
Ежедневные сообщения о лесных пожарах в Иркутской области часто напоминают сводки с полей сражений: тысячи сгоревших гектаров леса, сотни пожарных и добровольные дружины мужественно сражаются с полыхающим народным богатством, над тайгой барражируют самолёты пожарной авиации и дроны... А лес горит. И начиная чуть ли не с апреля, горит ежедневно, ежегодно и постоянно. И несмотря на все кажущиеся титаническими усилия власти в лице МЧС, лесозащитных организаций, прокуратуры, остановить этот ежегодный пал почему-то не получается. Один из главных инструментов предупреждения пожаров – запрет на посещение лесов, на разжигание костров, на так называемые сельхозпалы (это когда владельцы земельных наделов чтобы избавиться от сухой прошлогодней травы, просто поджигают её), откровенно говоря, действует слабо...

Иркутская область не только одна из самых залесённых, но и самых горящих. Леса, конечно, горели и раньше, и при советской власти тоже. Но, во-первых, не в таких масштабах, а во-вторых, не так часто. Хотя бы потому, что тогда существовала мощная лесохозяйственная отрасль, в которой было не только Министерство лесного хозяйства, но и множество лесхозов, лесничеств, лесоучастков, тысячи сотрудников которых и добывали лес, и бдительно охраняли его от пожаров и браконьеров. Кто не помнит выложенные из подручного материала на склонах холмов и гор огромные буквы: «Берегите лес от пожаров!», «Лес – наше богатство!», а на тропинках вблизи больших и малых населённых пунктов – многочисленные плакаты и транспаранты с правилами поведения в лесу?! И был хозяином леса лесник, который отвечал за сохранность своего надела. Причём площадь каждого участка была вполне разумных размеров, лесник вполне мог за день объехать его на лошади и проконтролировать состояние вверенного ему кордона...
Но вот грянули новые времена, в 2006-м появился новый лесной кодекс, согласно которому произошла так называемая оптимизация лесного комплекса. А как у нас при неокапитализме проводится оптимизация, вам подробно расскажут и медики, и педагоги... Другими словами, главное – платить мало, получать много, а результата добиваться минимальным количеством персонала, маржу делить между своими...
И теперь на одного государственного лесного инспектора приходится более ста тысяч гектаров леса! Естественно, что контролировать такую площадь ни один лесник не в состоянии. А уж уследить за незаконными рубками леса, за нарушениями правил заготовки древесины и подавно. Недаром лесные специалисты называют этот Кодекс воровским. Ведь в соответствии с его положениями количество инспекторов сократилось в десятки раз! И несмотря на многочисленные призывы местных специалистов что-то изменить, оградить лес от пожаров и расхищения, увеличить количество специалистов, которые охраняли бы лес, помогали восстанавливать его, незаметно, чтобы Государственная дума и правительство страны принимали какие-то меры. И продолжают выгорать миллионы гектаров нашего богатства, и продолжают идти составы с нашим лесом в Китай, возвращаясь оттуда в форме мебели по завышенным ценам и палочек для еды. И продолжают наживаться организаторы контрабандных рубок.
- Однако было бы несправедливо сказать, что в Иркутской области совсем ничего не делается: только с начала пожароопасного периода инспекторы лесной охраны провели 1323 контрольно-проверочных мероприятия, в ходе которых выявлено 260 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Составлено 239 протоколов по статье 8.32 КоАП РФ, наложено 163 административных штрафа на общую сумму 2 млн 225,5 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Хорошо вроде бы! Но цифры эти лукавые. Поскольку любому, умеющему считать до десяти, понятно, что эти штрафы несоизмеримо малы по сравнению с наносимым пожарами и браконьерами уроном тайге и нам с вами. А значит, нужен закон, который бы кратно увеличил суммы штрафов. По мнению специалистов, только по итогам 2018 года ущерб Иркутской области составил 5,6 миллиарда рублей! Другими словами, степень наказания не соответствует масштабам воровства. За мешок муки могут дать пять лет, а за украденные кубометры леса – условно!
Должна быть государственная, чёткая система охраны леса и от пожаров, и от незаконной вырубки. Но судя по отсутствию какой-либо реакции «сверху» на эти инициативы «снизу», кому-то очень выгодны и сложившаяся ситуация с лесом, и дыры в несовершенных законах...
Но вот на днях пришло сообщение, что незаконной вырубкой леса и пожарами в Иркутский области заинтересовался Владимир Путин. Может быть, он поможет навести порядок в наших лесах?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ольга Бузова позвала президента Белоруссии на личную встречу
Певица и ведущая Ольга Бузова пригласила на личную встречу президента Белоруссии Александра Лукашенко. К главе государства артистка обратилась во время интервью каналу NEWS.BY.
-
Легендарный парашютист Баумгартнер погиб в 56 — ему резко стало плохо
Совершивший уникальный прыжок из стратосферы парашютист Феликс Баумгартнер разбился насмерть на параплане в Италии.
-
Банду грабителей с экс-сотрудником ФСБ наказали за нападение на петербуржцев
Они нападали на жителей Петербурга, похищая у них деньги и имущество.
-
Адвокатам дадут зеленый свет
Министерство юстиции России подготовило проект масштабной реформы судебного представительства. Интересы граждан и организаций в судах смогут представлять исключительно адвокаты.
-
Принц Гарри прошёл по минному полю в Анголе
Принц Гарри после переезда в Соединённые Штаты продолжает активно заниматься благотворительностью. Недавно он совершил турне по странам Африки.
-
Вуди Аллен выпустит роман к своему 90-летию
Первый роман кинорежиссера Вуди Аллена «Что с Баумом?» («What’s With Baum?») должен выйти в конце этого года в независимом издательстве Swift Press.
-
Таксистов, которые перевозят инвалидов, будут премировать
Владимир Путин поручил правительству и профильным комиссиям Госсовета разработать меры по повышению транспортной доступности спортивных объектов для людей с инвалидностью.
-
«Как вообще можно выжить?»: Рената Литвинова шокировала поклонников слишком скромным меню
Режиссер, актриса Рената Литвинова призналась в Telegram-канале, что прилагает серьёзные усилия ради того, чтобы оставаться в форме в 58 лет.
-
Жену Петросяна в Костроме «признали по шляпке» и назвали высокомерной
Жену юмориста Евгения Петросяна Татьяну Брухунову обвинили в высокомерии туристы, столкнувшиеся с блогершей на экскурсии в музее Костромы. Об этом сообщает Telegram-канал Admin.Anshlak.
-
Дима Билан поругался с отдыхающими в Турции «из-за недосыпа»
Певец Дима Билан опубликовал в соцсети кадры из турецкой Каппадокии, куда приехал ради того, чтобы встретить рассвет при Параде шаров.
-
Юрий Лоза посоветовал не ссориться с соседями и не мешать им спокойно жить
Многие звезды живут не только в загородных, но и в многоквартирных домах. Разумеется, они, как и любой житель многоэтажки, сталкиваются с соседями. Кто-то относится к ним доброжелательно, а кого-то аж воротит от посторонних взглядов.
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
|