НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову

Крестьянский сын

30 Апреля 2013 г.

alt

Накануне Дня великой Победы мы побывали в гостях у заслуженного ветерана органов внутренних дел и участника Великой Отечественной войны Михаила Ильича Гусельникова. Он поведал о своей нелёгкой, но интересной судьбе - как воевал на ленинградском направлении и как работал в органах внутренних дел.

Михаил Ильич родился 22 мая 1923 года в деревне Вагель, что на Урале, и был четырнадцатым ребёнком в семье. В детстве очень любил читать, но в школе учиться пришлось не долго – всего четыре класса. По настоянию отца пришлось оставить учёбу, так как нужно было помогать содержать большую семью. Тяжёлая крестьянская работа в поле, обустройство домашнего быта, заготовка дров на зиму-- эти трудности закалили паренька. И когда началась война, он одним из первых пришёл в военкомат с заявлением о направлении его на фронт. Но на фронт он попал только в начале 1942 года. В те нелёгкие дни для нашей страны фашисты полностью отрезали от наших войск и взяли в блокаду город Ленинград. По приказу Верховного командования Красная армия с тяжёлыми боями прорывалась к городу Ленина. Весной 1942 года на участке Волховского фронта свой первый бой принял и Миша Гусельников. Шёл ему в ту пору девятнадцатый год.

Как рассказывает сам ветеран:

- Прибыли мы на передовую рано утром, разместили пока в резерве, позавтракали сухим пайком. Затем из оружейного склада стали выдавать винтовки и патроны к ним, мне винтовки не досталось и командир взвода вручил ручной пулемёт Дегтярёва с четырьмя дисками. Вооружили нас и направили в окопы первой линии обороны. Наша задача была сдерживать наступление врага сутки - двое, пока подтягивались основные силы для наступления. А вечером мы попали в настоящую «мясорубку». Сражение было страшным, сначала бомбёжка, затем атака немцев. Отбили одну атаку – снова авианалёт, ещё страшнее чем первый, снова атака немцев и так пока солнце не село. В тот день я потерял многих своих товарищей, да и сам получил ранение в спину и в руку».

После Волховского фронта Михаил Ильич воевал на Ленинградском фронте, где был ещё раз тяжело ранен. После выздоровления его направили на ускоренные курсы офицеров в военно-пехотное училище в Великом Устюге. Через год в мае 1943 года в звании лейтенанта, его назначают командиром пулемётного взвода танковой роты.

Великую Отечественную Войну Михаил Ильич закончил старшим лейтенантом. После демобилизации Михаил Гусельников пришёл на работу в органы внутренних дел. С осени 1945 года он в должности оперуполномоченного УВД г. Иркутска работал с военнопленными. Выявлял среди пленных японцев военных преступников.

В 1949 году его назначают на должность начальника Зиминского городского отдела внутренних дел. В начале 50-х годов три года проходил переподготовку в Дальневосточной школе милиции. По возвращению вновь стал руководить зиминской милицией.

В конце 50-х годов недалеко от Зимы началось возведение огромного, по тем меркам, химического комбината. На вредном производстве использовали труд условно-освобождённых граждан. Жили все они на окраине Зимы в бараках-общежитиях, в том районе на улицах царил криминал. Кражи, грабежи, убийства - милиционеры не успевали на вызовы выезжать. Для исправления сложившейся в городе обстановки решили массово создавать народные дружины, причём и из числа строителей комбината. На первое дежурство вместе с дружинниками заступил и весь личный состав отдела во главе с начальником. Михаил Ильич сам возглавил один из патрулей, обошёл все общежития, где жили бывшие уголовники, со всеми подолгу беседовал. Такие дежурства с участием сотрудников милиции и дружинников дали свои результаты, уличная преступность пошла на убыль.

Михаил Гусельников окончил службу в органах внутренних дел в конце 1961 года. После чего по направлению обкома КПСС долго работал директором крупного совхоза в Качугском районе. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и годы службы в советской милиции, он был награждён орденами и медалями. Среди них ордена «Ленина», «Трудового красного знамени», «Знак почёта», «Красной звезды», медали «За Отвагу», «За Боевые заслуги», а так же ведомственные медали МВД СССР.

В мае 2013 года Михаил Ильич Гусельников отпразднует своё 90-летие. Ветеран мечтает дожить до ста лет. Он очень гордится своими внуками. В них он видит будущее нашей страны.

  • Расскажите об этом своим друзьям!