Знакомство с огородными растениями: цветная капуста |
Александр и Марина Митяевы, floralworld.ru |
25 Июня 2022 г. |
Капуста цветная (Brassica cauliflora Lizg.) — однолетнее или озимое растение семейства крестоцветных. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена в Россию. На территории СНГ цветную капусту выращивают повсеместно (от северных районов до субтропиков), но в небольших объемах.
Семейство: Капустные (Крестоцветные). Тип культуры:овощная. Рост: средний. Свет: яркий. Почва: рыхлая, питательная. Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт. Главный стебель — утолщенный, цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья цельные, вытянутые (ланцетовидные), от светло- до сине-зеленой и сизой окраски с сильной пигментацией антоциано. Из пазух верхних листьев в 1-й год жизни формируются побеги и, сильно разветвляясь, скучиваются в "головку" кремовой, снежно-белой, зеленой или фиолетово-зеленой окраски. Многочисленные побеги, продолжая рост и развитие, переходят к цветению. Цветки белые, бледно-желтые, желтые. Плод — стручок. Головки цветной капусты богаты белками, аскорбиновой кислотой, каротином, а также витаминами группы В, РР, пантотеновой кислотой и минеральными солями натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода. Районировано 9 сортов цветной капусты, различных по скороспелости. Вегетационный период раннеспелых сортов (от всходов до образования головки) равен 80-100 дням. Из них наиболее распространены Ранняя грибовская 1355, Снежинка, Гарантия и Мовир 74. Из среднеранних и среднеспелых сортов районированы для открытого и защищенного грунта Московская консервная и Отечественная. У них вегетационный период 100-120 дней. В субтропической зоне в открытом грунте выращивают позднеспелые сорта Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская с вегетационным периодом 170-230 дней. Уход за растением:Выращивание цветной и белокочанной капусты имеет много общего, но из-за слабого развития корневой системы цветная капуста более требовательна к почвам, водному режиму, чувствительна к высоким температурам по сравнению с остальными разновидностями. Она быстро растет и формирует плотную головку на тщательно обработанной почве с высоким содержанием питательных веществ при пониженной температуре — 15-18°С. Осенью, с понижением температуры до 7-10°С, головки развиваются медленно, а при 4-5°С рост листьев прекращается, но образование головок продолжается за счет оттока пластических веществ из листьев, и поэтому капуста может "доращиваться" в осенне-зимний период. Недостаток влаги в почве и воздушная засуха приводят к тому, что рост листьев задерживается, головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые. Цветную капусту можно выращивать вмеждурядьях молодого сада, в этом случае она меньше страдает от перегрева и суховеев. Выращивают ее рассадным способом в 2 срока — в весенне-летний и летне-осенний, а также посевом семян в грунт. Развитие головок не должно совпадать с жарким летним периодом. Срок посева весной в парниках, весенних теплицах илина подоконнике в комнате — конец февраля — начало марта, возраст рассады — 55-60 дней (не более). Лучше выращивать рассаду в питательных горшочках — цветная капуста плохо переносит пересадку. Днем следует поддерживать температуру 15-18°С (не выше 20°С), ночью — 10-12°С. Рассаду 3-4 раза подкармливают органическими удобрениями. Можно культивировать и посевом семян в открытый грунт. Высаживают рассаду в открытый грунт рядами на расстоянии 45-60 см, в ряду — 30-40 см. Перед ее высадкой в каждую лунку вносят по поллитровой банке перегноя или хорошо перепревшего компоста с добавлением древесной золы (1 спичечный коробок). В грунтовых теплицах или малогабаритных пленочных укрытиях капусту высаживают 2-строчными лентами по схеме 50+35-40 см и в ряду — 25-30 см, в парниках — 12-16 растений под раму. Растения сажают в шахматном порядке. Уход: регулярные поливы (через каждые 5-7 дней), рыхления и прополки, подкормки органическими удобрениями. Цветная капуста нуждается (перед высадкой рассады в грунт) в подкормке микроудобрениями, содержащими бор и молибден. Специальный прием ухода за цветной капустой — закрытие головок путем надламывания и загибания вверх 2-го и 3-го листьев розетки (для предохранения от рассыпания, пожелтения и порозовения). Можно притенять головки связыванием листьев. Созревают головки неодновременно, и поэтому срезают их выборочно, по достижении ими величины 10-12 см в диаметре. На головке оставляют 3-4 наружных листа для защиты от повреждения и загрязнения. Осенью, в конце сентября — начале октября, перед наступлением заморозков, цветную капусту с недоразвитыми головками (3-7 см в диаметре и массой около 100 г) можно взять для осенне-зимнего доращивания. Их выкапывают с корнями, не отряхивая от земли, и устанавливают в ящики или подвал вплотную друг к другу. Корни присыпают землей, умеренно поливают. Доращивание проводится без света, в полной темноте, при температуре воздуха 7-12°С (если 7-8°С, требуется 40 дней, 11-12°C — 20 дней). Нужно следить, чтобы температура воздуха была не ниже 3-4℃. Через 4-6 недель головка увеличивается до 200-300 г. ИспользованиеЦветная капуста обладает более высокими вкусовыми достоинствами и питательной ценностью, чем белокочанная, и является важным диетическим продуктом для больных и детей. В ней — 8-11,7% сухого вещества, 1,7-4,2 — сахара, 1,6-2,5 — белка, 47-93 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина на 100 г сырой массы, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, PP. Цветную капусту употребляют в свежеотваренном (жареном) виде, из нее приготавливают салаты, супы, пудинги, запеканки. Ее можно консервировать, замораживать. Салат из цветной капусты.Проварить капусту 10-15 минут в подсоленной и подслащенной воде. Крупно дробленые грецкие орехи смешать с майонезом, сметаной и залить этой смесью разобранную на соцветия охлажденную цветную капусту. Подать в салатнике, украсив листочками петрушки. На 1 кг цветной капусты — 100 г очищенных грецких орехов, 3-4 столовые ложки майонеза, 2 — сметаны, зелень петрушки, сахар, соль. Салат из цветной капусты и зеленого горошка.Капусту очистить от листьев и залить на 1 ч водой с 1 столовой ложкой уксуса. Затем опустить капусту в подсоленный и подслащенный кипяток и варить 20-30 минут до готовности. Разобрать каждую головку на соцветия, соединить с зеленым горошком и осторожно перемешать, выложить в салатник и полить сметаной с майонезом. На 500 г цветной капусты — 400 г зеленого горошка, стакан сметаны, 4 столовые ложки майонеза, сахар, уксус, соль. Салат из цветной капусты и ревеня.Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие соцветия. Черешки ревеня и яблоки очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, положить в салатник, добавить рубленый укроп, заправить сахаром и солью, залить сметаной. Цветная капуста — 75 г, ревень — 20 г, яблоки — 50, салат — 12, укроп — 3, сахар — 5, сметана — 30 г, соль — по вкусу. Жареная цветная капуста.Хорошо промытую головку капусты отварить не до полной готовности, разрезать на 2-3 части, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле. Подавать можно со сметаной. Жареная цветная капуста под молочным соусом.Головку капусты очистить от листьев и варить до готовности. Слить воду и дать возможность стечь остаткам воды, затем переложить головку кочерыжкой вниз на смазанную маслом сковороду и залить молочным соусом, а сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10-15 минут. Пудинг из цветной капусты.Отваренную цветную капусту протереть через сито. Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком. Полученный соус перемешать с протертой капустой, добавить 2 яичных желтка, оставшиеся взбитые белки и запечь в духовке. На нашем сайте читайте также: Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке. Источник:
|
|