Я с трудом вспоминаю лицо своей мамы Александры Филипповны. Её нет рядом со мной больше тридцати лет. А вот руки помнятся. Вот она ладошкой приглаживает мои вечно растрёпанные волосы. Вот бережно прикрывает меня одеяльцем; вот эти руки порхают над столом, подкладывая мне и моим сестрёнкам лучшие кусочки; вот подбрасывают поленья в пузатую печку, сделанную из железной бочки; вот мы с ней идём по тропе в дикой камчатской тайге, а я, цепляясь за её тёплую, надёжную руку, перепрыгиваю через кочки, а потом, уставший, засыпаю у неё на руках; вот она, склонившись над моей тетрадкой, каллиграфическим почерком выводит ещё непонятные мне буквы. Это из той поры, когда мы жили в Заполярье, и я только что пошёл в первый класс. А вот в её тонких пальцах блестящие молнии спиц... А вот суровый, но вполне заслуженный подзатыльник за очередную шкоду, из-за обручального кольца на её руке особо запоминающийся. (Что и говорить, некоторые понятия до детей во все времена доводили не только ласковыми словами!..)
Но особенно запомнились её руки, перелистывающие страницы книги, которую она читала мне вслух перед сном. В течение нескольких лет это был ежевечерний ритуал, которому я многим обязан в последующей жизни... И первые мои сведения о большом мире, лежавшем за пределами маленького заполярного посёлка, были из этих книг: русские былины, волшебные якутские сказки, немного позднее – произведения Виталия Бианки, Александра Пушкина, Николая Некрасова, Льва Кассиля, Аркадия Гайдара, повести и рассказы из регулярно приходивших журналов, стихи Генриха Гейне, Иоганна Гёте... И хотя в этих чтениях не было какой-то определённой системы, они заставляли думать, мечтать, сопоставлять...
Я не могу вспомнить, чтобы мамины руки оставались без дела...
Мы вряд ли задумывались над тем, каково жилось нашим родителям, чем они жили, как жили. Моя мама южанка – родилась в Сочи, но добровольно отправилась с мужем в Магадан, на Колыму в неуют полукочевой геологической жизни. Там надо было учиться не только готовить, шить, замешивать тесто, разделывать дичь, но и стрелять из ружья, удить рыбу, разводить костёр, уметь обращаться с компасом и ориентироваться в тайге. И при этом оставаться женщиной: быть помощницей и опорой мужа, воспитывать детей, своими руками налаживать быт... Каково было ей? Может быть, её спасало то, что таких самоотверженных жён геологов было в те тридцатые – сороковые годы немало, и когда мужья уходили в долгие маршруты, они поддерживали друг друга, помогали поднимать детей, которых не боялись рожать в самых неподходящих условиях? А может, великое чувство долга, присущее многим женщинам?..
Остаётся только запоздало посожалеть, о том, как мы мало понимали своих матерей, плохо прислушивались к ним, а тем паче – мало их жалели и баловали. Всю драгоценность подаренного их руками и сердцами тепла начинаешь понимать только годы спустя, когда уже и благодарить, и жалеть бессмысленно....
Очередной День матери, отмечаемый на этих днях, конечно же, повод вспомнить своих матерей и тех, кто ещё рядом и тех, кого уже давно нет, и воздать им благодарность за подаренную жизнь, за то незабываемое ощущение счастья, которое нас сопровождало в детстве, за те уроки, которые мы вольно или невольно усвоили благодаря им. И вспомнить их руки, баюкавшие, ласкавшие нас и не знавшие покоя... Но ещё важнее – беречь тех, кто ещё рядом, постараться продлить их годы эликсиром заботы, любви, участия и вспоминать о них не только в официальные дни...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актёр «ГДР» и «Склифосовского» избил собственную мать
Актер Яков Левда («Склифосовский», «ГДР» и Полицейский с Рублевки») отправлен под домашний арест из-за избиения матери. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Брюса Уиллиса переселили в специальный дом с сиделками
Хеминг Уиллис, жена страдающего деменцией актера Брюса Уиллиса, рассказала, что она вместе с дочерями приняла решение отправить главу семейства в дом, в котором есть специальное оснащение и сиделки.
-
В российском регионе больница сошла со свай вместе с медперсоналом
ЧП произошло в Салехарде (ЯНАО) утром 26 августа. Там деревянное здание больницы 1976 года постройки сошло со свай вместе с медперсоналом. Никто из людей, к счастью, не пострадал, все успели выбежать из помещений «уехавшего» со своего места объекта.
-
На Кубани обнаружили останки мамонта
Останки шерстистого мамонта были обнаружены ростовскими и краснодарскими учеными в Абинском районе края. Он жил около 20 тысяч лет назад. Экспедиция работала на берегу реки Абин.
-
Анфиса Чехова получила предложение руки и сердца
Телеведущая Анфиса Чехова сообщила, что ее избранник, актер и продюсер Александр Златопольский сделал ей предложение. О том, что она выходит замуж, Чехова написала на своей странице в соцсети.
-
«Лукоморье» по Пушкину cнимают в России
Произведения Александра Сергеевича Пушкина и в наши дни актуальны и популярны. По мотивам поэмы гениального поэта «Лукоморье» (6+) снимается одноименный фильм.
-
Как погиб альпинист Ишутин, который лежит неподалеку от Наговициной
Михаил Ишутин был альпинистом со стажем. Любовь к горам у него началась, когда он со знакомыми альпинистами в 1978 году отправился на скалы. В итоге Михаил стал тренером по скалолазанию, был президентом Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Архангельской области. За плечами у мужчины было свыше 400 восхождений. Но покорение в третий раз пика Победы в Киргизии стало последним.
-
На Камчатке подружились три медведицы
На Камчатке, в Южно Камчатском заказнике, были запечатлены три молодые медведицы из разных семей, которые вели себя как настоящие подруги. Как сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника, такой дружбы инспекторы еще не наблюдали.
-
В 2026 году в России подрастут разные виды пенсий
Пенсии – важные госвыплаты, для кого-то из россиян и вообще единственные. Люди бывают рады, когда узнают о том, что грядет повышение пенсий. Какие из таких выплат подрастут в следующем году?
-
Очередной обман граждан мошенниками связан с оживлением фотографий
Искусственный интеллект – отличная технология. И во многих делах она прекрасно помогает людям. Но пользуются ИИ также и мошенники. В своих, неблаговидных целях – по обману граждан для захвата их средств.
-
Против Тимура Иванова возбуждено новое уголовное дело
Экс-замминистра обороны Тимур Иванов был взят под стражу прошлой весной. Обвинен был он в получении взятки в особо крупном размере. Сумма была оценена в 1,185 млрд рублей.
-
В Китае впервые в мире человеку пересадили легкое свиньи
В КНР впервые в мире человеку было пересажено легкое генетически модифицированной свиньи. Получил этот орган 39-летний мужчина в состоянии смерти мозга. Трансплантат работал девять дней. Исследование было остановлено по просьбе семьи.
-
В 2026 году в прокат выйдет новый фильм по «Властелину колец»
Когда-то кинотрилогия «Властелин колец» покорила сердца зрителей и осталась там навсегда. А в следующем году ожидается новая премьера по «Властелину колец». Эта лента названа «Охота на Голлума».
-
«Ещё один круг ада»: Отару Кушанашвили осенью предстоит новый курс лечения
Известный телеведущий и журналист Отар Кушанашвили продолжает борьбу с онкологией. Год назад он перенёс операцию по удалению опухоли и прошёл несколько курсов химиотерапии.
-
Беспилотники атаковали Ростов: люди выбегали из квартир без одежды
Вооружённые силы Украины (ВСУ) в ночь на 27 августа атаковали Ростовскую и Белгородскую области беспилотниками.
-
Стилист Лисовец назвал модные цвета этой осени
Стилист Владислав Лисовец назвал модные цвета одежды на осень 2025 года. Соответствующий материал появился на его официальном сайте.
-
Дети Киркорова будут учиться в российской школе
Народный артист России Филипп Киркоров объявил о том, что его дети – Алла-Виктория и Мартин – начнут обучение в российской школе с нового 2025/2026 учебного года. Слова певца передает издание «7Дней.ru».
-
Пётр Дранга и Агата Муцениеце сыграли тайную свадьбу
25 августа актриса Агата Муцениеце и аккордеонист Пётр Дранга сыграли свадьбу в Москве. Молодожены не хотели привлекать лишнего внимания, поэтому попросили гостей не выкладывать фото и видео с торжества.
-
Яна Рудковская мечтает об огромной яхте
Продюсер Яна Рудковская рассказала о своей мечте. Её слова приводит сайт «Пятого канала».
-
Россиянка продала своего малыша, потому что не на что было содержать
В Иркутске ранее судимая 33-летняя женщина продала своего новорожденного сына 17-летней девушке за 23 тысячи рублей.
|