НА КАЛЕНДАРЕ

Рассказчик обыденных историй

По инф. culture.ru   
20 Июня 2021 г.

18 июня исполняется 209 лет со дня рождения писателя Ивана Гончарова – автора «трилогии о русской жизни» – романов «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв».

Рассказчик обыденных историй

Детство

Иван Гончаров родился в 1812 году в Симбирске в богатой купеческой семье. Его отец Александр Гончаров владел свечным заводом. Свою мать Авдотью Шацкую писатель описывал как необыкновенно умную, прозорливую женщину, которая была для него нравственным авторитетом. Кроме Ивана в семье было еще трое детей: Николай, Анна и Александра.

Когда Гончарову было семь лет, его отец умер. Воспитывать детей Авдотье Шацкой помогал их крестный Николай Трегубов, отставной моряк. Он же первое время занимался их образованием – учил математике, истории, географии. Гончаров вспоминал: «Добрый моряк окружил себя нами, принял нас под свое крыло, а мы привязались к нему детскими сердцами… Образование его не ограничивалось техническими познаниями в морском деле… Он дополнял его непрестанным чтением – по всем частям знания, не жалел денег на выписку из столиц журналов, книг, брошюр».

Когда мальчику исполнилось десять, мать отправила его учиться в Московское коммерческое училище. Там уже занимался старший брат писателя Николай.

Гончаров отлично учился, однако занятия писатель считал неинтересными. Он вспоминал: «Об училище я тоже не упомянул ничего в биографии, потому что мне тяжело вспоминать о нем… Мы кисли там восемь лет, восемь лучших лет без дела!»

По просьбе Гончарова в 1830 году его отчислили из коммерческого училища. Он не хотел становиться бухгалтером. Год будущий писатель готовился к поступлению в Московский университет, даже специально выучил греческий язык.

Первые произведения

В 1834 году Иван Гончаров окончил университет и вернулся в Симбирск, где стал секретарем губернатора. Работу Гончаров называл «скучной»: он встречался с другими чиновниками, разбирал документы. В Симбирске Гончаров прожил около года, а затем уехал в Петербург. Там он устроился переводчиком в Министерство финансов и подрабатывал частными уроками латыни и русского языка.

На литературных вечерах Гончаров познакомился с Федором Достоевским, Иваном Тургеневым, Николаем Некрасовым. Встречи с ними вдохновили начинающего прозаика, и он стал сочинять сам. В середине 1840-х Иван Гончаров начал писать свой первый роман «Старики». Книгу он не закончил и уничтожил. Писатель считал, что его роман слишком похож на повесть Николая Гоголя «Старосветские помещики».

Следующим крупным произведением Гончарова стал роман «Обыкновенная история». Над книгой он начал работать в 1844 году и через два года закончил рукопись. Белинский писал о романе: «Какой… страшный удар романтизму, мечтательности, сентиментальности, провинциализму!»

В 1847 году «Обыкновенную историю» опубликовали в журнале «Современник», а через год она вышла отдельным изданием. Критики писали о таланте Гончарова, его легком слоге.

Игорь Северянин посвятил Гончарову следующие строки:

Рассказчику обыденных историй

Сужден в удел оригинальный дар,

Врученный одному из русских бар,

Кто взял свой кабинет с собою в море...

Фрегат «Паллада»

Вскоре Иван Гончаров начал работу над новым произведением – романом «Обломов», но прервался из-за путешествия на фрегате «Паллада». Участники экспедиции должны были заключить торговый договор с Японией, которая тогда была закрыта для иностранцев, а также посетить Аляску и острова Российской империи в Тихом океане. Гончаров должен был вести на корабле судовой журнал, переводить иностранные документы и составлять «летопись похода». О поездке Гончаров писал: «Поехал… затем, чтоб видеть, знать все то, что с детства читал как сказку, едва веря тому, что говорят. <…> Если б я запасся всеми впечатлениями такого путешествия, то, может быть, прожил бы остаток жизни повеселее… Все удивились, что я мог решиться на такой дальний и опасный путь – я, такой ленивый, избалованный! Кто меня знает, тот не удивится этой решимости».

В кругосветном путешествии Гончаров пробыл около двух лет – с октября 1852 года по май 1854-го. Прозаик посетил Великобританию, Португалию, Сингапур, Китай, вел дневник с путевыми заметками. Позднее эти записи стали основой книги очерков «Фрегат «Паллада».

В Петербург Иван Гончаров вернулся в феврале 1855 года, перешел на работу в министерство народного просвещения и вновь стал работать над «Обломовым», а в 1858 году закончил черновик романа. О книге писатель говорил: «Я писал свою жизнь и то, что к ней прирастало». Еще год Гончаров редактировал роман. «Обломова» издали в 1859 году. Критики хвалили писателя за правдивый образ доброго, но ленивого помещика Ильи Обломова и достоверное изображение России.

«Обрыв»

Роман «Обрыв» прозаик задумал еще во время жизни в Симбирске и работал над книгой около 20 лет.

Гончаров стал членом-корреспондентом Академии наук по разряду русского языка и словесности, а вскоре его назначили редактором правительственной газеты «Северная почта». Продолжал Гончаров работать и как цензор. В 1867 году из-за плохого здоровья Иван Гончаров подал в отставку и вернулся к работе над «Обрывом». Роман он называл «дитя моего сердца» из-за того, что писал произведение слишком долго.

«Обрыв» начали публиковать в «Вестнике Европы» в 1869 году. Гончаров остался недоволен романом, Афанасию Фету он писал: «Я слишком долго носил его под ложечкой, оттого он и вышел большой и неуклюжий. Я его переносил». «Обрыв» назвали самым слабым произведениям прозаика. Критики обвиняли книгу в затянутости и неудачной композиции, называли ее несвоевременной.

Последние годы

После «Обрыва» Иван Гончаров решил не браться за новое крупное произведение. Он публиковал небольшие очерки, писал критические статьи о классических русских произведениях.

В конце 1870-х Гончаров решил переделать сборник очерков «Фрегат «Паллада». Гончаров писал: «Романы пишутся для взрослых, а взрослые поколения меняются, следовательно, и романы должны меняться… Книга моя (путешествие) нравилась прежнему поколению детей, пригодится и нынешнему». Это был последний писательский труд Гончарова.

24 сентября 1891 года Иван Гончаров сильно простудился. Анатолий Кони вспоминал: «Я посетил его за день до его смерти, и при выражении мною надежды, что он еще поправится, он посмотрел на меня уцелевшим глазом, в котором еще мерцала и вспыхивала жизнь, и сказал твердым голосом: «Нет, я умру!» Через три дня писатель скончался от воспаления легких. Похоронили его на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. В советское время могилу Ивана Гончарова перенесли на «Литераторские мостки» Волковского кладбища.

Интересные факты

Иван Гончаров никогда не был женат. Анатолию Кони он писал: «Поклонник, по художественной природе своей, всякой красоты, особенно женской, я пережил несколько таких драм и выходил из них, правда, «небритый, бледный и худой», победителем, благодаря своей наблюдательности, остроумию, анализу и юмору. Корчась в судорогах страсти, я не мог в то же время не замечать, как это всё вместе взятое глупо и комично…» Гончаров был влюблен дважды, но предложения своим избранницам не сделал.

Из-за того, что Гончаров долго работал над всеми своими произведениями, друзья дали ему прозвище Принц де Лень. Оно так понравилось прозаику, что позднее он сам подписывал свои письма «Гончаров, иначе Принц де Лень».

Гончаров был очень привязан к своей собаке по кличке Мимимишка. Привязанностью писателя к собаке воспользовался художник Иван Крамской. Он хотел написать портрет Гончарова, но прозаик отказывался позировать. Писатель согласился только после того, как художник подарил ему рисунок Мимимишки.

По инф. culture.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!