Борис Васильев — классик фронтовой литературы

По материалам culture.ru
24 Мая 2020 г.

Борис Васильев сказал: «Война беспощадна – она остается в человеке на всю жизнь, если он воевал, конечно, а не скрипел пером где-то в тылу». Великая Отечественная война на долгие годы определила творчество писателя, а его произведения стали классикой фронтовой литературы.

Классик фронтовой литературы

Семья

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Его отец, Лев Васильев, был кадровым военным. Хорошие отношения с бойцами подразделения спасли ему жизнь во время революции: когда солдаты массово переходили на сторону большевиков, они предложили Васильеву присоединиться к Красной армии. Мать будущего писателя, Елена Тихонова, принадлежала к знатному дворянскому роду, связанному с именами Пушкина и Толстого. В мемуарах «Век необычайный» Борис Васильев вспоминал: «Ни отец, ни мама никогда мне ничего не рассказывали о себе. Ни о своем детстве, ни о своей молодости. Они исходили из главного принципа того времени, когда я был ребенком: чем меньше я буду знать о прошлом, тем спокойнее будет моя жизнь… О том, что было раньше, стали рассказывать мама и, в особенности, тетя Таня уже после смерти отца, в 70-х годах – и то по моим настойчивым просьбам».

О своем детстве Борис Васильев писал: «Меня воспитывали еще по старинке, как это было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я безусловно человек конца 19-го столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать...».

Несовершеннолетний боец

На фронт Борис попал в 17 лет, после девятого класса. Вместе с другими добровольцами он поехал на прифронтовую полосу в Смоленск вывозить ценные исторические бумаги. Но через несколько дней после их приезда немцы сбросили десант. Об архивах сразу забыли: группу отправили оборонять деревянный мост, ведущий в соседнюю деревню. 3 июля 1941 года Борис Васильев попал в окружение, из которого выходил практически четыре месяца. Воспоминания о пережитом: голоде, безысходности, отсутствии любой поддержки – во многом определили его собственное отношение к войне. Писатель был против идеализации и героики, что и отразилось в его творчестве.

В октябре 1941 года Васильев добрался до советских частей. Несовершеннолетнего бойца по его просьбе отправили на курсы военного дела, а через два года он снова оказался на передовой. Во время выполнения боевого задания попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был демобилизован.

В одном из последних интервью писатель говорил, что считает себя везучим человеком, наделенным интуицией. Почти все ровесники писателя погибли в первые годы войны. В живых осталось только три процента, и Васильев чудом оказался среди них. «...Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».

Испытатель танков

После госпиталя Борис Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Там он познакомился с Зорей Поляк. Он вспоминал: «Я вскоре выделил одну: этакий колобок в длинной гимнастерке, стоявший на самом левом фланге во время курсовых построений <...> мы регулярно ходили в Консерваторию, в музеи, в театры <...> А на лекциях обменивались друг с другом бесконечными записками». Они полюбили друг друга и 12 февраля 1945 года поженились. Это был счастливый брак, супруги прожили вместе 70 прекрасных лет.

В 1946 году Борис Васильев получил диплом и уехал на Уралмашзавод, где испытывали новые боевые машины. Молодой семье дали квартиру, и вскоре к ним переехали родители Зори Поляк. В 1952 году Васильев вступил в КПСС. А в январе 1953 года началось дело врачей, которое коснулось и семьи Васильева. Из-за национальности к тестю-врачу перестали приходить на прием, Зорю Васильеву домой каждый день провожали друзья.

На одном из партсобраний Васильева попросили подготовить доклад о заговоре. Он отказался, и вскоре его исключили из партии и должны были лишить офицерского звания.

Чтобы отвлечься от происходящего, Борис Васильев начал писать пьесу «Танкисты». Когда текст был закончен, писатель наудачу отправил его по почте в Театр Советской Армии.

Пятого марта 1953 года скончался Сталин, и через несколько дней с Бориса Васильева сняли все обвинения. В конце апреля 1953 года Васильев получил ответ от Театра Советской армии. «Танкистов» собирались поставить на сцене. Борис Львович уволился с завода и с женой переехал в Москву, чтобы посвятить себя литературе.

Но премьера так и не состоялась. Политуправление Советской армии без объяснения причин запретило спектакль. С печати сняли и тираж журнала «Театр», в котором должны были опубликовать пьесу под новым названием – «Офицеры».

В 1955 году Борис Васильев поступил в сценарную мастерскую в Главкино. Свой первый киносценарий Васильев написал за три дня, по нему сняли фильм «Очередной рейс».

О войне

В 1967 году писатель закончил свою первую повесть – «Иванов катер». Он отправил рукопись в журнал «Волга», и через две недели получил отказ: «Повесть – сплошное очернительство славных тружеников речного флота». Тогда друзья посоветовали Васильеву отнести повесть в журнал «Новый мир», главным редактором которого был поэт Александр Твардовский. Там «Иванов катер» к публикации приняли, однако печать затянулась до 1970 года.

С июня 1968 года Борис Васильев работал над повестью «Весною, которой не было» о девушках-зенитчицах, которые вступили в неравный бой с немцами и погибли. В основу повести легла реальная история: в начале войны семь раненых солдат помешали немецким диверсантам взорвать железную дорогу Петрозаводск – Мурманск. В книге «Летят мои кони» Борис Васильев писал: «А потом вдруг придумалось – пусть у моего героя в подчинении будут не мужики, а молоденькие девчонки. И всё – повесть сразу выстроилась. Женщинам ведь труднее всего на войне. Их на фронте было 300 тысяч! А тогда никто о них не писал». Прототипом одной из героинь, Сони Гурвич, стала его жена.

В 1969 году произведение было готово, его напечатали в журнале «Юность», только с другим названием.

«А зори здесь тихие» принесли известность писателю. В 1971 году режиссер Юрий Любимов поставил по этой повести спектакль в Московском театре на Таганке. А через год вышла одноименная экранизация Станислава Ростоцкого. Фильм стал лидером советского кинопроката 1973 года.

Борис Васильев продолжил печататься в журнале «Юность». В 1973 году там опубликовали роман «Не стреляйте белых лебедей». К слову, это и есть правильное название повести Васильева. Предлог «в» случайно добавил корректор журнала.

Запретная повесть

В 1976 году Борис Васильев написал произведение «Завтра была война». Писатель вспоминал: «Я работал по десять часов в день, писал быстро, и повесть стекала с кончика пера почти без помарок. Я знал, что она получилась, потому что проверил ее на моих друзьях. И редакция «Юности» ревела взахлеб, и всех все устраивало, и… И ее набрали, но в свет она так и не вышла. Ее не пропустил идеологический отдел ЦК, и журнал вышел с опозданием на месяц без этой повести». До 1984 года повесть была под запретом.

В те же годы раскрылась еще одна грань творчества Васильева: исторические романы. Васильев начал писать произведения о Древней Руси: «Вещий Олег», «Ольга, королева русов», «Князь Святослав». В 1989 году вышел в печать роман «И был вечер, и было утро» о еврейских погромах во время революции 1905 года.

В 1997 году литератор получил премию имени Сахарова «За гражданское мужество». Он также был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени.

Борис Васильев скончался 11 марта 2013 года на 89 году жизни. Он лежит рядом со своей ненаглядной Зорей, которая умерла в том же году, но двумя месяцами ранее.