернулся домой! Смерть обошла стороной и отца. В дальнейшем судьба забросила Ивана в далёкую Сибирь, в таёжную деревню «Урал» Иркутской области. Там женился, родились дети – две дочери и три сына... Род Александровых продолжается, а ради этого стоило и воевать, и жить...