
Ежедневные сообщения о лесных пожарах в Иркутской области часто напоминают сводки с полей сражений: тысячи сгоревших гектаров леса, сотни пожарных и добровольные дружины мужественно сражаются с полыхающим народным богатством, над тайгой барражируют самолёты пожарной авиации и дроны... А лес горит. И начиная чуть ли не с апреля, горит ежедневно, ежегодно и постоянно. И несмотря на все кажущиеся титаническими усилия власти в лице МЧС, лесозащитных организаций, прокуратуры, остановить этот ежегодный пал почему-то не получается. Один из главных инструментов предупреждения пожаров – запрет на посещение лесов, на разжигание костров, на так называемые сельхозпалы (это когда владельцы земельных наделов чтобы избавиться от сухой прошлогодней травы, просто поджигают её), откровенно говоря, действует слабо...

Иркутская область не только одна из самых залесённых, но и самых горящих. Леса, конечно, горели и раньше, и при советской власти тоже. Но, во-первых, не в таких масштабах, а во-вторых, не так часто. Хотя бы потому, что тогда существовала мощная лесохозяйственная отрасль, в которой было не только Министерство лесного хозяйства, но и множество лесхозов, лесничеств, лесоучастков, тысячи сотрудников которых и добывали лес, и бдительно охраняли его от пожаров и браконьеров. Кто не помнит выложенные из подручного материала на склонах холмов и гор огромные буквы: «Берегите лес от пожаров!», «Лес – наше богатство!», а на тропинках вблизи больших и малых населённых пунктов – многочисленные плакаты и транспаранты с правилами поведения в лесу?! И был хозяином леса лесник, который отвечал за сохранность своего надела. Причём площадь каждого участка была вполне разумных размеров, лесник вполне мог за день объехать его на лошади и проконтролировать состояние вверенного ему кордона...
Но вот грянули новые времена, в 2006-м появился новый лесной кодекс, согласно которому произошла так называемая оптимизация лесного комплекса. А как у нас при неокапитализме проводится оптимизация, вам подробно расскажут и медики, и педагоги... Другими словами, главное – платить мало, получать много, а результата добиваться минимальным количеством персонала, маржу делить между своими...
И теперь на одного государственного лесного инспектора приходится более ста тысяч гектаров леса! Естественно, что контролировать такую площадь ни один лесник не в состоянии. А уж уследить за незаконными рубками леса, за нарушениями правил заготовки древесины и подавно. Недаром лесные специалисты называют этот Кодекс воровским. Ведь в соответствии с его положениями количество инспекторов сократилось в десятки раз! И несмотря на многочисленные призывы местных специалистов что-то изменить, оградить лес от пожаров и расхищения, увеличить количество специалистов, которые охраняли бы лес, помогали восстанавливать его, незаметно, чтобы Государственная дума и правительство страны принимали какие-то меры. И продолжают выгорать миллионы гектаров нашего богатства, и продолжают идти составы с нашим лесом в Китай, возвращаясь оттуда в форме мебели по завышенным ценам и палочек для еды. И продолжают наживаться организаторы контрабандных рубок.
- Однако было бы несправедливо сказать, что в Иркутской области совсем ничего не делается: только с начала пожароопасного периода инспекторы лесной охраны провели 1323 контрольно-проверочных мероприятия, в ходе которых выявлено 260 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Составлено 239 протоколов по статье 8.32 КоАП РФ, наложено 163 административных штрафа на общую сумму 2 млн 225,5 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Хорошо вроде бы! Но цифры эти лукавые. Поскольку любому, умеющему считать до десяти, понятно, что эти штрафы несоизмеримо малы по сравнению с наносимым пожарами и браконьерами уроном тайге и нам с вами. А значит, нужен закон, который бы кратно увеличил суммы штрафов. По мнению специалистов, только по итогам 2018 года ущерб Иркутской области составил 5,6 миллиарда рублей! Другими словами, степень наказания не соответствует масштабам воровства. За мешок муки могут дать пять лет, а за украденные кубометры леса – условно!
Должна быть государственная, чёткая система охраны леса и от пожаров, и от незаконной вырубки. Но судя по отсутствию какой-либо реакции «сверху» на эти инициативы «снизу», кому-то очень выгодны и сложившаяся ситуация с лесом, и дыры в несовершенных законах...
Но вот на днях пришло сообщение, что незаконной вырубкой леса и пожарами в Иркутский области заинтересовался Владимир Путин. Может быть, он поможет навести порядок в наших лесах?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Александр Збруев спас беременную соседку и стал ангелом-хранителем для её сына
Совсем недавно актёру Александру Збруеву исполнилось 87 лет, и после долгого перерыва в работе из-за проблем с сердцем он снова вышел на сцену.
-
Микки Рурк удивил зрителей реалити-шоу непристойным поведением
Актер Микки Рурк подвергся критике за то, что «облапал» телеведущую Эй Джей Одуду на реалити-шоу Celebrity Big Brother. Об этом сообщает The Independent.
-
Олег Газманов и Лев Лещенко появились на концерте в Кремле со свежими травмами
Народный артист РСФСР Лев Лещенко и народный артист России Олег Газманов пришли на концерт в честь 75-летия Александра Буйнова в Кремле с травмами. Об этом пишет «МК».
-
Назван возраст, когда человек резко стареет
Профессор утверждает, что сперва человек заметно стареет в 45 лет, а затем — в 65.
-
Цена картофеля в апреле выросла до ста рублей за килограмм
В большинстве сетевых магазинов и на городских рынках 1 кг картофеля стоит уже более 100 рублей. При этом еще в марте цена чуть превышала 70 рублей.
-
Экс-секретарь концлагеря Штутгоф скончалась в возрасте 99 лет
Осужденная за массовые преступления в годы Второй мировой войны секретарь концлагеря Штутгоф Ирмгард Фурхнер скончалась в Германии. Об этом сообщает немецкий портал SHZ.
-
Американец переехал в Омск из любви к Достоевскому
Американец вдохновился творчеством писателя Федора Достоевского и поехал жить в Сибирь.
-
Россиянам разрешили принести в банк для обмена любые монеты
Россияне могут обменять мелочь на бумажные деньги в банках и сетевых магазинах.
-
Мошки заполонили популярный европейский курорт
Полчища мелких насекомых заполонили Тоскану в Италии.
-
Воронежский гинеколог стал главой администрации президента Сирии
Гинеколог из Воронежа стал главой администрации президента Сирии.
-
Лариса Гузеева призналась, что вовсе не хотела быть телесвахой
Лариса Гузеева много лет является лицом телепроекта «Давай поженимся!». Тысячи зрителей в соцсетях обращаются к актрисе за советом, но мало кто знает, что Лариса Андреевна вовсе не хотела становиться телеведущей.
-
Жители Патриарших прудов не могут уснуть из-за лошадиного цоканья
Жители Патриарших прудов в Москве пожаловались на стук копыт по ночам.
-
Ребенок ослеп на один глаз из-за ссоры на детской площадке
Школьница почти ослепла на один глаз из-за ссоры на детской площадке в Омске.
-
Американский астронавт назвал любимой песню группы «Комбинация»
Американский астронавт Джонатан Ким признался, что перед полетом на Международную космическую станцию (МКС) будет слушать свою любимую песню American boy российской группы «Комбинация».
-
Британский актер погасил долги 900 человек, потратив миллион фунтов
Актер таким образом решил привлечь внимание к проблемам тех людей, которые оказались в долговой яме.
-
В России собрались запретить рекламу астропрогнозов и гаданий
В России захотели запретить рекламу астрологических прогнозов, гаданий и прочих эзотерических услуг чтобы защитить людей от "психологического и финансового вреда".
-
В Минтруде РФ перечислили самых востребованных работников на ближайшие пять лет
Самый высокий подъем к 2029 году продемонстрируют сфера оказания персональных услуг, производственный сектор, логистика и складское хозяйство.
-
«Пока всё работает»: Продюсер Иосиф Пригожин посоветовал мужчинам регулярно ходить к урологу
Продюсер Иосиф Пригожин поделился в беседе с «Пятым каналом», что стал регулярно проходить медицинские обследования из-за возраста.
-
Дочь Михаэля Шумахера родила ему первую внучку
В конце прошлого года дочь Михаэля Шумахера Джина-Мария и её супруг Иэном Битке сообщили, что ждут ребёнка. И вот стало известно, что легендарный гонщик стал дедушкой – у Джины-Марии родилась девочка.
-
Участники российской рок-группы назвали подростков в колонии «милыми зайчиками»
Участники поп-рок-группы «Город 312» Дмитрий Притула и Диана Макарова рассказали о выступлениях коллектива в российских тюрьмах. Их слова приводит Пятый канал.
|