НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Несостоявшийся Ленин

29 Сентября 2017 г.

bakunin mihail

Пылкий революционер родился в России раньше Ильича, но ему не так повезло...

Бакунин Михаил Александрович

Бакунин Михаил Александрович 

«Несостоявшийся Ленин» анархист Бакунин

Как и Ленин, он писал философские труды, мечтал о свержении самодержавия, также был отправлен царским правительством в ссылку в Сибирь, а потом бежал за границу и даже поучаствовал в революции, правда, в других странах. Когда Владимир Ильич заявил о необходимости перехода всей власти к советам, бывший большевик И. Гольденберг, переметнувшийся к меньшевикам, заявил: «Ленин ныне выставил свою кандидатуру на один трон в Европе, пустующий уже тридцать лет: это трон Бакунина!»

Родился «несостоявшийся Ленин» 18 мая 1814 г. в деревне Премухино Тверской губернии, как и Ульянов, в семье дворянина. Благодаря стараниям просвещенного отца, испытавшего влияние идей Руссо, личности детей формировались в атмосфере искусства, литературы, любви, в общении с прекрасной русской природой. Даровитый Михаил прекрасно рисовал и музицировал. Но в пятнадцать лет он стал юнкером Петербургского артиллерийского училища, был произведен в прапорщики. Однако с первого офицерского курса был отчислен за нерадивость и дерзость, допущенную в отношении начальника училища, и направлен на службу в армию. Впрочем, через год, сказавшись больным, Бакунин подал в отставку и решил посвятить себя научной деятельности.

Занялся философией, посещал литературные салоны, поддерживал близкие отношения с Белинским, Боткиным, Катковым, подружился с Герценом и Огаревым. Но главной его страстью стала политика.

Как и Ленин, Бакунин был уверен, что Европа находится «накануне великого всемирно-исторического переворота».

Что бедные и угнетенные массы свергнут существующий социально-политический строй и реализуют лозунг Французской революции о «свободе, равенстве и братстве».

Об этом он открыто говорил во время своих выступлений.

В январе 1845 г., находясь за границей, из газет Бакунин узнал об указе русского правительства, лишавшем его всех прав и заочно приговорившем к каторжным работам в Сибири. Н.Е. Врангель, бывший свидетелем выступления Бакунина в пивной «Каруж» под Женевой, так описал свои впечатления о нём: «Этот человек был рождён, чтобы быть народным трибуном, и трудно было оставаться равнодушным, когда он говорил, хотя содержание его речи не заключало в себе ничего ценного. В ней было больше восклицаний, чем мысли, громкие, напыщенные фразы и слова, громкие обещания, но сам голос и энтузиазм были неописуемы. Этот человек был создан для революции, она была его естественная стихия... Своим энтузиазмом он заразил всех, и мы все дружно вынесли его на своих руках из зала».

Другими словами, как и Ильич, Бакунин вполне подходил на роль революционного вождя.

Как и Ленину, Бакунину удалось, наконец, дождаться революции, правда, не в России, а во Франции и он тут же поспешил в эту страну, хотя и не в «пломбированном» вагоне. В сентябре 1870 г. Бакунин – один из руководителей Комитета общественного спасения в революционном Лионе, горячо приветствует Парижскую Коммуну. Позднее Бакунин так опишет этот период своей жизни: «Я вставал в пять, в четыре часа поутру, а ложился в два; был целый день на ногах, участвовал решительно во всех собраниях, сходбищах, клубах, процессиях, прогулках, демонстрациях; одним словом, втягивал в себя всеми чувствами, всеми порами упоительную революционную атмосферу».

Но революция – дело опасное. В Саксонии суд не был таким либеральным, как в России, и в январе 1850 г. приговорил Бакунина к смертной казни.

А в мае 1851 г. уже не менее суровый австрийский суд приговорил его к смертной казни через повешение, которая была заменена пожизненным заключением.

Однако вскоре революционера передали российским властям, и Бакунин оказался в камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В 1854 г. он был переведен в Шлиссельбургскую крепость, откуда новый император, мягкосердечный Александр II, отправил его на поселение в Сибирь.

Но Бакунина было не удержать. Осенью 1861 г. он совершил смелый побег через Восточную Сибирь, Японию и Америку в Лондон, уже тогда приют беглых российских либералов. Там его восторженно встретили Герцен и Огарев и тут же приняли в состав издателей «Колокола». «Колокол», как и ленинская «Искра», становится связующим звеном между революционными силами. Как и Ленин, Бакунин энергично вербует своих сторонников, создает свою партию – «Альянс социалистической демократии», имевший секции в Швейцарии, Испании, Италии и Франции, который входит потом в «Интернационал» Маркса. В составе этого союза было учреждено особое тайное интернациональное братство, центральный комитет которого облёк Бакунина диктаторскими полномочиями. Тут уж почти полное сходство с большевиками, которые наделили фактически такими же полномочиями Ленина.

Но кое в чем Бакунин даже превзошел тихо сидевшего в Швейцарии осторожного Ильича. Он принял участие в опасной морской экспедиции, намеревавшейся доставить из Англии оружие для повстанцев.

Потом попытался склонить легендарного героя Италии Джузеппе Гарибальди к участию в польском восстании. В это время Бакунин познакомился с первым российским террористом Сергеем Нечаевым, объявившимся в Женеве, и помогал ему. Тот создал потом в России печально знаменитую «Народную расправу», призывавшую к немедленной революции, к движению в «разбойный мир», к организации бунтов, к террору и т. д.

Как и Ленин, Бакунин написал свои «Апрельские тезисы» – революционная анархистско-социалистическая концепция была изложена им еще в 1868 г. «Наша программа», опубликованная на страницах русской эмигрантской газеты, формулировала задачи освобождения умственного (распространение в народе атеизма и материализма), социально-экономического (передача средств производства земледельческим общинам и рабочим ассоциациям) и политического (революционная замена государственности свободной федерацией вольных рабочих, как земледельческих, так и фабрично-ремесленных артелей). Предполагалось также осуществить «полную волю всех народов ныне угнетенных империей, с правом полнейшего самораспоряжения». Что, кстати, потом и сделал Ленин.

Бакунин, как и Ленин, считал, что государство есть насилие. «Государство, – писал Бакунин, – это насилие, угнетение, эксплуатация, несправедливость, возведенные в систему и ставшие основными условиями существования общества».

Государство, полагал Ленин, есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса. Какой же класс надо подавлять пролетариату? Конечно, только эксплуататорский класс, т. е. буржуазию.

В одном он, правда, разошелся с Ильичом – был анархистом, противником диктатуры пролетариата.

Бакунин пророчествовал, что реализация идеи диктатуры пролетариата неизбежно выльется в деспотическое управление массами со стороны «незначительной горсти привилегированных избранных или даже не избранных». И в этом он оказался куда прозорливее Ленина, в СССР и других странах так потом и произошло.

Но утверждения Бакунина о том, что «свобода может быть создана только свободою, т. е. всенародным бунтом и вольною организацией рабочих масс снизу вверх» – тоже, как показал провальный опыт анархистов XX в. в России, Испании и т. д., оказались дорогой, ведущей в никуда.

Словом, в отличие от Ильича, Бакунину не повезло, стать вождем русской революции ему не удалось – не вовремя родился.

Монархия в России была еще крепка, денег на революцию в России ему на Западе не дали, а потому к концу жизни Бакунин стал испытывать серьезные финансовые затруднения, пошатнулось здоровье, а все его проекты потерпели неудачу.

Кончилось все тем, что пылкий революционер, прозябая на Западе, написал покаянное письмо русскому царю.

«Государь! – каялся Бакунин, – я – преступник великий и не заслуживающий помилования! Я это знаю, я, если бы мне была суждена смертная казнь, я принял бы ее как наказание достойное, принял бы почти с радостью: она избавила бы меня от существования несносного и нестерпимого. Но граф Орлов сказал мне от имени Вашего императорского величества, что смертная казнь не существует в России.... Пусть каторжная работа самая тяжкая будет моим жребием, я приму ее с благодарностью... Потеряв право называть себя верноподданным Вашего императорского величества, подписываюсь oт искреннего сердца. Кающийся грешник Михаил Бакунин».

Кто знает, не случись в России Февральской революции, может и Ильич написал бы, в конце концов, такое же письмо Николаю II?

Источник: stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!