2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...
2024-05-02-04-58-12
Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не...

Осколок под сердцем

27 Декабря 2013 г.

alt
Сегодня мы расскажем историю обычной семьи. Не было в ней героев, выдающихся учёных, знаменитых артистов. Но в нашей стране, на крутых перекатах её истории и обычная жизнь – почти подвиг. Во многих семьях долгие годы предпочитали не говорить о прошлом: у кого-то был в роду священник, кого-то репрессировали, кто-то попадал в плен – и надолго поселился в людях страх. Прятали фотографии родных, молчали, не писали истории семей.

Начиная с 90-х годов россияне стали разыскивать своих пропавших без вести родных, собирать по крупицам воспоминания членов семьи, писать свои родословные. Недавно пришла к нам в редакцию Мария Алексеевна Тыхеренова и сказала: напишите о моём отце, Михайлове Алексее Захаровиче. Он хорошо воевал, имеет награды. Работал в сельском хозяйстве, был председателем колхоза. Недолго прожил после войны. Я чувствую свою вину перед отцом, хотя и было мне всего 15 лет, когда он умер.

altВернулся отец с фронта весь израненный, с осколком под сердцем. Он и спать из-за него не мог нормально, сидя спал. Мешал ему этот осколок. Мать подушек повыше наложит, вот он так и спит. Жили мы бедно. Другие мужики хоть что-то да привозили с фронта в семью, а наш ничего не добыл. Помню, пошла я в гости к подруге, а там отец фотоаппарат привёз да наряды. Меня для съёмки одели в шёлковое платье, сфотографировали. Хотели снять платье, а я ни в какую – силой пришлось раздевать. Наш-то отец привёз только награды: два ордена и медали, да ещё коробку металлическую с осколками, которые достали из его тела врачи во время операций. Медали братья заиграли-растеряли. А ещё была коробочка разных бумаг, тоже отец с фронта привёз. Маме было не до того, она бригадиром в колхозе работала от зари до зари, и дома хватало дел. А когда отец умер, бумаги сожгли – что хранить-то, архивов сроду не имели. Как я потом жалела! И брат меня перед смертью просил: Маша, разузнай об отце хорошенько, стыдно перед внуками, что мы ничего толком о нём не знаем, неладно это. А я и не знала, как это можно сделать. Спросила соседа. Он в Интернете нашёл информацию о нашем отце. Оказалось, всё просто сейчас делается.

Мария Алексеевна показывает справку Боханского РВК Иркутской области.

Михайлов Алексей Захарович, 1903 г. р., был призван на фронт по мобилизации 1 августа 1941 года. Воинское звание – рядовой. Демобилизован 18 марта 1945 года.

Информация из донесения о безвозвратных потерях: старший сержант А. З. Михайлов пропал без вести 13 июля 1943 года.

Что это было – теперь спросить не у кого. Мария Алексеевна говорит: отец об этом никогда не рассказывал. Может, отстал с товарищами от своей части, может, ещё какая-то история приключилась с ним – на войне ведь всякое было. Внесли его в список потерь, а он возьми и вернись, чтобы дальше воевать. А вот и наградной лист. Здесь описаны ранения бывшего командира стрелкового соединения Михайлова: два тяжёлых и два лёгких. После госпиталя он каждый раз возвращался в строй. Вот как воевал Алексей Михайлов.

Выписка из наградного листка

710-й стрелковый полк, прорвав сильноукреплённую оборону немецких войск в районе г. Тихвина, нанёс противнику большие потери в живой силе и технике. Тов. Михайлов со своим отделением взял в плен двух немецких солдат. В бою за город Тихвин тов. Михайлов был тяжело ранен в левую ногу с повреждением кости и был отправлен в тыл для излечения, после чего вернулся в 90-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. При наступлении на ст. Погостье Ленинградской области из строя вышел командир взвода. Тов. Михайлов взял на себя командование взводом. Взвод в этих боях уничтожил немецкий танк. Михайлов был тяжело ранен. После госпиталя воевал на 2-м Белорусском фронте. В боях под Кёнигсбергом был дважды ранен.

Мария Алексеевна вспоминает: «Отец рассказывал, что когда они остановились в одной из белорусских деревень, какая-то старушка перекрестила его и надела ему на шею ладанку с изображением Богородицы. Отец был уверен, что это помогло ему выжить в тех страшных боях. Ещё он вспоминал, что ночью после боя его мучила жажда, и он пополз к ручью, напился воды, и вкус её показался ему странным. А когда он утром пошёл к тому ручью умыться, то увидел, что вода в нём была красной от крови: в ручье лежали трупы солдат, погибших в бою.

«Когда отец вернулся домой, мать его жалела и старалась дать ему кусок получше. Я тогда думала: холера какая, а не отец! – грустно улыбается уже седая дочь Алексея Захаровича. У неё самой пять внуков и четыре правнука. – У отца тоже была немаленькая семья – пять братьев и две сестры. Все братья воевали. После войны отец вернулся в свой колхоз имени Калинина, сменил маму на посту бригадира. Отец в молодости работал у богатого бурята, там хорошо выучил бурятский язык. Дружил с бурятами. Когда они в гости приходили, то говорили с отцом на своём языке. Нам, ребятишкам, смешно, что отец так говорит на непонятном языке, а он нам пальцем грозит: нехорошо, мол, смеяться».

Сегодня каждое воспоминание об отце и ранит душу, и лечит. «Он перед смертью просил у меня прощения за то, что мало я видела в детстве от него хорошего. А ведь он любил меня, я это чувствовала. Теперь бы хотела выразить свою любовь к нему, а как это сегодня сделать, не знаю – вот через вашу газету только», – говорит Мария Алексеевна. Её жизнь тоже была полна трудов и забот. Работала в колхозе дояркой, потом трудилась в зверохозяйстве в Малой Топке.

Растила двух сыновей и дочку. Всегда была гостеприимной и щедрой. Дом был открыт для родных людей. Марии Алексеевне хочется, чтобы внуки и правнуки знали историю семьи, помнили и её отца-фронтовика. Эта память не должна угаснуть, ведь история каждой семьи – составная часть истории страны. А память – нить, связывающая поколения.