НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-18-15-21-21
На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...

Ошибочка вышла?

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
28 Августа 2022 г.

Ох уж эта пенсионная реформа! Сколько уж лет говорят про нее, а она все еще никак не завершится. Сдается, что дальше разговоров дело и не движется. Хотя о том, что пенсионную систему менять необходимо, не высказался разве что совсем уж ленивый. Вопрос только как менять? И что иметь в результате? Казалось бы, простая мысль – государство должно обеспечить достойную старость своим согражданам. Но что-то на этом пути постоянно мешает. Но главное препятствие – это, конечно, деньги. Ну, нет их, хронически нет! На миллиардные дворцы для пенсионных фондов в регионах есть, для миллионных доходов думцам и членам правительства есть, ну, и на другие госрасходы тоже есть, а вот пенсионерам, особенно работающим, нет! Ну, да не об этом речь.

Ошибочка вышла?

Проблема с пенсионными накоплениями тянется с 2014 года, когда на них начали ежегодно накладывать моратории. Взносы на накопительную часть идут на выплаты текущим пенсионерам, поэтому новые деньги в систему не поступают. С 2016 года финансовые власти периодически предлагают решение проблемы через перевод средств в новые продукты. Более двух лет участники рынка выступают с инициативой перевести накопления по ОПС в добровольную схему в качестве стартового капитала. А за счет налогового стимулирования и софинансирования – мотивировать людей делать добровольные взносы.

В этом году появились некоторые изменения, суть которых существенно отличается от тех, которые проводились до этого. Основные из них таковы: введена новая система составляющих компонентов, которые определяют пенсионный коэффициент. Учитывается возраст, в котором человек вышел на пенсию, размер его заработной платы и общий стаж работы. Каждый работающий человек теперь имеет личный пенсионный счет, на который записывается ПК (пенсионный коэффициент). Он будет определять сумму пенсии на основе вышеуказанных критериев. Все данные записываются в виде баллового значения. Минимальная сумма пенсии за все проработанные годы является фиксированной и равна 30 баллам; увеличение минимального трудового стажа: пять лет заменили на 15. Однако в этом пункте имеется поправка. Рост показателя минимального стажа будет увеличиваться плавно в течение девяти лет. То есть с каждым последующим годом, чтобы выйти на трудовую пенсию, придется больше работать. Входящие в одну категорию накопительная и страховая пенсии теперь являются разными понятиями. При этом государство берет на себя ответственность только за страховую часть; получать пенсионные выплаты можно только в том случае, если было набрано необходимое количество баллов. Однако это не значит, что выплаты не будут производиться, если не хватит баллов. Введена возможность оформления отсрочки на пять лет. За данный промежуток времени следует «доработать» недостающие баллы. Работающим пенсионерам баллы не будут начисляться. Для того чтобы возобновить начисление баллов, следует отказаться от дополнительного заработка. Более того, это только первый шаг касательно данной категории лиц. В будущем выплаты пенсий планируется и вовсе отменить для работающих пенсионеров с годовым заработком больше 1 млн рублей. (Хотел бы я посмотреть на таких пенсионеров!)

Параллельно не первый год обсуждается отмена пенсионной реформы, то есть возвращение прежнего возраста выхода на пенсию – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. По мнению депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, в бюджете на эти цели сейчас имеются средства.

По ее словам, почти все ветви власти в России понимают, что необходимо исправлять ошибки, допущенные в плане социальной политики. Одной из таких ошибок является повышение пенсионного возраста, которое, по мнению большинства экспертов, не дало для страны никакого значимого экономического эффекта. Провал пенсионной реформы уже не раз признавали и в Госдуме, и в правительстве. Как отметила Дмитриева, надежды на возвращение прежнего пенсионного возраста есть. Во-первых, об этом до выборов в Госдуму говорили почти все кандидаты. Во-вторых, и это самое главное, понижение возраста выхода на пенсию вполне потянет федеральный бюджет. Депутат говорит, что уже все посчитала сама. Возврат старого пенсионного возраста будет стоить бюджету 500 миллиардов рублей в год. Еще 300 миллиардов потребуется для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Такие деньги есть в бюджете. «На конец первого полугодия остатки средств в бюджете составляют 800 миллиардов рублей. Здесь нет никакой подгонки результатов, простое совпадение», – отмечает Дмитриева. Она подчеркивает, что пенсионная реформа привела как к социальным негативным последствиям для России, так и к политическим. А сэкономить денежные средства, как изначально планировалось, так и не получилось: бюджет ПФР до сих пор дефицитен. Все это говорит в пользу того, что реформу надо отменять.

Все логично, все понятно, вроде все всё понимают, но приведет ли это хоть к какому-то значимому результату? Сдается, что у тех, кто должен принимать решения, какая-то иная логика. А цены на все и вся продолжают расти, несмотря на заверения в обратном, пенсионеры продолжают нищать, потому как добавка даже одной тысячи к 15-ти явно не способна сделать жизнь этих людей сытой…

Читайте также в связи с поднятой темой:

  • Расскажите об этом своим друзьям!