ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев

По инф. ru.wikipedia.org   
13 Апреля 2024 г.

Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).

«Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев

Детство

Он родился 12 апреля 1949 года в селе Подрезково Химкинского района Московской области. Родители Дмитрий Семенович и Валентина Ивановна были рабочими родом из Чеховского района Московской области.

Когда-то у маленького Юры Куклачёва спросили, кем он хочет стать, когда вырастет, и мальчик внезапно растерялся. А после провел бессонную ночь, перебирая в уме профессии, и ни к одной из них его душа не лежала. Но именно с нее и начались поиски себя восьмилетнего Юрия Куклачёва. А однажды он увидел по телевизору Чарли Чаплина, и вдруг оказалось, что он тоже хочет смешить людей. Юрий проявил потрясающую целеустремленность, пытаясь раз за разом поступить в цирковое училище на протяжении семи лет, с 4-го класса.

После окончания школы он поступил в ПТУ, получил профессию печатника, но мечте не изменил: каждый вечер он спешил в народный цирк при Доме культуры, где занимался.

Хочу стать клоуном!

Именно благодаря этому и стал Юрий Куклачёв лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности и получил вместе с тем приглашение в училище циркового и эстрадного искусства. Вопрос выбора специализации перед ним не стоял, он точно знал, что хочет стать клоуном. Правда, из училища его едва не отчислили после того, как он получил серьезную травму ноги и на протяжении долгого времени вынужден был колоть морфий. Директор тогда лично вступился за Юрия, и он остался в училище, откуда выпустился с дипломом клоуна, пародиста и акробата.

В «Союзгосцирке» он начинал простым клоуном, каких было великое множество. Но однажды в жизни Юрия Куклачёва появились кошки. Точнее, первым был кот Кутька, маленький грязный комочек, подобранный в кустах. А вот первой артисткой стала Стрелка, удивительная кошка, обожавшая спать в кастрюле.

И как бы ни старался Юрий Куклачёв ее оттуда извлечь, она неизменно возвращалась на излюбленное место. Благодаря ей и придумал артист свой номер «Кот и повар», который впоследствии восхитил весь мир. Всем ведь известно, что кошки не поддаются дрессировке, но в руках Юрия Куклачёва они становились настоящими артистками и делали все то, что ему требовалось.

А все было до невозможности просто: Юрий Куклачёв не пытался заставить кошку делать то, что ему не нравилось. Он внимательно наблюдал за каждым своим пушистым артистом, подмечал, какие игры ему нравятся, что доставляет удовольствие. И потом использовал это в своих номерах. Кошки Юрия Куклачёва объездили весь мир, и всюду их выступления проходили с огромным успехом. Хвостатые артисты могли ходить на передних и задних лапах, осваивали брусья как заправские гимнасты и выполняли самые невероятные трюки. Елена Исааковна, жена Юрия Дмитриевича, с которой он познакомился еще в студенческие годы, не зря говорит: «Он, наверное, и сам кот».

Испытания не помеха

За годы своей работы Юрий Куклачёв объездил множество стран, и в каждой его пушистые артисты покоряли сердца зрителей с первого выхода на сцену. Они дарили людям радость и счастливые улыбки, правда, не обходилось и без эксцессов. К примеру, однажды в Германии, где Юрий Куклачёв был на гастролях, зоозащитники написали на него жалобу за жестокое обращение с животными. И в отель, где жил артист вместе со своими питомцами, заявилась целая комиссия, чтобы проверить условия содержания кошек.

Они были крайне удивлены увиденным, ведь для своих кошек он снял целый номер люкс. Однако комиссия этим не удовлетворилась, хмурые люди стали измерять номер, потом пересчитали кошек и заявили, что на то количество животных не хватает еще два метра, поэтому выступать они ему запрещают. Но Юрий Куклачёв не привык опускать руки, он тут же заявил, что они не измерили еще туалет, а он в люксе был очень просторным. Зоозащитники так и не нашли, к чему придраться, и гастроли в результате прошли в штатном режиме.

А в 1990-е, когда и открылся Театр кошек, Юрию Куклачёву пришлось всерьез опасаться за свою жизнь и даже на время уехать из страны. Здание, которое артист получил под свой театр, приглянулось бандитам, и они вознамерились выселить оттуда кошек и их владельца. Когда же Юрий Дмитриевич отказался выполнять их требования, в его адрес посыпались угрозы. И настал момент, когда риск проститься с жизнью оказался очень велик. Юрий Куклачёв вывез пушистых артистов в загородный дом к отцу, а сам уехал на время в Великобританию. Вернулся, когда страсти уже улеглись, и о нем просто забыли. Или у бандитов появились дела поважнее.

Когда врачи обнаружили у него онкологию, он собирался ехать лечиться за рубеж. При этом успел передать все свои творческие секреты и наработки сыновьям, которые к тому времени уже работали в его театре. От поездки за рубеж Юрия Куклачёва отговорил Иосиф Кобзон. Он познакомил артиста с прекрасным московским врачом-онкологом, сам отвез его в больницу.

К счастью, лечение оказалось очень эффективным, Юрий Дмитриевич смог полностью восстановиться, но теперь регулярно проходит все необходимые обследования. Кстати, помогали ему в этом и его любимые кошки. Артист уверен в том, что они его лечат, даже с коронавирусом помогли справиться! В своем театре Юрий Куклачёв выступает все реже, сейчас там работают его сыновья, а дочь-художница проводит там свои выставки, главными героями ее шедевров стали, конечно, кошки.

«Школа доброты»

Несмотря на то, что выступает Юрий Куклачёв не так часто, как раньше, он продолжает тренироваться с кошками. По его словам, работа с пушистыми артистами занимает у него не меньше пяти часов в день. Помимо этого он занимается на специальном тренажере и играет в настольный теннис. Но главное дело для него сегодня – это Школа доброты, которую Юрий Куклачёв создал ещё в 2003 году. Изначально культурно-образовательная программа предполагала работу с учащимися начальных классов, но с годами она расширила свои границы.

Сегодня Юрий Дмитриевич по несколько часов в день проводит в детских исправительных колониях, где занимается с находящимися там подростками. Он уверен: только доброта и любовь могут растопить их сердца и вернуть им веру не только в себя, но и в людей. По словам артиста, поначалу ребята ведут себя настороженно, однако во время представления и последующего общения они оттаивают, начинают раскрываться, а многие начинают заниматься творчеством, задумываются о прошлом и будущем.

За годы работы Юрий Куклачёв посетил 46 колоний и смог добиться досрочного освобождения 400 воспитанников. Многие из них сегодня благодарят артиста и признаются: его задушевные беседы помогли им осознать свои ошибки, исправить их и обрести новую жизнь. У некоторых из них уже есть свои дети, которых они с удовольствием приводят на представления в Театр кошек.

Не забывает Юрий Куклачёв и о своих четвероногих артистах, которые уже «вышли на пенсию» и не могут выступать. Для них он построил специальный дом, где для кошек созданы все условия, обеспечен надлежащий уход и помощь ветеринаров.

Юрий Куклачёв уверен: доброта способна спасти мир. События, произошедшие 22 марта, артист воспринял как личное горе. Он уверен, желающие сломить и уничтожить нашу страну должны быть жестоко наказаны.

Больше полувека Юрий Куклачёв счастлив в браке со своей любимой Еленой. Они идут по жизни рука об руку еще со студенческих лет и считают самым важным достижением в жизни свою семью.

По инф. ru.wikipedia.org

  • Расскажите об этом своим друзьям!