2024-03-29-04-19-10
2024-04-12-01-26-10

Германский пленник

alt
Так случилось, что в плен Пётр Михайлович Чижов попал в первые же дни войны. Несколько раз бежал, но безуспешно. И только в апреле 1945 года последняя попытка выбраться из неволи увенчалась успехом. Он с двумя товарищами сбежал из немецкого лагеря и через пять дней встретил передовые части советских войск...

alt
Но всё по порядку. П. М. Чижов родился 22 июня 1921 года в деревне Колче Читинской области. Его отец Михаил Николаевич Чижов и мать Евстолия Ильинична занимались крестьянским хозяйством. У родителей было четверо детей, Петя – первый ребёнок. В 1924 году семья переехала в небольшую деревню Кути на берегу реки Аргунь, где родители продолжали заниматься сельским хозяйством. Жила семья сносно. В 1928 году в деревне была создана коммуна, которая вскоре распалась. Затем был организован колхоз, в котором Михаил Николаевич стал работать бригадиром.
В 1933 году всех жителей из деревень, находящихся на берегу реки Аргунь, переселили в Северный Казахстан, в посёлок № 27, который через некоторое время был назван Раздольный. Была переселена в Казахстан и семья Чижовых. Причину переселения жителей с Приаргунья в Северный Казахстан Петр Михайлович не знает, но предполагает, что для лучшей охраны границы власть решила убрать оттуда гражданское население.
Переселенцев поместили в длинные недостроенные бараки с земляным полом. В бараках не было перегородок, не было комнат. Переселенцы первые дни жили всем скопом – коммуной. Как известно, голь на выдумки хитра: семьи стали отгораживаться одеялами, простынями, создавать некое подобие комнат. А затем каждая семья свой закуток начала отгораживать досками. Это уже был шаг вперед.
Бараки обогревались примитивно: в железной бочке вырезались отверстия для дверцы и трубы. Трубы выставлялись в окна. На всех жителей в каждом бараке для приготовления горячей пищи была одна большая прямоугольная печь, покрытая сверху чугунной пластиной.
Переселенцы, как и на своей родине, в долине реки Аргунь, стали заниматься земледелием и животноводством.
Первые урожаи были плохими, и через некоторое время начался голод, а с ним пришёл тиф. Умерло много людей. В семье Чижовых скончался от тифа брат Петра – Павлик.
Переселенцы пережили и голод, и тиф. Жизнь продолжалась. Люди начали строить для себя избы из самана (саман – кирпич-сырец, изготовляемый из глины с примесью навоза и соломы), создали колхоз, в котором глава Михаил Николаевич стал бригадиром полеводческой бригады, а его жена устроилась грузчиком на зерновом складе.
В 1934 году удался хороший урожай зерновых культур – пшеницы, овса, ячменя, а также подсолнуха. Переселенцам полегчало…
В 1939 году Петя Чижов поступил в Щучинский горно-металлургический техникум. Осенью 1940 года со второго курса его призвали в армию и отправили служить в Западную Белоруссию, в район железнодорожной станции Шепетово, где размещался 284 полк 86 стрелковой дивизии. Чижов был определён в миномётный взвод.
22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию нашей страны, 284-й полк был выдвинут к границе и занял оборону. В первые же дни бойцы полка отбили несколько атак вражеской пехоты. Появились первые раненые и убитые. Чижов получил ранение в левый локоть и был доставлен в госпиталь, находившийся в Белостоке. Вскоре туда ворвалась немецкая воинская часть.
Как вспоминает Пётр Михайлович, раненых советских командиров, политработников и евреев гитлеровцы выволокли из госпиталя во двор и расстреляли. Остальных раненых вместе с медицинскими работниками водворили в подвальное помещение. С разрешения старшего немецкого офицера медики перетащили в подвал несколько матрацев, одеял и подушек. О лечении не могло быть и речи. Медработники могли только делать перевязки старыми бинтами. Форточек в небольших окнах подвала не было, от этого воздух был спёртый. От одуряющей вони гниющих ран, грязных бинтов, не проветриваемого подвала перехватывало дыхание. Одежда на раненых кишела насекомыми. Пленным один раз в день давали баланду. Это было какое-то отвратительное пойло, да и того каждому узнику доставалось по небольшому черпаку. К пойлу давали приблизительно по триста граммов эрзац-хлеба. Утром пленные получали кипяток, но без хлеба. От такой кормёжки обитатели подвала с трудом волочили ноги. Многие отдавали Богу душу. Трупы увозили за город и закапывали в общих могилах.
Осенью 1941 года всех выживших и кое-как державшихся на ногах погрузили в товарные вагоны и привезли в польский лагерь для военнопленных «Сувалки», в котором, кроме русских, находилось много польских военнопленных. Раненых поместили в длинные металлические бараки, которые когда-то были складскими помещениями. Остальные пленные ютились под открытым небом. Кормили пленных, как и в Белостоке, баландой. Физически здоровых людей ежедневно утром под конвоем выводили из лагеря на земляные работы.
После концентрационного лагеря «Сувалки» Пётр Чижов побывал ещё в нескольких на территории Германии. В феврале 1945 года он оказался в небольшом концлагере «Шромбинен» под Кёнигсбергом.
Пленники жили в металлических бараках, спали на двухэтажных полках. Работали в складе на разгрузке и погрузке строительных материалов. Работать заставляли даже безруких, в числе которых был и Пётр Чижов. Там он подружился с лётчиком Дмитрием Всклич, самолёт которого был сбит над Украиной в 1942 году.
У Дмитрия не было кисти правой руки. Он предложил Чижову бежать из лагеря, Пётр охотно согласился.
Перед окончанием рабочего дня Дмитрий и Пётр удачно проползли под колючей проволокой и оказались на свободе. Всклич хорошо ориентировался на местности. Беглецы шли только ночью, а днём отсиживались в лесу. Питались ягодами и зерном.
Однажды ночью они вошли в густой кустарник и за спиной услышали команду «Хальт!». Обернувшись, они увидели двух немецких солдат с автоматами. Солдаты давно заметили беглецов и шли следом за ними.
Петра и Дмитрия снова водворили в лагерь, из которого они совершили побег. Перед строем заключённых их избили резиновыми дубинками и посадили в карцер. Через некоторое время части Советской армии подошли к Одеру. Всех пленных погнали в глубь Германии. Тех, кто не мог двигаться, расстреляли. В районе города Анклам, расположенного вблизи Балтийского моря, Пётр Чижов, Тимофей Калинченко и Пётр Гудков, выждав, когда колонны пленных скрылись в темноте, юркнули в сарай, стоявший недалеко от дороги. Через щели сарая увидели, что к их укрытию идёт поляк. Шагнув в темноту сарая и увидев осунувшиеся лица троих мужчин, этот поляк сразу понял, что это за люди. Чижов попросил поляка принести еды. Поляк сказал: «Почикай!» (Подожди!) и вышел из сарая.
Но вместо еды поляк привёл полицейских. Полицейские доставили беглецов в небольшой лагерь вблизи города Анклам. Пленные очищали поля от камней. Через десять дней Чижов, Гудков и Калинченко совершили новый побег. Спрятавшись за туалетом, они сделали лаз в ограждении из колючей проволоки, через который ночью выбрались из заточения. Передвигались по ночам. У них был небольшой запас продуктов, и не было необходимости рисковать жизнью в поисках еды. Через пять суток они встретили передовые части 2-го Белорусского фронта.
Их накормили и направили к коменданту города Арисвальд. Комендант выдал необходимые документы, по которым бывшие узники немецких лагерей отправлялись в фильтрационный пункт, который находился в городе Бресте. Через три дня Пётр прошёл проверку. Ему выдали соответствующие документы, продуктовую карточку и билет на железнодорожный транспорт до казахстанского города Акмолинск. Это было 27 мая 1945 года.
Добрался он до Акмолинска в последних числах июня. На постоялом дворе города случайно встретил двоюродного брата Ивана, с которым не виделся лет десять. Иван Петра сразу даже не узнал, к тому же считал его погибшим в первые дни войны.
День подходил к концу, и Иван предложил Петру ехать к родителям утром следующего дня. От города до родного посёлка Раздольного было 30 километров. Но Пётр настоял на том, чтобы ехать немедленно. Машины в посёлок ходили редко, и братья пошли пешком. Прошли километра четыре, когда их догнал на телеге мужик, который ехал в сторону Раздольного. До дома братья добрались только к ночи.
Приезд Петра вызвал в доме переполох: родители давно считали сына погибшим. Евстолия Ильинична, увидев сына, упала в обморок, её с трудом привели в чувство. Михаил Николаевич хотел что-то сказать, но только шевелил губами. Судорожно обнял сына и заплакал навзрыд. Не сдержал слёз и Пётр.
Несмотря на поздний час в доме Чижовых собрались соседи. Отец побежал в магазин за водкой, чтобы отметить возвращение сына. Пришлось даже разбудить продавщицу. В эту ночь в доме Чижовых никто не спал. «Воскресшего» Петра засыпали вопросами.
Пётр полгода приходил в себя, лечился, питался домашней пищей. Вскоре женился на той самой продавщице Марии Шевриной, которую в первую ночь после возвращения Петра подняли с постели. Он окреп, и 1 октября 1945 года сыграли свадьбу. Через год у них с Марией родилась дочь Людмила. В то время Пётр уже работал в колхозе заведующим складом.
Демобилизовались из армии некоторые его друзья – Павел Аникеев, Афанасий Вачин, Василий Миронов и другие. Но большая часть товарищей, с которыми он учился в школе, погибла на полях сражений.
Осенью 1946 года Пётр Чижов поступил на второй курс Щучинского горно-геологического техникума, после окончания которого в 1949 году стал работать геологом в верховьях реки Витим. В геологии Пётр Михайлович работал до ухода на заслуженный отдых в марте 1978 года.
Пётр Михайлович Чижов награждён орденами Отечественной войны 1 степени и «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и юбилейными. Имеет знак «Фронтовик».
Сегодня Пётр Михайлович Чижов живёт в г. Иркутске в микрорайоне Университетский.