
Какие же добрые и отзывчивые у нас в стране люди! Они не задумываясь бросаются в огонь, чтобы спасти детей, смело ползут по льду к попавшему в полынью человеку, неделями бродят по тайге в поисках потерявшихся грибников, кидаются в ледяную воду, спасая захлебнувшегося подростка… Ежегодно сотни, если не тысячи спасенных случайными людьми жизней… Особенно ярко проявляется сердобольность наших людей, когда в беду попадают дети. Едва ли не каждый день приходят сообщения о том, что незнакомые люди то спасли падающего с седьмого этажа мальчишку, то отбили у педофила девочку, то вытащили из огня задыхающихся малышей… При этом спасители говорят: «А как иначе! Любой на моем месте поступил бы так же!»

И это здорово, и вызывает гордость и уважение! К счастью, современные реалии, жестокий капитализм, безумное телевидение и интернет не уничтожили у большинства россиян ни добросердечия, ни щедрости души, ни желания прийти на помощь слабым и беспомощным.
Особая категория – дети-инвалиды. Именно они чаще всего вызывают неподдельное сострадание и желание помочь. Их много. Так, в Министерстве труда констатировали, что в России их насчитывалось в 2020 году 651 тысяча. Это тысячи семейных трагедий.
- И каждый день почти на всех ведущих телеканалах крутят ужасно жалостливые ролики: несчастные детишки со всевозможными патологиями и их родители умоляют о помощи. Суммы требуются самые разные, от ста тысяч рублей до нескольких миллионов. При этом утверждается, что квалифицированную помощь могут оказать только в Германии, Израиле, Америке, Франции… Средства нужны вот сейчас, сразу! Жалко детишек до слез. И рука так и тянется к кошельку: а как же иначе – ведь ребятенка надо спасать!
Но тут трезвый голос рассудка начинает скучать и задавать неловкие вопросы. Например, такие: а что, наше государство совсем не в состоянии помочь детям-инвалидам? А где наша хваленая высокотехнологичная медицина? А где целевые государственные программы нуждающимся в помощи детям? А где средства Пенсионного фонда, предназначенные именно на эти цели? Однако, заглянув в интернет, убеждаюсь, что государство, несмотря на все экономические сложности, не остается безучастным к этим трагедиям. И по определению Верховного суда РФ дети-инвалиды имеют право на бесплатное лечение и диагностику, даже если нужных процедур нет в бесплатных программах. В том же определении ВС РФ указано, что в тех случаях, когда лечащий врач назначил ребенку-инвалиду проведение необходимых ему диагностических процедур, но они не предусмотрены ни федеральной, ни территориальной программами бесплатной медицинской помощи и не оказываются в государственных медицинских организациях, то провести их можно не только в государственном медицинском учреждении, но и частной клинике. При этом оплачена такая услуга должна быть за счет бюджетных средств. Я понимаю, что далеко не все указующие документы у нас в стране в обязательном порядке исполняются чиновниками, но не до такой же степени! И потом, не думаю, что родители попавшего в беду ребенка будут сидеть сложа руки и не постараются добиться государственной помощи, на которую они имеют полное право даже по Конституции!
И вот тут возникает следующий неудобный вопрос: все эти трогательные ролики не спекуляция ли на нашей природной доброте? Не попытка ли выманить копеечку у и так небогатого народа? Скажите, у кого из нормальных людей, бабушек, дедушек не дрогнет сердце при виде малыша, с трудом передвигающегося на костылях?! А ведь кто-то, поддавшись естественному порыву, переводит деньги… Однако что-то я не слышал ни одной передачи, в которой рассказывалось бы об успешной операции, сделанной за границей на собранные таким образом средства! Хотя бы для того, чтобы выразить благодарность народу за оказанную помощь. И это тоже наводит на размышления...
- Недавно рассказали такую историю: у женщины заболела дочка и, не зная, куда обратиться, она написала письмо в адрес одного из телевизионных каналов, приложив короткий видеоролик, снятый на телефон. Люди, действительно, откликнулись. Необходимую сумму собрали, девочку удалось спасти. Прошло какое то время, и однажды мама спасенной девочки увидела свой ролик на экране телевизора, в котором, в слегка отредактированном виде, излагалась ее история и мольба помочь деньгами…Обратным адресом значился какой-то незнакомый женщине фонд и указывались его реквизиты… Женщина обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться. Как выяснили правоохранительные органы, мошенники в течение нескольких месяцев собирали пожертвования сердобольных граждан и использовали их на личные нужды…
Так что мой скепсис вполне обоснован. Хотя, в конце концов, каждый сам решает, верить или не верить этой информации. Но вот в чем и скептики, и жертвующие едины, так это в том, что в этой ситуации виновата наша медицина, бесплатных вариантов которой становится все меньше и меньше благодаря проводимым «реформам». И доверия к ней тоже…
Недавно узнал, что есть как минимум еще одна страна, где на лечение детей собирают с миру по нитке. Это Великобритания. Только проходит это не с помощью телевидения и не в социальных сетях. Объявление о сборе средств печатают местные газеты, а они есть во многих небольших городах страны. Они не только печатают просьбы о сборе денег, но и потом отчитываются о том, как они потрачены. Деньги соседи собирают достаточно охотно, суммы не гигантские, но ощутимые. На самом деле достаточно легко отдать 10-20 фунтов, если ты видишь фото парня с мамой, которых ты не так давно видел в соседнем супермаркете. Доверие тут выше. И что немаловажно, люди уверены, что если у них будут похожие проблемы, то жители города помогут и им. Такие истории газеты ведут до конца. И тогда заголовок может быть «Наш Пол проиграл битву с раком» и фото с похорон, куда пришла добрая сотня человек. Или «Наша Диана выиграла». В обоих случаях родители благодарят соседей через газету и обещают приложить все усилия, чтобы ответить добром на добро. Все подобные истории, мне кажется, довольно серьезно поддерживают соседский дух. У нас в России это куда-то ушло. А жаль! Может, имеет смысл и нам перенять этот опыт? Ведь тогда очистятся не только экраны наших телевизоров, но и люди не будут сомневаться в благих намерениях подавших объявление. Как говорится, доверяй, но проверяй!
Правда, есть вопрос: кто возьмет на себя труд принять такое решение, а главное – законодательно закрепить его?
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Владимир Машков о съёмках в кино: «Даже не рассматриваю приглашения»
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
-
Юлия Высоцкая зарабатывает миллиарды на аптечном бизнесе
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
-
Дженнифер Лопес высказалась по поводу пятой свадьбы
Певица Дженнифер Лопес нечасто говорит о своей личной жизни. Но во время концерта в Испании рассказала, планирует ли выходить замуж в пятый раз.
-
Уголок шахматиста. Шахматный Иркутск 1945 года
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
-
Записка из прошлого
Новая подборка интересных фактов со всего света с комментариями нашего обозревателя.
-
Гонорары артистов предлагают обложить дополнительным налогом
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
-
Супруга Василия Ливанова о его самочувствии: «Ему много ещё чего предстоит»
Режиссёр Елена Ливанова в беседе с журналистами рассказала, как её супруг, народный артист РСФСР Василий Ливанов, отметит свой 90-летний юбилей.
-
Анфиса Чехова призвала маркировать на сайтах знакомств альфонсов, женатых и судимых мужчин
Телеведущая Анфиса Чехова выступила с неожиданной инициативой по отношению к мужчинам. Её слова передает Telegram-канал «Звездач».
-
Новая хозяйка дома обнаружила за шкафом тайную комнату
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
-
Приют для женщин, нуждающихся в реабилитации от зависимости, откроют в Петербурге
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
-
Военные врачи пойдут под суд за поборы с раненых бойцов спецоперации
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
-
Дочь Анастасии Заворотнюк «с удовольствием посмотрит» ремейк «Моей прекрасной няни»
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
-
В России увеличили штрафы для нерадивых родителей
Для родителей, не исполняющих свои обязанности, увеличены штрафы. Закон во втором и третьем чтениях приняла Госдума РФ.
-
Россиянка наняла для своего экс-супруга киллера
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
-
Навести в доме порядок стоит в день памяти Сергия Радонежского
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
-
Режиссёра Юрия Кару похоронят на Троекуровском кладбище
Заслуженного деятеля искусств РФ кинорежиссера, сценариста Юрия Кару похоронят 22 июля на Троекуровском кладбище.
-
На Сахалине медведь поел шашлыки отдыхающих
Взрослый медведь – так себе компания для людей. И им на Сахалине он испортил отдых на природе.
-
Россияне ждут август, чтобы наесться по приемлемым ценам
Много разных продуктов то и дело своими ценами устремляются ввысь. А вот в августе ряд продовольственных товаров подешевеет. На что ждать снижения?
-
«Дедушкины туфли» стали модными
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
-
Продукты хотят сделать полезнее за счет налога для нерадивых производителей
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.
|