Леонид Пантелеев: две биографии

Использованы материалы интернет-сайтов
29 Августа 2020 г.

112 лет назад, 22 августа 1908 года родился известный советский писатель Алексей Иванович Еремеев, гораздо более известный под псевдонимом Л. Пантелеев, или Леонид Пантелеев. Соавтором своей самой первой и главной книги «Республика ШКИД» он стал в восемнадцать лет.

С биографией Леонида Пантелеева все не так просто. Писатель словно бы прожил две жизни. Одна из них – это его официальная «советская» биография, другая – та, которую писатель скрывал почти до конца. В автобиографической (как сам автор указал в подзаголовке) повести «Ленька Пантелеев», изданной в 1939 году, ранние годы жизни писателя изложены следующим образом. Алёша Еремеев родился в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера Ивана Адриановича Еремеева, выходца из старообряд-цев, героя русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело – торговлю лесом и дровами. Мать Алеши – Алек-сандра Сергеевна – происходила из купеческой семьи, была женщиной начитанной и одаренной музыкально. Семейная жизнь не задалась. Во время первой мировой войны родители Алёши расстались, Иван Адрианович уехал на лесозаготовки и умер там; Александра Сергеевна осталась одна с тремя детьми, зарабатывая на жизнь уроками музыки.

В 1916 году Алексей поступил в реальное училище, однако разворачивающиеся революционные события в 1917 году помешали учебе. В октябре Алёша тяжело заболел и пролежал в бреду весь Октябрьский переворот. В 1918 году вся семья, спасаясь от голода, переехала в село Чельцово. В начале 1919 года мама Алёши уехала в Петроград и не вернулась. Семья распалась, дети были вынуждены выживать, как могли. Алеша пытался торговать на базаре, потом начал воровать, стал беспризорником. Дальше последовала череда детских домов, откуда он сбегал, бродяжничество, аресты за грабежи и сбыт краденого. Мальчик пробирался в Петроград. Вскоре Алеша остался без денег, воровал, был пойман и отправлен в Мензелинск, в детскую колонию. В колонии было голодно и грязно, поэтому в начале зимы Лёша сбежал оттуда.

Скитания по стране, болезни, воровство, пытки работать сапожником, торговать папиросами – все это длилось несколько лет. В итоге будущий писатель все-таки оказался в Петрограде и там нашел свою семью. Пытался учиться, но бросил школу. Правда, несмотря на отсутствие полноценного образования, Алексей много читал, тратя на книги все деньги, которые давала мать, а также писал стихи.

Из-за проблем с деньгами он стал выкручивать электрические лампочки и продавать на базаре, но его поймали и отправили в республику ШКИД – петроградскую Школу-коммуну для трудновоспитуемых подростков имени     Ф. М. Достоевского. Это стало поворотным моментом в истории беспризорника Лешки. В школе он взялся за ум, стал хорошо учиться, познакомился с Григорием Белых – своим будущим соавтором. Но за уголовное прошлое и достаточно буйный нрав Алексей Еремеев заслужил свое прозвище Ленька Пантелеев – в честь знаменитого время бандита-налетчика, которого боялись все честные граждане. Позже это прозвище стало псевдонимом. Буква «Л» в этом псевдониме не расшифровывается. Встречаются расшифровки «Леонид Пантелеев» и «Леонид Иванович Пантелеев».

Республика ШКИД

В 1923 году они с Гришей Белых увлеклись кинематографом, ушли из школы, отправились в Харьков, где поступили на курсы киноактёров. Но хватило друзей ненадолго – их привлекала романтика странствий. Некоторое время они занимались самым настоящим бродяжничеством. Но в конце 1925 года они уехали в Ленинград и там написали книгу «Республика ШКИД», которая вышла в свет в 1927 году. О ней с восхищением отзывался Горький и многие другие писатели, но была и жесткая критика, например, от знаменитого педагога Макаренко.

2808 24 2

До 1936 года «Республика ШКИД» десять раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и за границей. Когда был репрессирован Григорий Белых, через два года умерший в тюрьме, «Республику ШКИД» практически перестали издавать. Произведения Пантелеева тоже стали пе-чатать гораздо меньше. Второе рождение знаменитая книга пережила в 1960 году: ее снова издали, а в 1966 году сняли одноименный фильм, где Сергей Юрский сыграл роль Викниксора – Виктора Николаевич Сорокина. Прототип его – Виктор Сорока-Росинский, директор школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Ф. М. Достоевского.

В 1933 году у Л. Пантелеева вышла повесть «Пакет». Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Тёркина.

Позже Л. Пантелеев в той или иной форме продолжал знакомить читателей с Республикой ШКИД и ее обитателями: в рассказе «Американская каша», созданном также в соавторстве с Григорием Белых, в написанных самостоятельно цикле «Последние Халдеи» и автобиографической повести «Ленька Пантелеев». Герой этих произведений Ленька Пантелеев стал практически неотличим в сознании читателей от Л. Пантелеева.

Леонид Пантелеев много писал для детей. Первые детские рассказы были им созданы еще до войны. А самыми знаменитыми и любимыми у многих поколений стали произведения «Честное слово» и «Буква «Ты»».

Правда и вымысел

Какова же подлинная судьба советского писателя Леонида Пантелеева? В той истории, которую сочинил для себя сам писатель, он был самородком, бывшим беспризорником, которого спасла советская воспитательная система. Скрывал же Алексей Иванович свое дворянское происхождение, обеспеченную семью, и отца-офицера, награжденного орденом святого Владимира. В отличие от того, придуманного родителя Леньки Пантелеева, настоящий отец свою семью не бросал, не пил, а был арестован и расстрелян в 1919 году «на снежных пустырях Архангельска». Своего отца Алексей Иванович уважал и помнил всю жизнь, хотя видел его последний раз в 1918 году, перед арестом.

До революции в доме была большая библиотека, Алексей перечитал множество книг еще до поступления в реальное училище, брат и сестра даже прозвали его «книжным шкафом». Тогда же начал предпринимать попытки что-то написать самостоятельно. Революция перевернула жизнь семьи, все имущество было национализировано.

В книге «История моих сюжетов» Леонид Пантелеев поместил статью «Повесть «Лёнька Пантелеев» и моя подлинная биография». Там он выразил сожаление о том, что сам назвал повесть о Леньке автобиографической и рассказал о своем настоящем детстве. Какие-то события действительно происходили, но о многом писатель умолчал, а что-то, наоборот, придумал. Бродяжничество, голод и мелкое воровство не выдуманы, но, по словам самого писателя, вся его жизнь и все злоключения были на самом деле намного сложнее и интереснее, чем то, что написано в повести о Леньке Пантелееве.

После войны

Перед началом блокады Пантелеева хотели выселить из Ленинграда, даже прислали уведомление, отобрали паспорт и лишили прописки. Из-за этого писатель жил в голодающем городе без карточек на продукты. В марте 1942 года он находился практически при смерти от дистрофии, но почти постоянно вел свои заметки о блокадной жизни в Ленинграде. После войны эти записи легли в основу книг Пантелеева «Январь 1944» и « В осажденном городе». В июле 1942 года Фадеев по просьбе Самуила Маршака вывез тяжелобольного Л. Пантелеева на самолёте в Москву.

Снова писатель вернулся в родной город по командировке ЦК ВЛКСМ в январе 1944 года в канун снятия блокады и разгрома немцев под Ленинградом. На войне погиб его брат Вася.

Пантелеев женился на Элико Семёновне Кашия, у них родилась дочка Маша. В 1966 году писатель опубликовал книгу «Наша Маша», своеобразный родительский дневник, который ведет отец с самого рождения дочери. Пантелеев считал, что воспитание начинается «буквально с той минуты, когда ребенок появляется на свет».

Скончался легендарный писатель 9 июля 1987 года. Последняя книга – автобиографическая повесть «Верую» – была опубликована согласно завещанию лишь через три года после смерти Пантелеева, в 1991 году. На надгробии писателя надпись: «Алексей Иванович Пантелеев-Еремеев».