НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Осколок под сердцем

27 Декабря 2013 г.

alt
Сегодня мы расскажем историю обычной семьи. Не было в ней героев, выдающихся учёных, знаменитых артистов. Но в нашей стране, на крутых перекатах её истории и обычная жизнь – почти подвиг. Во многих семьях долгие годы предпочитали не говорить о прошлом: у кого-то был в роду священник, кого-то репрессировали, кто-то попадал в плен – и надолго поселился в людях страх. Прятали фотографии родных, молчали, не писали истории семей.

Начиная с 90-х годов россияне стали разыскивать своих пропавших без вести родных, собирать по крупицам воспоминания членов семьи, писать свои родословные. Недавно пришла к нам в редакцию Мария Алексеевна Тыхеренова и сказала: напишите о моём отце, Михайлове Алексее Захаровиче. Он хорошо воевал, имеет награды. Работал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза. Недолго прожил после войны. Я чувствую свою вину перед отцом, хотя и было мне всего 15 лет, когда он умер.

altВернулся отец с фронта весь израненный, с осколком под сердцем. Он и спать из-за него не мог нормально, сидя спал. Мешал ему этот осколок. Мать подушек повыше наложит, вот он так и спит. Жили мы бедно. Другие мужики хоть что-то да привозили с фронта в семью, а наш ничего не добыл. Помню, пошла я в гости к подруге, а там отец фотоаппарат привёз да наряды. Меня для съёмки одели в шёлковое платье, сфотографировали. Хотели снять платье, а я ни в какую – силой пришлось раздевать. Наш-то отец привёз только награды: два ордена и медали, да ещё коробку металлическую с осколками, которые достали из его тела врачи во время операций. Медали братья заиграли-растеряли. А ещё была коробочка разных бумаг, тоже отец с фронта привёз. Маме было не до того, она бригадиром в колхозе работала от зари до зари, и дома хватало дел. А когда отец умер, бумаги сожгли – что хранить-то, архивов сроду не имели. Как я потом жалела! И брат меня перед смертью просил: Маша, разузнай об отце хорошенько, стыдно перед внуками, что мы ничего толком о нём не знаем, неладно это. А я и не знала, как это можно сделать. Спросила соседа. Он в Интернете нашёл информацию о нашем отце. Оказалось, всё просто сейчас делается.

Мария Алексеевна показывает справку Боханского РВК Иркутской области.

Михайлов Алексей Захарович, 1903 г. р., был призван на фронт по мобилизации 1 августа 1941 года. Воинское звание – рядовой. Демобилизован 18 марта 1945 года.

Информация из донесения о безвозвратных потерях: старший сержант А. З. Михайлов пропал без вести 13 июля 1943 года.

Что это было – теперь спросить не у кого. Мария Алексеевна говорит: отец об этом никогда не рассказывал. Может, отстал с товарищами от своей части, может, ещё какая-то история приключилась с ним – на войне ведь всякое было. Внесли его в список потерь, а он возьми и вернись, чтобы дальше воевать. А вот и наградной лист. Здесь описаны ранения бывшего командира стрелкового соединения Михайлова: два тяжёлых и два лёгких. После госпиталя он каждый раз возвращался в строй. Вот как воевал Алексей Михайлов.

Выписка из наградного листка

710-й стрелковый полк, прорвав сильноукреплённую оборону немецких войск в районе г. Тихвина, нанёс противнику большие потери в живой силе и технике. Тов. Михайлов со своим отделением взял в плен двух немецких солдат. В бою за город Тихвин тов. Михайлов был тяжело ранен в левую ногу с повреждением кости и был отправлен в тыл для излечения, после чего вернулся в 90-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. При наступлении на ст. Погостье Ленинградской области из строя вышел командир взвода. Тов. Михайлов взял на себя командование взводом. Взвод в этих боях уничтожил немецкий танк. Михайлов был тяжело ранен. После госпиталя воевал на 2-м Белорусском фронте. В боях под Кёнигсбергом был дважды ранен.

Мария Алексеевна вспоминает: «Отец рассказывал, что когда они остановились в одной из белорусских деревень, какая-то старушка перекрестила его и надела ему на шею ладанку с изображением Богородицы. Отец был уверен, что это помогло ему выжить в тех страшных боях. Ещё он вспоминал, что ночью после боя его мучила жажда, и он пополз к ручью, напился воды, и вкус её показался ему странным. А когда он утром пошёл к тому ручью умыться, то увидел, что вода в нём была красной от крови: в ручье лежали трупы солдат, погибших в бою.

«Когда отец вернулся домой, мать его жалела и старалась дать ему кусок получше. Я тогда думала: холера какая, а не отец! – грустно улыбается уже седая дочь Алексея Захаровича. У неё самой пять внуков и четыре правнука. – У отца тоже была немаленькая семья – пять братьев и две сестры. Все братья воевали. После войны отец вернулся в свой колхоз имени Калинина, сменил маму на посту бригадира. Отец в молодости работал у богатого бурята, там хорошо выучил бурятский язык. Дружил с бурятами. Когда они в гости приходили, то говорили с отцом на своём языке. Нам, ребятишкам, смешно, что отец так говорит на непонятном языке, а он нам пальцем грозит: нехорошо, мол, смеяться».

Сегодня каждое воспоминание об отце и ранит душу, и лечит. «Он перед смертью просил у меня прощения за то, что мало я видела в детстве от него хорошего. А ведь он любил меня, я это чувствовала. Теперь бы хотела выразить свою любовь к нему, а как это сегодня сделать, не знаю – вот через вашу газету только», – говорит Мария Алексеевна. Её жизнь тоже была полна трудов и забот. Работала в колхозе дояркой, потом трудилась в зверохозяйстве в Малой Топке.

Растила двух сыновей и дочку. Всегда была гостеприимной и щедрой. Дом был открыт для родных людей. Марии Алексеевне хочется, чтобы внуки и правнуки знали историю семьи, помнили и её отца-фронтовика. Эта память не должна угаснуть, ведь история каждой семьи – составная часть истории страны. А память – нить, связывающая поколения.

  • Расскажите об этом своим друзьям!