
Наш старинный город отмечает свой очередной юбилей. Поздравить юбиляра с его 360-летием, выразить ему свою признательность и любовь в сегодняшнем номере нашей газеты смогут в той или иной форме многие иркутяне – ведь для каждого он свой. Хочу сделать это и я.

Как-то уже писал, что хотя Иркутск и не является мне родным, я люблю этот город. Как может любить благодарный пасынок своего доброго и справедливого отчима за то, что он бескорыстно приютил, дал образование, помог с углом, работой и семьёй – вывел в люди и научил жить.
Любовь эта пришла лишь в зрелые годы, когда понял всю его неординарность и неповторимость. В юности, со свойственным этому возрасту максимализмом, мы называли Иркутск «большой деревней». Какой он местами и был – своими покосившимися домишками центра, дымящими трубами и деревянными тротуарами окраин он как-то мало олицетворял образ столицы.
Теперь я знаю Иркутск, «как знают любимую женщину, – до последней родинки, до первого седого волоска», – писал я уже много позже. И эта моя поздняя любовь крепче юношеской. Да, я, как и все иркутяне, ворчу по поводу разбитых дорог и вечных пробок, ругаюсь порой из-за непродуманных действий властей или неопрятного вида улиц, испорченного вычурным макияжем рекламы лица города, по поводу того, другого, третьего. Но это не мешает мне по-настоящему любить ставший мне родным город, как любят близкого человека, пусть и с его недостатками. Ведь не обращает же взрослый сын внимания на седину, морщины, ворчание и «старческое зависание» своего любимого и почитаемого отца.
Я люблю мой Иркутск с его площадями и скверами, театрами, памятниками и музеями, фонтанами и тополями, с новыми домами, микрорайонами и даже с расплодившимися, как грибы, торгово-увеселительными заведениями. Я люблю Иркутск с его выдающимися иркутянами, с моими родными, близкими, друзьями, а при хорошем настроении – и со всеми его жителями разом. Ведь всё это – мой дом, моя семья!
И в день его 360-летия я, как обычно, пройдусь по его праздничным улицам, гляну на концерт и фейерверк, а вечером, вспоминая Иркутск в разные периоды моей жизни в нём, выпью чарку за процветание моего любимого и вечно молодого старичка.
P. S. Кстати, о разных периодах. Так уж повелось, что какой-то отрезок жизни любого населённого пункта люди связывают не с определенными годами его истории, а с пребыванием во главе его в тот период того или иного «отца города». Как, впрочем, происходило это и в стране. Ведь так и говорят: «а вот при Салацком в городе было так». Или там: «при Шкуропате (Говорине, Якубовском…) построили то-то и то-то».
Вот мы и задумали в этот юбилейный год в рубрике «Наша история. Градоначальники Иркутска» рассказать об этапах истории города конца минувшего и начала нынешнего веков, о его начинаниях и трудностях, о его проектах и стройках, о людях, этот город создававших. И подать все это решили через интервью с бывшими в то время градоначальниками, через их «эпохи правления». Тем более что автор этих строк и соавтор будущих материалов рубрики в свое время работал под началом или был знаком с каждым из будущих и, слава богу, ныне здравствующих наших героев.
С Ю. А. Шкуропатом, Б. А. Говориным и В. В. Якубовским, как и с нынешним мэром Р. Н. Болотовым мы уже договорились. Надеемся, что и среди соратников В. И. Кондрашова и Д. В. Бердникова найдутсял люди, кто мог бы организовать такую встречу с редакцией «Моих годов».
P. P. S. Недаром же говорят, что хорошие идеи витают в воздухе. В ходе договоренностей стало известно, что популярный иркутский блогер Павел Степанов уже готовит видеофильм для «Ютуба» приблизительно с той же тематикой и с теми же персонажами. Ну что ж, пусть будут два взгляда и жанра по одной идее – история Иркутска от этого только выиграет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Супруга Пирса Броснана избавилась от 45 килограммов лишнего веса
Внешность 61-летней жены ирландского актера Пирса Броснана Кили Шэй Смит после похудения вызвала споры в Сети. Материал публикует Daily Mail.
-
О жизни и творчестве Николая Дроздова снимут фильм
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
-
«У меня да, зависимость»: Анастасия Волочкова ответила психиатру, уличившему её в алкоголизме
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.
-
Список потенциально опасных собак пополнят ротвейлеры и алабаи
Сейчас в перечне таких четвероногих обозначено 12 пород. Среди них бразильский бульдог, питбульмастиф, американский бандог, северокавказская собака и другие.
-
Семейную ипотеку расширили на вторичку
Программа «Семейная ипотека» расширена до вторички. Правда, действовать это будет не во всех регионах.
-
В России выросли социальные пенсии
Получателей социальных пенсий в России 1 апреля ждет хорошая новость. Потому что эти выплаты для них с обозначенной даты существенно возросли. Повысились пенсии на 14,75%. Кто адресаты?
-
Аптеку обязали вернуть покупателю переплаченные за лекарство деньги
В одной из тюменских аптек покупательница приобрела лекарственные препараты, относящиеся к жизненно необходимым. Правда, цены оказались на этот товар завышенными. Сумма была отдана женщиной фармточке в 2670 рублей.
-
Для автомобилистов серьезно повысили штрафы с 1 апреля
Так, за вождение в нетрезвом виде штраф теперь нужно будет отдать не 30, а 45 тысяч рублей.
-
Жена-врач вычислила болезнь супруга по запаху
Экс-медсестра с обостренным обонянием Джой Милн знает, как пахнут болезни. Например, когда ее мужу было около 30 лет, женщина почувствовала, что его запах изменился. И через 17 лет супругу диагностировали болезнь Паркинсона.
-
Женщина рухнула на машине с пятого этажа крытой парковки
Трагическая история случилась в Москве на Крылатской улице. Там в паркинге с пятого этажа упал автомобиль Volkswagen. Женщина, находившаяся за рулем, погибла.
-
Иностранцу за убийство двух пенсионеров дали пожизненное
Трагедия разыгралась летом 2023 года в деревне Коски Смоленской области. Там на приусадебный участок, где поживали пенсионеры, проник мужчина в состоянии алкогольного опьянения и расправился с пожилыми людьми.
-
В России появилась вакцина от вируса папилломы человека
Вакцина от вируса папилломы человека появилась в России. Называется этот препарат «Цегардекс». Вакцина предназначена для борьбы с четырьмя типами вируса, которые часто ассоциируются с развитием рака шейки матки и других серьезных недугов.
-
Десятки человек погибли в авиакатастрофе под Новосибирском ровно 55 лет назад
Авиакатастрофа произошла 1 апреля 1970 года под Тогучином. Ан-24Б «Аэрофлота» вылетел в Братск, но стал разрушаться в воздухе и упал на землю. Погибли все, кто был в самолете. Это 45 человек.
-
Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае победы «Зенита» в РПЛ
Болельщик футбольного клуба «Зенит», народный артист РСФСР Михаил Боярский в случае победы команды в Российской премьер-лиге в нынешнем сезоне готов съесть свою шляпу.
-
Александр Буйнов считает свою болезнь наказанием за его предательства женщин
Народный артист России, певец, экс-участник ансамбля «Весёлые ребята» Александр Буйнов, у которого обнаружили рак предстательной железы, назвал свою тяжёлую болезнь наказанием за предательство женщин.
-
Ведущий «Очумелых ручек» опроверг слухи о конфликте с ведущим «Пока все дома»
Наверняка многие помнят безумно популярную передачу «Пока все дома». Отдельной любовью у телезрителей пользовалась рубрика «Очумелые ручки», которую Тимур Кизяков вёл вместе с Андреем Бахметьевым.
-
«Мы подходим друг другу»: Прохор Шаляпин признался в любви Ларисе Гордъере
Певец Прохор Шаляпин в эфире нового выпуска шоу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия 1» признался в любви артистке Ларисе Гордъере, с которой дуэтом спел песню «Грустит кленовая листва».
-
Психиатр-нарколог предположил, что алкоголь серьёзно повредил мозг Волочковой
Психиатр-нарколог Василий Шуров предположил, что из-за чрезмерного употребления алкоголя у артистки балета и танцовщицы Анастасии Волочковой повреждён мозг. Его цитирует aif.ru.
-
Звягинцев снимает новый фильм о современной России
Новый фильм российского режиссера Андрея Звягинцева будет называться «Минотавр», его съемки пройдут в Риге (Латвия) осенью 2024 года.
-
Парализованного мужчину с ВИЧ и туберкулезом поставили на ноги
Уральские врачи поставили на ноги парализованного пациента с ВИЧ и туберкулезом.
|