НА КАЛЕНДАРЕ

Независимость от зависимости. Стал ли «главный праздник страны» всенародным?

Анатолий Выборов   
16 Июня 2016 г.

«В минувшее воскресенье весь наш народ широко и в едином порыве отметил важный государственный праздник – День России, – бравурно звучал в понедельник с утра голос диктора – ...раньше этот праздник именовался Днём Независимости, а ещё ранее – Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России, когда 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР принял эту Декларацию» - продолжал бодро вводить в историю праздника голос ведущего.

«Интересно, помнит ли современная молодёжь такое название – РСФСР, и каким боком это государственное образование входило-выходило в состав и из состава теперь уже бывшей страны СССР? – параллельно рассказу диктора текли мои мысли. – И так ли уж все поголовно отмечали этот праздник? Нет, лишний выходной наш любящий отдыхать народ, конечно же, заметил и провёл его, кто как мог, но можно ли это назвать «широко и в едином порыве»? – продолжал, чуть ли не самостоятельно анализировать вкачиваемую в него информацию мой мозг. – Нельзя же, наверное, считать действие всенародным, если только лишь малая часть общества (в основном представители власти и политизированных организаций) постарались предать этому празднику общегосударственное значение – выступили на митинге, прошли с флагом страны пол улицы, провели в одной точке ярмарку-распродажу? Правда, уже для всех горожан устроили неплохой фейерверк, припасённый с 9-го мая.

А ведь действительно, излишне, наверное, говорить, что этот праздник пока малопонятен простым людям и воспринимается ими далеко неоднозначно. Народ относится к нему, как к какому-то хоть, может и безвредному, но навязанному сверху циркуляру, и своим народным этот праздник пока считать никак не хочет.

Вот вам картинка с натуры, невольным свидетелем которой стал в воскресенье к вечеру на даче. На соседнем участке трое мужиков сообразили гулянку по случаю выходных. Нормальные мужики, не забулдыги там или бичи какие-нибудь – самый что ни на есть настоящий пролетариат, если судить по разговорам и лексикону. Решили немного расслабиться на природе под шашлычок и первый лучок. Распечатали, выпили по первой за встречу, налили по второй.

– Ну, за праздник! – провозглашает тост один шустрый мужичонка лет тридцати с претензиями на тамаду. Секундная пауза.

– За какой такой праздник? – набычился другой – тот, что постарше.

– Так за это, как его? За единение и согласие...

– Это с кем я должен объединяться и соглашаться? – ещё более набычился старшой и отставил стакан. – С козлами этими, что страну разворовали, сами жируют, а нас с тобой без работы оставили, да по миру пустили? Ни хрена я за это пить не буду. Мне что теперь им... (дальше, как говорится, пошёл непереводимый набор слов, основанный на местном диалекте)

– Ну, тогда давайте за независимость – примирительно гнёт своё мужичонка.
– От кого? – не сдаётся упёртый и сердитый – Когда от них полная зависимость во всём, куда не сунься... (и новая тирада из непереводимых слов).

– Да ладно вам, мужики – включается в разговор третий, видимо более эрудированный – Днём Независимости – это так сначала праздник окрестили. Теперь он называется День России. А единение и согласие – совсем из другой оперы. Так что давайте за Россию выпьем! Какая ни есть – а она родина наша, и её, как известно, не выбирают. Вот за неё, матушку, и выпьем!

На том и порешили: дружно звякнули стаканы, и разговор перешёл на другие более приземлённые темы...

«А и то правда – подумалось мне – чего копья-то ломать? «Единство», «согласие», «независимость»; ко двору, не ко двору праздник – сколько не говори «халва», во рту от этого слаще не станет. Дело тут, видимо, не в словах и названиях, а в силе привычки. Ведь день рождения той, уже прошлой страны – 7-е ноября – этот «день – как писал один философ – победившего варвара» (или бунтаря, раба, человека свободного труда – это уж как кому больше глянется) тоже, поди, не сразу и не всем ко двору пришёлся. Особенно побеждённым классам. Но прошли десятилетия, смена поколений, и праздник стал всенародным.

И этот праздник под народ подстроят. Или всё же наоборот? Другая страна – другие праздники?!

А сам-то народ давно уже перестал обращать внимание на череду вводимых новых праздников: «хоть горшком обзови, только выходной добавь». И в этом плане он, действительно, давно стал независимым. По независящим же от него причинам.

  • Расскажите об этом своим друзьям!