НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Крестьянский сын

30 Апреля 2013 г.

alt

Накануне Дня великой Победы мы побывали в гостях у заслуженного ветерана органов внутренних дел и участника Великой Отечественной войны Михаила Ильича Гусельникова. Он поведал о своей нелёгкой, но интересной судьбе - как воевал на ленинградском направлении и как работал в органах внутренних дел.

Михаил Ильич родился 22 мая 1923 года в деревне Вагель, что на Урале, и был четырнадцатым ребёнком в семье. В детстве очень любил читать, но в школе учиться пришлось не долго – всего четыре класса. По настоянию отца пришлось оставить учёбу, так как нужно было помогать содержать большую семью. Тяжёлая крестьянская работа в поле, обустройство домашнего быта, заготовка дров на зиму-- эти трудности закалили паренька. И когда началась война, он одним из первых пришёл в военкомат с заявлением о направлении его на фронт. Но на фронт он попал только в начале 1942 года. В те нелёгкие дни для нашей страны фашисты полностью отрезали от наших войск и взяли в блокаду город Ленинград. По приказу Верховного командования Красная армия с тяжёлыми боями прорывалась к городу Ленина. Весной 1942 года на участке Волховского фронта свой первый бой принял и Миша Гусельников. Шёл ему в ту пору девятнадцатый год.

Как рассказывает сам ветеран:

- Прибыли мы на передовую рано утром, разместили пока в резерве, позавтракали сухим пайком. Затем из оружейного склада стали выдавать винтовки и патроны к ним, мне винтовки не досталось и командир взвода вручил ручной пулемёт Дегтярёва с четырьмя дисками. Вооружили нас и направили в окопы первой линии обороны. Наша задача была сдерживать наступление врага сутки - двое, пока подтягивались основные силы для наступления. А вечером мы попали в настоящую «мясорубку». Сражение было страшным, сначала бомбёжка, затем атака немцев. Отбили одну атаку – снова авианалёт, ещё страшнее чем первый, снова атака немцев и так пока солнце не село. В тот день я потерял многих своих товарищей, да и сам получил ранение в спину и в руку».

После Волховского фронта Михаил Ильич воевал на Ленинградском фронте, где был ещё раз тяжело ранен. После выздоровления его направили на ускоренные курсы офицеров в военно-пехотное училище в Великом Устюге. Через год в мае 1943 года в звании лейтенанта, его назначают командиром пулемётного взвода танковой роты.

Великую Отечественную Войну Михаил Ильич закончил старшим лейтенантом. После демобилизации Михаил Гусельников пришёл на работу в органы внутренних дел. С осени 1945 года он в должности оперуполномоченного УВД г. Иркутска работал с военнопленными. Выявлял среди пленных японцев военных преступников.

В 1949 году его назначают на должность начальника Зиминского городского отдела внутренних дел. В начале 50-х годов три года проходил переподготовку в Дальневосточной школе милиции. По возвращению вновь стал руководить зиминской милицией.

В конце 50-х годов недалеко от Зимы началось возведение огромного, по тем меркам, химического комбината. На вредном производстве использовали труд условно-освобождённых граждан. Жили все они на окраине Зимы в бараках-общежитиях, в том районе на улицах царил криминал. Кражи, грабежи, убийства - милиционеры не успевали на вызовы выезжать. Для исправления сложившейся в городе обстановки решили массово создавать народные дружины, причём и из числа строителей комбината. На первое дежурство вместе с дружинниками заступил и весь личный состав отдела во главе с начальником. Михаил Ильич сам возглавил один из патрулей, обошёл все общежития, где жили бывшие уголовники, со всеми подолгу беседовал. Такие дежурства с участием сотрудников милиции и дружинников дали свои результаты, уличная преступность пошла на убыль.

Михаил Гусельников окончил службу в органах внутренних дел в конце 1961 года. После чего по направлению обкома КПСС долго работал директором крупного совхоза в Качугском районе. За ратные подвиги на фронтах Великой Отечественной войны и годы службы в советской милиции, он был награждён орденами и медалями. Среди них ордена «Ленина», «Трудового красного знамени», «Знак почёта», «Красной звезды», медали «За Отвагу», «За Боевые заслуги», а так же ведомственные медали МВД СССР.

В мае 2013 года Михаил Ильич Гусельников отпразднует своё 90-летие. Ветеран мечтает дожить до ста лет. Он очень гордится своими внуками. В них он видит будущее нашей страны.

  • Расскажите об этом своим друзьям!