НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-1-
С 1 сентября в России вступит в силу обновленный список заболеваний и патологий, с которыми нельзя садиться за руль.
-telegram-whatsapp-
Больше всего преступлений в России с использованием соцсетей и мессенджеров совершаются через зарубежные Telegram и WhatsApp.
2025-07-23-01-56-01
Ему было 76 лет. Недавно Осборн дал прощальный концерт в родном Бирмингеме вместе с Black Sabbath, одним из основателей которой он был. У него была болезнь Паркинсона.
2025-08-05-19-09-28
Народный артист РСФСР Юрий Назаров заявил в беседе с изданием «Абзац», что получает около 70 тысяч рублей пенсии.
2025-08-06-10-46-43
Экстравагантный "бизнесмен-христианин" Герман Стерлигов анонсировал открытие в России... невольничьего рынка. Шокирующее объявление он опубликовал в Telegram.

Министр культуры напомнил, что "цензура не спасла СССР"

17 Ноября 2018 г.

stena

Во время открытой лекции россйиского министра культуры Владимира Мединского в Петербурге слушательница предложила ввести некую «цензуру» на ТВ, чтобы избежать произведений низкой культуры и психоэмоциональных расстройств у населения. Что интересно, ответ министра - которого не критикует сегодня только ленивый, причем часто обоснованно! - оказался вполне здравым.

medinski 12

«Во-первых, цензура в стране запрещена Конститутцией. У нас была цензура с вами долгое время. Государство это не спасло никак. Телевидение министерству культуры не подчиняется ни в каком виде. Даже канал „Культура“. За это отвечает министерство связи и цифрового развития. Никаких указаний вообще мы дать телевидению не можем ни государственному, ни тем более частному. У нас есть частное телевидение. Ряд телеканалов принадлежат частным корпорациям. Ограничив показ чего-то на ТВ, вы детей не защитите. Не знаю, как у вас, мои дети телевизор смотрят, только используя как экран для интернета. А в инернете цензура технически невозможна. С тем, что падает культура, я не согласен. Показывают всякие гадости? Показывают. Надо контролировать это дело», — указал Мединский в ходе Петербургского международного культурного форума.

Мединский отметил, что не каждое произведение получает господдержку. А частные проекты запретить невозможно. В то же время Минкульт системно поддерживает съемку исторических сериалов, экранизаций произведений классической литературы.

Напомним, что министр культуры РФ - один из самый критикуемых: во-первых, очень много интриг и недомолвок вокруг финансирования культурных проектов (тут пристальное внимание общественности очень даже полезно). Во-вторых, люди консервативных (или "левых") убеждений - ругают Минкульт за недостаточную поддержку "патриотических направлений" и чуть ли не за "низкопоклонство перед Западом", а люди "либеральных воззрений" - за молчаливое соучастие в преследовании силовиками некоторых людей и явлений в культурном ландшафте (дело режиссера Кирилла Серебренникова,  в частности). Из последних щекотливых эпизодов с участием министра - публично назвал "живущим ныне" покойного рок-музыканта Егора Летова, чьим именем предлагалось назвать аэропорт Омска в рамках акции "Имена России"... Короче, Владимир Мединский у нас - личность крайне неоднозначная.

Но в случае с цензурой его позиция заслуживает всяческой поддержки (если только она действительно будет претворяться в жизнь, а не останется декларацией). Действительно, ограничение свободы слова и творческого самовыражения еще не шло на пользу ни одной стране, которая хотела бы протянуть подольше  и оставаться в числе мировых лидеров по влиянию и интеллектуальной привлекательности.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!