НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...
2025-07-04-01-26-26
«Москвич-407» 1958 года с пробегом в 700 километров продается в Голицыно. Эта машина была выпущена в год появления такой модели на рынке.

Отвергая — предлагай! Депутатская идея: не запрещать культуру анимэ, а создать ей конкурирующую Вселенную

29 Ноября 2018 г.

Любопытную инициативу предложил депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов. По его мнению, запрещать в России японскую анимацию не стоит, лучше уж её заменить качественным отечественным аналогом. Но смогут ли подсунуть наши творцы что-то действительно равноценное и стоящее любителям культуры аниме? (А это, обратите внимание, не только детишки и подростки, но и многие вполне взрослые люди)

Но смогут ли подсунуть наши творцы что-то действительно равноценное и стоящее любителям культуры аниме?

«Можно запретить все, что угодно. Другое дело, что мы предложим вместо этих мультфильмов? Наши, кроме «Маши и Медведя», интересных анимационных проектов еще не предложили. Тут наоборот – нужно дать возможность разрешить творчество», – считает Чернышов.

Стоит заметить, что идею запретить аниме предложил депутат Владимир Петров ещё в конце сентября. А по мнению Чернышова, что-то запрещать можно, хоть и нежелательно, только после того, как в нашей стране появится интересная замена. С одной стороны, идея выглядит здраво, но все проблемы здесь таятся именно в «заменителе аниме». Ограничить людям доступ к целому культурному пласту можно, а создать что-то равноценное этому пласту, что-то интересное для всех фанатов японской анимации – вот это уже вопрос серьёзный. Получится ли? К тому же здесь в любом случае будут проталкивать свои, «российские» идеи, а вот с особенностями зарубежного культурного явления придётся распрощаться.

Стоит заметить, по мнению нашего министра культуры Владимира Мединского о запретах вообще лучше забыть. Во время открытой лекции в Петербурге одна из слушательниц предложила ему ввести некую «цензуру» на ТВ, чтобы избежать произведений низкой культуры и психоэмоциональных расстройств у населения.

Но в своём ответе Мединский сразу же высказал твёрдую позицию. Он напомнил, что цензура в нашей стране запрещена Конституцией. К тому же у нас уже был подобный опыт в прошлом, который ни к чему хорошему не привёл. Мединский считает, что цензура на ТВ «детей не защитит», ведь современные дети в основном в Интернете сидят, а там подобные запреты «технически невозможны».

К слову, обход цензуры в сети может стать ещё одним камнем преткновения для замены японской анимации. Кому нужна российская версия аниме, если можно будет запросто откопать в Интернете любимые анимационные сериалы из Японии?

Но самое главное - даже не в правовых и технических проблемах. Культура анимэ - как к ней ни относись! - это целая очень сложная индустрия, которая состоит не из одних "картиночек со смазливыми большеглазыми принцессками". Это огромная цепь взаимосвязанных образов, за каждым из которых - целая большая или маленькая история, которые постоянно переплетаются друг с другом и которые все вместе не могут быть созданы усилиями одного режиссера, даже очень талантливого. Подобно другой вселенной комиксов - американской "Marvell", этот кинопродукт постоянно взаимодействует с другими ветвями культуры - музыкой, дизайном, индустрией моды, а также с целыми отраслями экономики - от общепита до маркетинга. Их образные ряды присутствуют всюду, обновляясь и развиваясь постоянно, от месяца к месяцу - прямо скажем, потому что это выгодно соответствующим бизнесам: ведь они имеют огромную, всепланетную аудиторию. Такую задачу не решишь в рамках идеи культурного изоляционизма, к которому все больше тяготеют наши депутаты и чиновники.

...Чтобы решить задачу вытеснения вселенных анимэ или "Марвелл" из отечественных мозгов - впору создавать, как у нас принято, госкорпорацию - какой-нибудь "Роскомикс". Это шутка, конечно. Но как бы завтра она не стала реальностью (реализовывать-то будут за наши, бюджетные деньги).

  • Расскажите об этом своим друзьям!