НА КАЛЕНДАРЕ

Дорогами войны

По инф. biographe.ru   
19 Мая 2024 г.

21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.

21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.

Фото: mezgore-lib.ru

Борис Васильев – автор многочисленных книг, по мотивам которых сняли 15 полнометражных фильмов, представитель поколения, которое родилось после смерти Вождя революции и храбро сражалось на полях Великой Отечественной войны.

Мы знаем Бориса Львовича Васильева как писателя и сценариста, лауреата Государственной премии СССР, которой он был удостоен в 1975 году. А еще он воплощение целой эпохи, представитель «гвардии» писателей и поэтов, которые, к сожалению, покидают нас, растворяясь в вечности. К счастью, не бесследно, оставляя после себя богатое наследие из написанных романов, рассказов, пьес.

Родной город Бориса Васильева – Смоленск. Именно здесь в семье русских интеллигентов 21 мая 1924 года родился будущий известный писатель-прозаик. Отец мальчика, Л. А. Васильев (1892–1968), был кадровым офицером в царской, затем в Красной и Советской армии. Мать, Е. Н. Алексеева (1892–1978), дворянского происхождения, род которой был очень старинным и связанным с Пушкиным и Толстым, движением народников XIX века. Дядя и отец Елены Алексеевой – организаторы народнического кружка «чайковцев», в Америке принимали участие в организации коммун.

Мальчику с детства нравилась история и литература, он говорил, что эти две любви тесно переплелись в его сознании. Его отца переводят на службу в Воронеж, и семья переезжает с ним. Борис поступает в местную школу, хорошо учится, принимает участие в постановках любительских спектаклей, участвует в выпуске рукописного журнала.

Счастливое детство перечеркнула война – а ведь он был всего лишь девятиклассником. Борис идет добровольцем на фронт вместе с истребительным комсомольским батальоном. Его батальон получил приказ направляться под Смоленск, где и очутился в окружении, выйти из которого удалось только в октябре 1941 года.

После выхода из окружения Борис оказывается в лагере для перемещенных. Он сам пожелал стать курсантом кавалерийской, а потом пулеметной полковой школы. Дальнейшее место службы – 8-й гвардейский воздушно-десантный полк. 16 марта 1943 года под Вязьмой состоялась высадка воздушного десанта, где Васильев получил тяжелую контузию на минной растяжке и попал в госпиталь. Сам Борис считал себя счастливчиком, ведь он выжил во время эпидемии тифа в 1934 году, вышел невредимым из окружения в 1941-м, все семь его прыжков с парашютом прошли удачно, и даже последний, боевой в 1943 году под Вязьмой, где он отделался контузией, а на теле не было ни единой царапины.

В том же 1943 году 19-летний Борис зачисляется курсантом Военной академии имени Сталина, которую успешно окончил в 1948 году, по специальности инженера-испытателя.

Васильев уже не представлял своей жизни без литературы и писательской деятельности. Пройдя пекло войны, он видел столько героизма и патриотизма людей, что не мог не воплотить этот опыт в своих произведениях. Все увиденное и пережитое должно стать достоянием народа, а героические персонажи должны быть главными героями его произведений. Именно по этой причине в 1954 году Васильев подал рапорт об увольнении из армии, в котором указал причину увольнения – желание посвятить себя литературе. Его воинское звание при увольнении – инженер-капитан.

Дебют в литературной и творческой биографии Бориса Васильева связан с пьесой «Танкисты», которая вышла в 1954 году. В ней автор коснулся темы смены армейских поколений в стране, прошедшей войну. По этой пьесе был поставлен спектакль, который назвали «Офицер», но зритель его не увидел. Театр Советской армии сумел провести всего две пробные постановки – в декабре 55-го пришел запрет от Главного политуправления армии, в котором даже не была указана причина такого решения.

Но неудача не сломила Бориса Львовича, он принимается за драматургию, пытается писать сценарии. Именно в качестве сценариста к нему приходит первый успех – постановка фильма «Очередной рейс» (1958 год) и «Длинный день» (1960). И еще один фильм, который принес Борису Васильеву известность и народную любовь – «Офицеры», который вышел в 1971 году.

После этого снова началась полоса неудач. Повесть Васильева «Иванов катер» повторила печальную судьбу «Танкистов». Ее приняли в печать в «Новом мире» в 1967 году, но познакомиться с ней читатель смог только спустя три года – в 1970-м.

Настоящую славу автору довелось испытать после выхода его повести «А зори здесь тихие…», которую в 1968 году напечатал журнал «Юность». После этой публикации писатель на протяжении долгих лет сотрудничал с журналом, именно здесь печатались все произведения, вышедшие из-под пера великого прозаика.

В 1970 году пьесу «А зори здесь тихие…» поставил театр на Таганке, и она стала самой значимой постановкой года. В 1972 году Станислав Ростоцкий экранизирует полюбившуюся пьесу – фильм получил народную любовь. После этого пьесу экранизировали еще два раза.

Военная тематика присутствует практически во всех произведениях Бориса Васильева, ведь он сам прошел через ее пекло. В повестях «Завтра была война», «В списках не значился», в рассказах «Великолепная шестерка», «Ветеран», «Неопалимая купина» и «Вы чье, старичье?» – подлинные эпизоды Великой Отечественной. На основе этих произведений сняты фильмы, некоторые переснимались по нескольку раз. Особое место в творчестве Васильева отводится историческим романам. В своих произведениях он раскрывает раннюю историю Руси.

В жизни известного прозаика была только одна женщина – его любимая жена Зоря Альбертовна Поляк. Их знакомство состоялось в 1943 году, когда Бориса выписали из госпиталя, и он отправился поступать в военную академию. Расписались молодые люди в 1945 году. Работала Зоря в конструкторском бюро и редактором на телевидении. Жена поддерживала мужа во всем, была настоящим другом, товарищем и музой. Именно с Зори Альбертовны был написан образ Сони для повести «А зори здесь тихие…». Прототипом Искры Поляковой в романе «Завтра была война» также служила жена писателя – его любимая Зоря. Они прожили вместе долгих и счастливых 70 лет.

Умер Борис Васильев в Москве 11 марта 2013 года. До своего юбилейного 90-го дня рождения писатель не дожил всего год. Похороны состоялись на Ваганьковском кладбище, с соблюдением всех воинских почестей. Он лежит рядом со своей ненаглядной Зорей, которая умерла в том же году, но двумя месяцами ранее.

По инф. biographe.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!