Путь к плато Путорана |
Беседовал Михаил ЮРОВСКИЙ |
04 Марта 2022 г. |
Какое счастье испытываешь, когда встречаешь такого же, как ты, лохматого романтика, который, начитавшись приключенческих книг, однажды решает на себе проверить все тяготы и прелести дальнего путешествия по глухим и малоизведанным местам родной (или иной какой) страны. Олег Шевчукевич – уже давным-давно иркутянин, хотя родом с Западной Украины, с города Черновцы. И если бы ему в свое время не попалась в руки книга Виктора Астафьева «Царь-рыба», он вряд ли бы помчался в Сибирь и уж тем более отважился бы с друзьями на столь рискованное и трудное путешествие к малоизведанным землям плато Путорана. Познакомились мы с ним на его концерте нашего общего знакомого, иркутского гитариста Александра Саги (Олег и сам достаточно прилично поет под собственный гитарный аккомпанемент), обменялись мнениями о том о сем, и он меня весьма заинтриговал. Прежде всего своим интересом к жизни, к чему-то неизведанному, своей страстью к приключениям. В разговоре и обмолвился, что им с друзьями предстоит путешествие на плато Путорана и многонедельный сплав по северным рекам. Тогда я этому особого значения не придал. И только открыв карту северной части нашего континента, восхитился и одновременно ужаснулся, представив масштаб и все тяготы пути для этой группы туристов пенсионного возраста. Наша справка:Плато Путорана впервые исследовано и научно описано российским естествоиспытателем и путешественником А. Ф. Миддендорфом (1815–1894) в 1844 году. В память о нем в 1902 году даже предлагалось назвать окружающие платогоры хребтом Миддендорфа. Нынешнее название пришло, по-видимому, от местных жителей, и точный перевод его до конца не ясен. Около 250 миллионов лет назад на этом месте начались серии вулканических извержений, которые длились несколько десятков миллионов лет. При этом вулканов в привычном понимании этого слова на плато никогда не было – выходящая из-под земли магма слой за слоем заливала местность и застывала, образуя плоские базальтовые горы под названием траппы. Их максимальная высота около 1700 метров. Со временем в базальте образовывались разломы. На их месте появились озера, каньоны, водопады. Спустя миллионы лет после своего образования туфобазальтовый щит снова ожил. Территория плато поднялась на сотни метров над соседними равнинами и покрылась новыми трещинами. Но на этот раз извержений не было. Тектонические разломы превратились в глубокие каньоны, по которым в четвертичном периоде прошли ледники, сформировав новые речные долины. В 2010 году плато Путорана было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Главными аргументами в пользу этого стали как важная роль плато в эволюции экосистем Земли, так и его высокая эстетическая привлекательность. Но вначале – немного о моем герое. – Мой дед был сыном простого деревенского ткача, который получил образование во Фрейбурге, куда уехал он из Черновцов с запиской оценившего трудолюбие юноши профессора, в больнице которого дед подрабатывал, – рассказывает Олег. – Отучившись в Германии и отработав несколько лет в Африке в одной из немецких колоний, вернулся в Черновцы. Получив разностороннее образование, знавший 14 языков, он открыл в Черновцах свою частную клинику, в которой стал применять собственную методику лечения. Она заключалась прежде всего в гимнастике и гомеопатии. За годы работы там он поставил на ноги десятки вовсе безнадежных больных. Олег с руководителем группы Валерием Чалап Когда на Западную Украину в 1939 году пришла советская власть, его по канонам режима должны были как минимум отправить валить лес на Колыму. Если не хуже... Но вместо этого деду предложили заняться организацией кафедры будущего мединститута, оставив ему квартиру в крыле реквизированной частной клиники. В 1941-м, после нападения Германии, Черновцы были моментально заняты союзниками Рейха – румынами. А вот те уже усадили деда в тюрьму как пособника советской власти. В тюрьме его избивали, выбили даже глаз, а потом, после того, как дед тяжело заболел туберкулезом, чтобы не возиться с умирающим, вышвырнули оттуда на руки моей бабушке умирать. Бабушка выходила его. Она рассказывала позже, как дед, периодически приходя в сознание, заставлял ее записывать, как и чем его лечить. Сам я в жизни как-то не воспользовался природным семейным даром врачевания, как и возможностью по протекции деда устроиться на учебу в мединститут… Надо заметить, что родовые навыки все же пригождаются Олегу в его бесконечных и долгих странствиях. То мастерски вынет застрявший в затылке горе-рыбака спиннинговый тройник, то вылечит женщину, уколовшуюся до жуткого нарыва на руке окуневым плавником. (А вскрыть в походных условиях без последствий для здоровья нарыв – тоже надо умудриться.) А когда в юношестве Олег, еще на малой родине, слег с аппендицитом в местную больничку, то запросто помогал сестричкам в качестве медбрата. Наверное, из него вышел бы в свое время хороший врач, но было уже поздно учиться и что-то менять в своей жизни. Зато вот теперь иногда помогает врачеванием своим друзьям в их бесконечных походах… – Не обошлось без травм и болячек, – продолжает свой рассказ Олег, – и в нашем непростом походе на Плато Путоран, который мы совершили летом прошлого года. Особенно в период адаптации, когда расслабленный городскими тепличными условиями организм перестраивается на жесткий походный ритм. До места начала сплава – озера Северного и вытекающей из него одноименной реки мы больше месяца заходили вверх по трем рекам, по болотам, курумнику, стланику, переплетенному ивняком и прочим прелестям заполярной лесотундры. Как все начиналось? От Красноярска на корабле по Енисею за трое суток мы дошли до деревни Курейка – это уже за Полярным кругом, между Туруханском и Игаркой. Там нас человек на моторке поднял до притока Курейки реки Эндэ, еще на двести с лишним километров. А дальше мы своим ходом две недели поднимались вдоль Эндэ до ее притока – речки Дюнмэн. Потом вверх по Дюнмэну мы шли еще с полсотни километров, практически до водораздела. Причем «челночить» приходилось в несколько ходок – продуктов, снаряжений и всего остального у нас было достаточно много. Конечно, когда тебе уже за 60, резкий переход к тяжкой нагрузке сильно сказывается! Я, например, за этот поход похудел ровно на 20 килограммов. Тем более что давно уже перестал всерьез заниматься спортом. Опишу отдельные участки того нелегкого пути по северам, – продолжает Олег. – Вот, к примеру, водораздел, или, другими словами, возвышенная местность, с которой реки стекают в противоположные стороны. Представьте себе сжатый со всех сторон горами цирк диаметром в 15-20 километров, являющий собой заболоченную равнину, прорезанную скальными «гривами» и долинами ручьев, которая как губка впитывает в себя стекающую с гор и с неба воду и дает начало нескольким рекам, вверх по одной из которых мы сюда и пришли. Местность труднопроходима – сплошные заросли карликовой березки, стланика с багульником, озера, болота, долины ручьев, лиственничная тайга на возвышенностях. Под ногами толстый слой мха, под ним – вечная мерзлота, в раскисший верхний слой которой ноги уходят по колено. Ты с рюкзаком в 40 кг вязнешь в нем, как оса в меду. Кроме всего прочего, еще и жара за 30 с тучей оводов днем и комарами пополам с гнусом по вечерам. Эта вечно висящая над тобой жужжащая компания кровопийц – достаточно неприятное дело для тела. Что ж, мы сами выбрали себе это удовольствие. Такова цена за возможность увидеть суровую красоту этого края. Шли мы по тем глухим местам долго и трудно. Тут и людей вообще не встретишь – чудаков, ищущих тумана и запаха тайги, осталось мало. Но после всего этого нам предстоял еще и сплав на лодках и катамаранах, которые мы, естественно, несли на себе. На противоположной стороне вышеупомянутого водораздела берет начало речка со смешным названием – Танюка. Это уже приток озера Северного на границе Таймырского автономного округа и Эвенкии, куда мы, собственно, и стремились. Кстати, в верховьях Танюки воды было в два раза меньше, чем камней, и мы неделю шли по ней пешком, утешая себя мыслью, что все-таки уже когда-то можно будет и плыть. Такой вот сплав по горным рекам Путорана (справа – Яков Захаров) Кто участвовал в экспедиции? Группа наша была заявлена в московской МЧС, все как полагается. Между прочим, все мы по рождению июльские, так что три дня рождения встречали в пути. На эти случаи у нас с собой было три бутылки армянского коньяка, по одной на каждый праздник, плюс настоящие шоколадные конфеты с московской фабрики. Представьте себе: тайга, горы, река и ты, уставший после длительного дневного перехода, сидишь у костерка с ощущением полного счастья. Мы все были из разных городов. Группой руководил заслуженный путешественник Российской Федерации, москвич Валерий Чилап. Третьим участником был его напарник по многим прежним походам – Захаров Яков из Соликамска. Группа возрастная: все 60+, я самый младший. С нами должна была быть еще геолог Елена, жительница той части Донецкой области, что подконтрольна теперь некогда братской нам Украине. С ней меня познакомила лет десять назад моя однокурсница из Белгорода, которая кинула клич по всем городам на трассе от Украины до Уссурийска, что на Дальний Восток через всю Россию едет ее знакомая с мужем на легковом автомобиле. Она попросила меня встретить их в Иркутске, чтобы люди смогли помыться и передохнуть в нормальных условиях. Так мы и познакомились с Еленой. К сожалению, в этот раз по ряду причин выехать из Украины в Россию на столь длительный срок у Елены не получилось. Так ее давняя мечта и цель – путешествие на плато Путорана – в этот раз не сбылась. А я вот умудрился закрыть для себя этот непростой, но удивительный по красоте маршрут: увидел горы без вершин, попытался разгадать тайну Земли, уходящую своими корнями в глубь миллионов столетий, воплотил еще одну мечту своей жизни и лишний раз проверил себя на прочность, чтобы быть готовым к путешествию в иные, еще неизведанные, миры…
|
|