
Ну вот, в очередной раз прозвучало послание президента. «О сути и значимости этого исторического события в судьбе нашей страны», я думаю, нам еще долго и много будут рассказывать приближенные к власти толкователи. Мне же, в силу своей отстраненности от неё и недавности самого события, хотелось поделиться лишь первыми впечатлениями.

Нет, великий всё-таки жанр общения придумали наши власти! Во-первых, оригинальная сама форма подачи, осмысления и претворения в жизнь сказанного, когда речь – на час, обсуждение, толкование и разъяснение смысла сказанного – на недели, выполнение – неизвестно когда.
Во-вторых, непонятно, к кому же оно все-таки адресовано – к товарищам по партии и оружию, к подчиненным из многочисленных властных структур или всё же к народу своей страны? В-третьих, неясно, как его воспринимать: как отчет о проделанной работе или как конкретную программу развития экономики государства на ближайшее время (сродни бывшим решениям съездов КПСС)? Но ведь ни первым, ни вторым там и не пахнет!
Вот и воспринимается это народом, скорее, как пустая говорильня, сродни речи на митинге маститого оратора для своих сторонников, на что и время-то своё тратить не стоит. Может, это мне так «не повезло» или круг общения у меня не тот, но из нескольких десятков моих знакомых и близких вчерашнее послание президента полностью мало кто смотрел. Раньше таких было меньше. Тенденция, однако!
Да и со стороны сиё действо гляделось как-то не очень. Во-первых, сам оратор на этот раз выглядел уставшим и вялым, часто покашливал и был менее убедителен, чем, скажем, «в ярком послании 2018 года». Будто выдохся он за эти свои уже 17 посланий и почти четверти века у власти. В его взгляде, обращенном в зал, так, казалось порой, и сквозила фраза его предшественника: «Посылаешь, тут, понимаешь, посылаешь, а они все не идут и не идут». По крайней мере, прежнего накала в его речи не было.
Впрочем, одобрянцы и этому нашли свое объяснение: «Выдержанное, спокойное выступление…» «Ожидания чего-то большего, конечно, было, но, слава богу, и хорошо, что так тихо и мирно, даже умиротворенно…» «Не надо нам идти на поводу у Запада и реагировать на их выпады и грубости».
Ну, типа, мудрое из Макаревича: «не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас»…
В речи президента тоже, хотя и звучали посылы, обращенные в будущее («будем», «направим», «поправим», «учтем», «продвинем»), воспринимались они, скорее, как из прошлого времени, сродни лозунгу 60-летней давности: «догоним и перегоним Америку».
Читалось эта усталость и вялость и по аудитории. Послание шефа подчиненным хотя и прерывалось бурными аплодисментами статистов чуть ли не через каждую фразу, но со стороны эта общая массовка смотрелась не так жизнерадостно. Для этого не надо быть хорошим физиономистом.
Многие «зрители» откровенно скучали: позёвывали, подрёмывали, тяжело вздыхали. Правда, вмиг подобострастно оживлялись, едва камера направляла свое «око» в их сторону. Ну, прямо как студенты или солдаты, загнанные во времена нашей молодости на обязательную политинформацию.
Вот и получается в целом, что все это действо с посланием больше нужно как бы самим собравшимся – в этом зале, в этой властной правящей конгломерации, в этой стране, поделенной ими на многие удельные экономические княжества.
Кстати, в своем послании президент, отмечая все возрастающую и в мире, и в нашей стране экологическую опасность, упомянул о том, что для этого надо стремиться к экономике замкнутого цикла. Наверное, это хорошо, когда в замкнутом цикле работает вредное для природы и человека производство. Плохо, когда в таком вот замкнутом цикле – свои среди своих – у нас в стране все больше начинают происходить основные социальные и политические процессы. Если это начнет происходить ещё и в замкнутой стране – дело будет совсем швах. Это мы в своей многострадальной истории уже проходили…
P. S. И опять, уже третий год кряду, в послании президента вновь почти не упоминается огромный, в 40 миллионов человек, пласт жителей нашей страны – пенсионеров. Что ж, тогда и они имеют полное моральное право на предстоящих осенью выборах и на выборах 2024 года «промолчать» не в вашу пользу, господа.
Анекдот в тему:
Журавль все глотает и глотает на болоте лягушку. А она, мокрая и скользкая, все выскальзывает и выскальзывает у него сзади. «А мы тебе тогда замкнутый цикл устроим», – говорит журавль лягушке и засовывает клюв в место прорыва.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ксения Собчак задолжала налоговой более 5 миллионов рублей
Ресторан журналистки Ксении Собчак задолжал Федеральной налоговой службе (ФНС) 5,6 миллиона рублей. Об этом сообщает издание «Страсти».
-
Лайма Вайкуле переживает за российскую молодёжь
Певица Лайма Вайкуле выразила мнение, что Россию настигнут времена СССР, поэтому артистка переживает за отечественную молодежь. Своим мнением исполнительница поделилась в беседе с «Латвийским радио 4».
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
|