НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Фронтовая быль

17 Марта 2016 г.

Памяти моего свёкра Якова Павловича Даниленко из деревни Тихоновка (Бозой), кавалера трёх орденов Славы. Вот что он мне рассказывал.

– Ну, не курил я, не смолил этой гадостью, поэтому на фронте «золотым» человеком числился – весь паёк махорки и папирос раздавал. Не успеешь получить – уже очередь, руки тянут – «Угости табачком!».

На войне был я связистом. Кто войну прошагал, а я её прополз, с тяжеленной бобиной проводов на спине. Только наши установят связь между частями, полками, а как загрохочут пушки, снарядами провода пообрывают – тут уж наша работа начинается!

Как только живым выйти удавалось: вовремя затаиться, в темноте проскользнуть и соединять, соединять порванные провода.....

За выучку – это спасибо моей деревенской жизни! Всю войну вспоминал, как будила меня мать, шестилетнего пацана, в четыре-пять часов утра. А сама она ещё раньше вставала – хлеб пекла, еду готовила!

Вот и бегу я босоногий в лес, почти не видя тропинки, коней собирать. В августе ночи темны, а если не «вызвездит», пасмурно, ничего не видно...

Страшно, потому бегу быстрей – до коней добраться. Они свои, живые, с ними не так боязно.

Это полбеды их отыскать, главное ноги распутать. Да как взобраться? Развяжешь путы, подманишь коркой хлеба самого смирного коня к дереву, вскарабкаешься повыше и прыгаешь сверху на коня.

Бывало, и шмякнешься мимо, а земля жёсткая и поплакать некогда, снова лезть надо! Только взберёшься – и тут уж хворостиной всех коней в кучу и домой! Иной раз удержу нет, как я хлестал и скакал!

Да видать, не слишком много сил у меня было, лошади не обижались... Тут мать кормит меня и чуть свет с отцом и старшим братом Ионом отправлялась в поле пахать-сеять там или убирать хлеб, а я оставался хозяйствовать дома: убирался в избе, следил за постепенно прибавляющимися братиками-сёстрами. Ну, я горшок-чугунок из печи длиннющим ухватом вытащу, пару раз, правда, голодными сидели – горшок из-за малых силёнок или неумения опрокидывался и щи, шипя, разливались по плите. А я сижу и реву, и голопузые со мной вопят. Разлитую кашу кое-как удавалось ложкой обратно собрать...

Покормлю я малышей, ложки помою, положу их на широченную лавку, на вязаную дорожку, а другой дорожкой прикрою, подмету избу, свечку зажгу и родителей поджидаю.

Едут, едут! Собаки залаяли, кот – хвост трубой – к порогу шествует, и я бегу ворота отворять. Сильно я старшему брату завидовал – он как большой робил, сено заготавливал.

А на войне, как на войне, заговорили пушки – связисты понадобились, а если наши с задания не вернулись, ротный меня вызывает, орёт: «Связи нет!»

Вот, держась за провод, ползёшь под вспышками ракет, под грохот разрывов бомб провод соединять, а потом тащишь его в другую часть... А на обратном пути раненого или убитого связиста приволакиваешь. Городские – они неосторожные какие-то или бог меня берёг?!

Как-то из нашего блиндажа все ребята на задание ушли. Сижу один – раз затишье, значит, работы нет. Тут ко мне Лёнька притопал из соседнего блиндажа.

– Яша, давай у тебя посижу, у тебя теплее, печь не дымит, да и табачком разживусь!

Посидели, поболтали о том о сём.

– Ну и надымил ты, Ленька, пойдём – провожу да заодно и печь твою посмотрим!

Идём, а впереди как рванёт! Я аж присел, подходим ближе – а это Ленькина землянка горит!

Ну, постояли, Лёнька покурил, погоревали, он ещё что-то из-под снега и золы добыл.

– Ну, теперь пошли к тебе ночевать, своих только предупрежу.

Подошли к моей землянке, а её нет – прямое попадание! Тут кто-то окликнул: – Яша, ты жив?! Вот здорово, хоть похоронку не успели отправить!

Это мы пока туда-сюда ходили – себе жизни спасли. А почему прямое попадание – не нам разбираться!

Да, на войне и не такое бывает!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

У нас есть похожие статьи и новости: