На последнем публичном мероприятии Бедрос Киркоров, отец известного певца Филиппа Киркорова, вместе с Александром Матвеевым исполнил свою любимую песню —...
Ставки по вкладам на протяжении продолжительного времени радовали россиян. Однако к концу марта она упала почти на два процентных пункта по сравнению с наибольшим ее значением в конце 2024-го...
Кашель у детей – обычное явление. Никто не паникует, назначаются лекарства. Но вот десятилетнюю девочку из Подмосковья, которая в течение двух недель не смогла вылечить кашель, врачи не...
Во время открытой лекции россйиского министра культуры Владимира Мединского в Петербурге слушательница предложила ввести некую «цензуру» на ТВ, чтобы избежать произведений низкой культуры и психоэмоциональных расстройств у населения. Что интересно, ответ министра - которого не критикует сегодня только ленивый, причем часто обоснованно! - оказался вполне здравым.
«Во-первых, цензура в стране запрещена Конститутцией. У нас была цензура с вами долгое время. Государство это не спасло никак. Телевидение министерству культуры не подчиняется ни в каком виде. Даже канал „Культура“. За это отвечает министерство связи и цифрового развития. Никаких указаний вообще мы дать телевидению не можем ни государственному, ни тем более частному. У нас есть частное телевидение. Ряд телеканалов принадлежат частным корпорациям. Ограничив показ чего-то на ТВ, вы детей не защитите. Не знаю, как у вас, мои дети телевизор смотрят, только используя как экран для интернета. А в инернете цензура технически невозможна. С тем, что падает культура, я не согласен. Показывают всякие гадости? Показывают. Надо контролировать это дело», — указал Мединский в ходе Петербургского международного культурного форума.
Мединский отметил, что не каждое произведение получает господдержку. А частные проекты запретить невозможно. В то же время Минкульт системно поддерживает съемку исторических сериалов, экранизаций произведений классической литературы.
Напомним, что министр культуры РФ - один из самый критикуемых: во-первых, очень много интриг и недомолвок вокруг финансирования культурных проектов (тут пристальное внимание общественности очень даже полезно). Во-вторых, люди консервативных (или "левых") убеждений - ругают Минкульт за недостаточную поддержку "патриотических направлений" и чуть ли не за "низкопоклонство перед Западом", а люди "либеральных воззрений" - за молчаливое соучастие в преследовании силовиками некоторых людей и явлений в культурном ландшафте (дело режиссера Кирилла Серебренникова, в частности). Из последних щекотливых эпизодов с участием министра - публично назвал "живущим ныне" покойного рок-музыканта Егора Летова, чьим именем предлагалось назвать аэропорт Омска в рамках акции "Имена России"... Короче, Владимир Мединский у нас - личность крайне неоднозначная.
Но в случае с цензурой его позиция заслуживает всяческой поддержки (если только она действительно будет претворяться в жизнь, а не останется декларацией). Действительно, ограничение свободы слова и творческого самовыражения еще не шло на пользу ни одной стране, которая хотела бы протянуть подольше и оставаться в числе мировых лидеров по влиянию и интеллектуальной привлекательности.
Производитель лекарств от диабета и ожирения подал иск в столичный арбитражный суд против телеканала «Пятница» и платформы Premier из-за шоу «Большие девочки». Об этом пишет Telegram-канал Mash.
Народный артист РСФСР Андрей Кончаловский возглавил художественный совет Театра Моссовета. Об этом сообщает столичный департамент культуры в официальном Telegram-канале.
Американский рэпер Маршалл Мэтерс, известный под псевдонимом Эминем, стал дедушкой. Дочь артиста Хейли Джейд Скотт опубликовала фотографии первенца на своей странице в соцсети.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.