2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Первая и неповторимая

0911 24 1a

Мари Склодовская-Кюри – первая женщина-учёный, получившая Нобелевскую премию, первый человек, которому эта премия была присуждена дважды и за достижения в двух разных областях науки: физики и химии. Эта выдающаяся женщина стала первооткрывателем радия и создателем первых в мире рентгеновских аппаратов. В 2017 году отмечается 150 лет со дня её рождения.

Мари Склодовская-Кюри

Биография Мари Склодовской-Кюри

Мария Склодовская появилась на свет 7 ноября 1867 года в Варшаве, принадлежавшей тогда Российской империи. Девочка была пятым ребёнком в семье польских учителей. Её отец преподавал физику, а мать была директором гимназии, но заболела туберкулёзом и оставила свой пост.

Семья жила очень скромно, отец работал, пытаясь прокормить пятерых детей и лечить тяжелобольную жену. Детство Марии было омрачено смертью одной из сестёр, а потом и матери.

Сама Мария росла одарённым, очень старательным и целеустремлённым ребёнком. Она рано проявила тягу к науке, а родители всячески поощряли это. Мария занималась настолько интенсивно, пренебрегала сном и едой, поэтому, окончив школу, была вынуждена сделать перерыв для поправки здоровья.

Путь в науку

Девушка стремилась продолжить образование, однако в Российской империи у женщин для этого практически не было возможностей. Сёстры Склодовские — Мария и Бронислава — договорились отработать несколько лет гувернантками, чтобы по очереди получить образование. Сначала Мария служила гувернанткой, а когда Бронислава стала врачом, Мария в возрасте 24 лет смогла поехать в Сорбонну. Став студенткой, девушка училась с полной самоотдачей, но жила в крайней нужде и однажды во время занятий упала в голодный обморок. По окончании университета Мария получила не один, а два диплома: по физике и по математике.

Великое открытие

В 1894 году в доме польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри. Пьер к своим 35 годам был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии.

26 июля 1895 года Пьер и Мария вступили в брак, отметив это скромной гражданской церемонией. Не было ни свадебного платья, ни колец. Молодожёны купили два велосипеда и в качестве свадебного путешествия поехали за город.

Вскоре после рождения первой дочери Ирен Мария начала работу над своей докторской диссертацией, посвящённой исследованию радиоактивности. Она увлеклась идеей учёного Анри Беккереля о том, что соли урана выделяют неизвестное науке излучение. Марию захватила эта идея, и она исследовала разные химические элементы, обнаружив новое свойство, которое было названо радиоактивностью. А со временем стало ясно, что за радиоактивность отвечает какой-то неизвестный химический элемент, и Мария Кюри задалась целью найти и выделить его. Муж оставил свои исследования, чтобы помочь жене в её экспериментах. В поисках нового вещества супруги переработали несколько тонн отходов уранового производства. Всё это делалось в помещении институтской кладовки, а позже в сарае на улице Ломон в Париже. Жизнь Марии проходила между домом, где росла дочь, и холодным сараем с бетонным полом и сквозняками. Женщина хрупкого здоровья (очаг туберкулёза в лёгких – «наследство» от матери), Мария таскала мешки, мешала железным прутом в чане радиоактивное варево, практически не спала. Исследования не приносили денег, и чтобы как-то жить, супруги Кюри совмещали свою деятельность с преподаванием.

«Это была героическая эпоха в нашей совместной жизни», — вспоминала позже мадам Кюри.

Они открыли не один, а сразу два неизвестных радиоактивных элемента. Первый Мари назвала полонием в честь своей родины Польши, второй — радием.

В 1898 году супруги Кюри официально объявили о своём открытии. Но лишь через 4 года из 8 тонн отходов удалось получить одну десятую грамма чистого радия.

Щедрый подарок

От контакта с новым веществом руки Мари и Пьера были покрыты ожогами. Пьер, заметив это, вместе с учёными-медиками стал экспериментировать над животными. Оказалось, что новый элемент способен уничтожать ткани, поражённые болезнью. Так были открыты медицинские свойства радиации, но, к сожалению, никто не предположил, что радий может не только лечить, но и разрушать живой организм.

В 1903 году Мария и Пьер Кюри совместно с Анри Беккерелем, также изучавшим радиоактивность, получили Нобелевскую премию по физике. Теперь они получили возможность оснастить свою лабораторию необходимой аппаратурой и купить для своей квартиры ванну. Не стоит и говорить о том, что на свой гардероб Мари не потратила ничего. Она продолжала ходить в глухом чёрном штопаном платье и без обручального кольца.

Тогда же перед учёными встал вопрос о патентовании своего открытия. Они могли обеспечить себе безбедную жизнь, ведь один грамм радия был оценён в 750 тысяч франков золотом. Но решили подарить «рецепт» получения радия человечеству.

К сожалению, семейное счастье супругов Кюри оказалось недолгим. 19 апреля 1906 года Пьер трагически погиб, попав под колёса конной повозки.

Мадам Кюри была назначена на место мужа в Парижском университете и с головой ушла в работу, продолжая изучать свойства урана. Она начала вести дневник, в котором общалась с умершим супругом. В 1909 году в Париже был построен Радиевый институт, и Склодовская-Кюри была назначена директором отделения медицинского применения радиоактивности.

В 1911 году Мари получила вторую Нобелевскую премию — по химии – за получение радия: теперь радиоактивные вещества можно было систематизировать.

Радий в медицине

Во время Первой мировой войны Мари создала 220 передвижных и стационарных рентгеновских установок для полевых госпиталей. Ей дарили лимузины, а она превращала их в передвижные ренгтген-установки. Они объезжали госпитали — на фронте эти пункты прозвали «маленькими Кюри».

Сама мадам Кюри, ставшая директором Службы радиологии Красного Креста, на курсах обучала и просвещала медиков, не верящих в рентген.

«В первое время хирурги, найдя осколок на том самом месте, на какое указывала рентгеноскопия, удивлялись и восхищались, как при виде чуда», — вспоминала Мари.

Мария Кюри скончалась 4 июля 1934 года от апластической анемии, вызванной хронической лучевой болезнью.

Великая женщина похоронена в специальном гробу с защитой от радиоактивного излучения в парижском Пантеоне, а всех желающих осмотреть её личные вещи предупреждают о возможности получить серьёзную дозу радиации. Ведь когда через много лет после смерти Мари её лабораторный блокнот поднесли к счётчику Гейгера, прибор начал громко трещать.

О Марии Кюри

Мадам Кюри была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила двадцать почётных степеней. Это была абсолютно невероятно для женщины того времени.

Кюри родила двух абсолютно здоровых девочек и дожила до 66 лет, несмотря на то, что работала с радиоактивными веществами без какой-либо специальной защиты.

Её дочь Ирен также получила звание лауреата Нобелевской премии. Вторая дочь Ева стала известным театральным и музыкальным критиком и написала книгу о своей матери.

Мария Склодовская-Кюри, не зная о вреде излучения, всегда носила на груди амулет, наполненный настоящим радием.

Мария стала первой женщиной-преподавателем за всю историю существования Сорбонны.

Склодовская-Кюри — вторая по счёту женщина, в 1995 году похороненная в Парижском Пантеоне среди великих французов вместе со своим мужем.

В честь Пьера и Марии Кюри назван химический элемент кюрий, единица измерения кюри, радиоактивные минералы кюрит и купросклодовскит.

Мария Кюри – основательница институтов Кюри в Париже и в Варшаве.