2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Рабочая доблесть Юрия Козлова

an-148

У моего одноклассника юбилей – 75 лет. По окончании школы до призыва в армию мы оба работали на авиазаводе, он – токарем в механическом цехе, я – слесарем в агрегатном-сборочном цехе. В последующем, уже после срочной службы, наши пути разошлись. Юрий Козлов, о ком я собираюсь рассказать, остался на том же авиазаводе, стал высококлассным токарем, наши встречи стали реже, отчасти от того, что я работал в другом городе, но мы не теряли друг друга из вида и были в курсе всех личных дел – семейных и профессиональных достижений. У нас были схожие отроческие и юношеские годы, что как бы отпечатало одни взгляды на жизнь, идеалы.

Юра жил на привокзальной улице и все сутки, днём ли, ночью в доме слышны рабочие звуки железной дороги, грохот колёс, гудки паровозов. Его отец, машинист паровоза, дядя Коля, так мы его звали, работал в местном депо в лихолетье войны и послевоенные годы. Так вот он, дядя Коля, изредка, по просьбе Юрия брал его в свои рабочие смены, конечно же, в дневное время. Возможно, его отец, беря сына в те редкие поездки, хотел показать обратную сторону своей профессии, тяжесть труда: чтобы перелопатить за смену три-четыре тонны угля, нужно иметь крепкое здоровье, а ненормированная работа забирала все силы. Короткий сон – и вновь на смену, по сути у отца не было времени заниматься детьми. В течение месяца отцу один-два раза давался отдых на двое суток, и в те короткие передышки вся педагогика: «Учись, Юрка, иначе всю жизнь, как я, проходишь в мазутке». Электровозная тяга на транспорте появилась в конце 50-х, тогда и изменился внешний вид локомотивной бригады.

Маршрут поездки его отцом подбирался к участку в сторону Байкала. Тогда ещё не была построена Иркутская ГЭС, и задымленный, грохочущий состав с грузом нырял в бесконечные тоннели, а на выходе из него,Байкал открывался во всем своём дневном великолепии. Неизгладимое впечатление, и Юрий после летних каникул со всей уверенностью заявил: «Буду как отец – машинистом!».

Выбор профессии определился к выпуску из школы. Это произошло довольно обыденно. В послевоенные годы в стране не хватало рабочих рук. В школьную программу ввели профессиональную подготовку. Классом водили на экскурсии – производственные цеха авиазавода, строящуюся Иркутскую ГЭС, по программе химии даже посетили мыловаренный завод. Наша 37-я средняя школа, кстати – бывшая женская, когда было раздельное обучение мальчиков и девочек, небольшая, двухэтажная, с обучением в две смены, и чтобы организовать механическую мастерскую, директор школы – Татьяна Тимофеевна Сидорович, уступила свою квартиру во флигеле школы первого этажа, там она проживала ещё в годы ВОВ. Помещение бывшей квартиры расширили – убрали перегородки и на фундаментах установили три станка: токарный, фрезерный, строгальный, на верстаке приладили и сверлильный. Появился и преподаватель по токарному и слесарному делу,

Занятия посещали и девочки, а у пацанов, один из самых активных – Юрка Козлов. Заняв место, к тому станку другим уже не пробиться и к концу занятия. В тех занятиях профессионального обучения, я полагаю, основной целью было пробудить какой-то интерес к профессии. Так это или не так, но после выпуска, пожалуй, половина класса – мальчики и девочки, поступили на работу на авиазавод, на рабочие места. В августе 1957-го года Юру приняли на работу в 17-й механический цех авиазавода.

Через год подошло время призыва на службу в армию. Три года «тянул лямку» срочной службы в Карелии, на границе с Финляндией. Застава небольшая, частые наряды днём ли ночью, поначалу изнуряющие лыжные переходы. Втянулся быстро, и уже на втором году службы в нарядах на охрану государственной границы назначается старшим. В своё время за его службу от командира части родителям приходили благодарные письма, но сам вспоминать прошлое не любит – «Что было, то прошло!», и я бы не сказал, что он скрытен, это его черта характера. Так, по случаю отдельные эпизоды – как вырвал из рук автомат у своего сослуживца, когда тот, отчаявшись, дойдя до «точки кипения», то ли от тяготы службы, то ли от вестей из дома, решил покончить с собой. Юра рисковал, но не придавал большого значения этому случаю, а вспоминая, коротко заметил: «Всё хорошо закончилось!».

На дальней заставе при немногочисленном личном составе время досуга ограничено. В короткие минуты отдыха, свободные от службы – зимой многократный просмотр одних и тех же кинофильмов (время телевизоров ещё не наступило), имелась приличная подборка литературы, из доступного в том ряду перечитал Джека Лондона, увлёкся шахматами, и увлечение сохранил до настоящего. Летом – рыбалка, нехитрые навыки передавались от старослужащих – где можно добыть живца, где можно отловить крупную рыбу – окунь ли щуку, увлечение многих, устраивалось соперничество – кто больше. Край заповедный, так называемая полоса отчуждения, и в многочисленных, не загаженных цивилизацией озёрах на примитивные снасти метровые щуки – обычная добыча, это относилось на кухню в общий котёл. Память сохранила позитивный настрой тех лет, и ежегодно в праздновании Дня пограничника появляется чувство личной сопричастности к тому, важному в своей биографии.

По окончании службы в 1961 году полагался месячный отпуск... Отметившись в военкомате, долго не размышляя, на работу вышел раньше. Тот же механический цех, рабочее место, на котором ещё до призыва в армию из-под его рук выходила продукция важнейшего узла боевой машины. Удовлетворение находилось не только в приличной денежной компенсации за труд, но и внутренняя, не выказываемая гордость сопричастности к общему: в пролетающей заводской машине и частица его труда, без которого она не поднимется в воздух. Многие из одноклассников, отработав на производстве год-два, на льготных условиях поступили в ВУЗы, Юрий, так сложилось, без отрыва от производства в 1972 году окончил механический факультет политехнического института. Его дипломная работа была впрямую связана с рабочей специальностью – механическая обработка узла в устройстве дозаправки самолёта горючим в воздухе. К сожалению, из-за отсутствия специального оборудования заказ передали смежнику.

Юрий, уже имея высшее образование, не спешил оторваться от своего рабочего места. В этом решении простой был житейский расчёт – зарплата повыше, чем у инженера, надо содержать семью – два малолетних сына, не было приличной квартиры. Хотелось приобрести и автомобиль.

Кому-то день за днём изнуряющая монотонность труда в тягость – это когда всё замыкается лишь в необходимости добыть хлеб насущный, другое – когда в труде появляется творческая жилка от всего технологического процесса – от вставляемой в станок заготовки, до конечного изделия-продукции. Вдохновение есть у художника или другого какого-либо работника творческого труда – почему такое же чувство, как источник вдохновения, не может быть у токаря?

В настоящее время, когда к нему, признанному профессионалу высокого класса (шестой разряд!), обращаются с призывом подготовить специалиста соответствующего уровня, это его удивляет. Он искренне полагает, что секретов специальности не существует – всё в руках, что ученику передать невозможно, на практике, казалось бы, чего проще, «делай как я, делай лучше меня». Всё обучение в доступной литературе, в желании достичь какого-то совершенства, Сам он назвать своего конкретного учителя не может – были переняты азбучные истины, а уж всё последующее из той азбуки сложилось самостоятельно.

Характерное для него – обязательность, надёжность, чувство ответственности за порученное дело. Вот такое из жизни. По глубокой осени проводился текущий ремонт цеха, от внутренней стороны громадного помещения велась покраска металлической фермы крыши. Удушливые пары испарения от сохнущей краски, для вентиляции вынужденно открываются проёмы ворот цеха, сквозняки, пробирающий холод от ограниченной подвижности у станка. Можно было бы и взять кратковременный отпуск, однако ж это срывало производственный заказ. Выдержал, но прихватил тяжелейшее воспаление лёгких с астматическим компонентом. Жизнь была у пограничной черты, около месяца отвалялся на больничной койке, потом ещё в отпуске долечивался.

Постоянный шум работающей громады механического цеха и то, казалось бы, привычное с годами в своей неотвратимости, незаметно принесло снижение слуха. Проведённая операция дала малоутешающий результат, главное – порой затрудняется общение, оттого и появляются грустные мысли о неизбежном конце работы. Работы, в которой он видит смысл своей жизни. Горечь его размышлений и в другом. Обновляется производство, для механической, металлорежущей обработки деталей приобрели оборудование – станки с программным управлением, что позволяет значительно увеличить производительность труда. Составление программы (набора операций для станка) делается по скопированной индивидуальной, отработанной годами технологии у рабочего места, таких как Юрий Николаевич Козлов. Станок современный, а исполнителю отводится роль наблюдателя, тому уже не нужно иметь высокую профессиональную подготовку, другая (ниже) и оплата труда, а у «хозяина» к той выгоде, меньшая зависимость от специалистов высокого класса – при низкой занятости на производстве конкуренция рабочей силы за молодыми.

Жизнь состоялась, Юрка, по мере взросления уже Юрий Николаевич Козлов, и по настоящее время в том же коллективе – 57 лет трудового стажа на одном предприятии, у токарного станка. Подобных примеров долголетия, по-видимому, не так и много, явление не массовое – это уж точно, и в том его личный трудовой подвиг. Что такое подвиг? «Подвиг – героический, самоотверженный поступок, воинский подвиг, трудовой подвиг, подвиг во славу Родины» – в словаре русского языка С. И Ожегова, такое же определение тому слову находим и у другого автора: «Подвиг – доблестный поступок, дело или важное, славное деяние. Воинские подвиги шумят и блестят, гражданские темны и глухи». В. Даль. К тем словам, что называется, ни прибавить, ни убавить – истина в полном соответствии с жизнью Юрия Николаевича Козлова.

День рождения не собирался отмечать шумно. Не столько из-за затрат, а из личной скромности, нежелания лишний раз привлекать внимание к своей персоне. По случаю юбилея в цехе, где он провёл две трети своей жизни, местный художник-гравёр изготовил персональную, памятную бронзовую медаль, на лицевой стороне – Юрию Николаевичу 75, а на обороте пожелание: «Желаю тебе не стареть, не болеть, никогда не скучать и ещё много лет день рождения встречать». Искреннее пожелание и от молодого пополнения его цеха «Работай, Юрий Николаевич! Не уходи!»

Патриарх, «Почётный работник завода», пример служения Отечеству, на таких одержимых, страстных в работе держится и живёт Россия!