2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Партизанская юность

sudba 11

Война для Миши Тихонова началась с удара взрывной волны, которая сбросила его с кровати. Было ему тогда 12 лет.

Жил он с братом, сестрой, бабушкой в городе Броды Львовской области на Западной Украине. Отец был военным, мать – домохозяйка. А то же утро отец с братом ушли, больше их Миша никогда не видел. На другой день отец за семьёй отправил «полуторку», на которой надо было из города уехать на восток. Когда отъехали километров 25, попали под бомбёжку. Началась паника, Миша метался в поисках родных, но никого не нашёл.

Вернулся в город, но так как дома никого не было, его пригласил к себе сосед. Через три дня город заняли немцы. Сосед посоветовал мальчику уйти из города, дал одежду, продукты, но уйти далеко не удалось. На пограничном посту Мишу задержал немецкий патруль, с которым был человек, видимо, перешедший на сторону немцев. Долго решали, что делать с мальчиком, решили разобраться утром. Ночью мальчику удалось сбежать. Добрался до деревни Комаровка. Его приютили дедушка с бабушкой, которым Миша помогал по хозяйству. Но однажды, увидев в доме полицая, мальчик испугался и убежал в соседнюю деревню. Здесь формировался партизанский отряд, Миша попросился к ним. Так начались его партизанские будни.

tihonovМиша стал разведчиком, выполнял разные задания. Там, где было трудно пройти взрослым, посылали его. Как-то командир отряда отправил Мишу в деревню Валигури, стоящую у тракта, по которому день и ночь проходила немецкая техника. Маленькому разведчику надо было записывать, сколько и какой техники проходило по тракту, данные относить в условное место...

А одно из заданий было особенно трудным. Надо было пробраться в город Почаев, выйти на связного и наладить связь. Город охранялся немцами, попасть в него было практически невозможно. Вот тут-то и проявил смекалку юный разведчик. Он уговорил знакомую бабушку из Комаровки поехать с ним в Почаев, а чтобы немцы ничего не заподозрили, на телегу положили фрукты и овощи для торговли на рынке. В случае, если бы их задержали немцы, бабушка назвала бы Мишу своим внуком. Хитрость удалась. Распродав всё, бабушка попросила отвезти её в монастырь. Пока она была занята беседой, Миша отправился по адресу, нашёл связного. Связь с городом была установлена. За выполнение этого задания мальчик получил свою первую благодарность. Позднее отряд вошёл в соединение С. А. Ковпака. До 1943-го года, с началом приближения наших войск, действия проходили в районе Ровно, Дубно, Кременца. Позже партизанские отряды начали движение в сторону Карпат.

В районе станции Каменка – Струмилово отряду было дано задание сдержать натиск немецких войск, преследующих партизанские отряды. Благодаря умелому командованию командира отряда Брайко крупное соединение немцев было уничтожено, также были подорваны железнодорожные пути перед Львовом для препятствия продвижению немецкой танковой армии в сторону Орловско – Курской дуги.

Обо всём этом надо было доложить в штаб корпуса действующей армии. Послали двух разведчиков с донесением, но они не сумели перейти линию фронта, погибли. Тогда командир отряда решил отправить Мишу. Донесение вшили в воротник куртки, прогладили его, чтобы было не так заметно. Трое суток добирался разведчик до штаба. В штабе его поблагодарили за выполненное задание. Так как его партизанский отряд ушёл далеко вперёд, его зачислили в тот же корпус, в 53-й отдельный разведывательный батальон 25-й танковой армии 1-го Украинского фронта под командованием Толбухина. Так юный разведчик стал рядовым.

Основным назначением батальона было проникать в тыл врага, выявлять количество техники, месторасположение врага и т. д. С этим батальоном Михаил прошёл до конца войны. Участвовал в боях за освобождение Польши, дошёл до Германии, где получил ранение, полтора месяца пролежал в госпитале. Своих догнал на подступах к Берлину, вошёл в Берлин, дошёл до Бранденбургских ворот. В это время в Праге вспыхнуло восстание, батальон получил задание повернуть на Прагу. В районе Праги Михаил встретил конец войны. Было ему всего 16 лет.

Демобилизовавшись в 1945 году, Миша получил направление в Одесское танкотехническое училище. Позже узнал, что в Ленинграде есть лесная академия имени Кирова. Природу любил всегда, поэтому выбрал Ленинград.

В 1953 году, окончив академию, получил направление в Вихоревку. Так связал Михаил Анатольевич свою жизнь с Сибирью. Много лет проработал в объединении «Иркутсклеспром», начинал мастером, дошёл до заместителя генерального директора. В 1982 году приехал в Горячий ключ. До 1989 года работал директором Ушаковского леспромхоза. С этой должности ушёл на пенсию. Имеет двух детей, внуков, правнуков. А о войне напоминают ветерану многочисленные награды: ордена «Красной звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «Медаль Жукова».