НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Человек-легенда

20 Декабря 2013 г.

alt

Этому удивительному человеку исполнилось бы 90 лет. Не дожил до этого юбилея всего ничего. Хотя всегда казалось, что такого не может быть, что доживет обязательно - такой вот жизнеутверждающий, такой светлый был Михаил Израилевич Перельман, умудрившийся при жизни стать легендой, вспоминает Михаила Перельмана "Российская Газета".

 

Знакомство, общение с ним - как подарок судьбы. Давным-давно знала о нем. Знала, что блистательный хирург, что нет равных ему по проведению самых сложных операций на легких. И когда много лет назад надо было спасать друга семьи, у которого оказался запущенный рак легкого, конечно же, обратилась именно к Михаилу Израилевичу. Он спас, он подарил годы жизни почти безнадежному. Но личного знакомства не было. И интервью у него не брала, и никогда о нем не писала. Как-то не складывалось. А потом был юбилей Сергея Готье. Гостей много. Именитых. Академик Михаил Иванович Давыдов подвел меня к Перельману: "Ты можешь объяснить, почему никогда не писала о Михаиле Израилевиче?" Объяснить не могла, только сказала: "У меня нет его мобилки". Перельман дал номер своего мобильного телефона и...

Он стал любимым автором нашей газеты, нашим экспертом. Хотя готовить с ним публикации было не просто. Он по несколько раз вычитывал каждую строчку. И уже тогда, когда материал стоял в номере, мог позвонить и сказать: "Я сейчас приеду - посмотрю еще раз". Знающие об этой привычке Михаила Израилевича коллеги иногда сочувствовали: "Какой дотошный этот академик!" Всем бы такую дотошность, заинтересованность во всем, что делал, такое неравнодушие ко всему, что вокруг, такую мудрость и доброту. В день прощания с Перельманом Сережа Готье очень точно сказал о нем: "Не знаю такого хирурга, который бы не воспользовался его советами. Он - пример для всех нас. Хирургия осиротела".

Не только хирургия. Когда этот дотошный академик приезжал в редакцию, некоторые коллеги приходили в кабинет, где он - в который раз - вычитывал текст, просто чтобы пообщаться, поговорить "за жизнь" с этим добрым мудрецом.

Михаил Израилевич написал книгу "Гражданин доктор". У меня она есть с его дарственной надписью. Книга о медиках, о медицине, о людях, об их судьбах. Потому читают ее не только врачи, не только те, кто причастен к медицине, - все, кому дорога беседа с эрудитом.

В эти дни в Москве проходит международная конференция по фтизиопульмонологии, посвященная памяти Перельмана. Ведущие российские и зарубежные специалисты обсуждают вопросы стратегии персонифицированной медицины и пути ее развития во фтизиопульмонологии. Лучшие торакальные хирурги мира М. Давыдов, В. Паршин, В. Порханов, Д. Гиллер, М. Мюллер проводят мастер-классы.

Ради Перельмана в Москву приехали врачи из всех регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Да, это научный форум, да, это принципиальный разговор о проблемах диагностики, лечения, предупреждения самых тяжелых, самых опасных болезней легких. Но еще это дни памяти о выдающемся соотечественнике, вклад которого в мировую фтизиатрию огромен. О масштабе его личности, или как теперь модно, о его необыкновенной харизме, говорят академики Лео Бокерия, Сергей Миронов, Евгений Чазов...

... В Бакулевском центре проходил международный форум. Перельман выступил с блестящим и по форме, и по содержанию докладом. В перерыве подошел ко мне: "Если вы готовы сейчас уезжать, то я могу вас подбросить". Михаил Израилевич торопился в свою клинику, мне пора было передавать заметку в номер. Пошли к выходу. Народу в Бакулевском, как всегда во время форума, множество. Я в шубе. Михаил Израилевич без пальто. Где пальто? В машине. Кто за рулем? Он сам. Еще просит меня чуть подождать: "Сейчас подгоню машину к подъезду. - Подождите!" Жду. Ко мне подходят молодые участники форума: "Этот человек с вами - Перельман? Мы же учились по его учебникам! Неужели это сам Перельман? Это же живая легенда".

А еще у легенды была такая старомодная привычка: после посиделок за столом с фаршированной рыбой он обязательно звонил на другой день и говорил: "На сей раз рыба особенно удалась". Даже в этой "мелочи" он был вот такой.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!