ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2022-07-18-09-38-59
  Кабачки уже дают урожаи, зеленый лук и чеснок – тоже. Грех не воспользоваться такими прекрасными дарами лета для приготовления чудесных лепешек.
2022-07-25-08-35-24
  Капуста – популярная овощная культура, которую можно встретить практически на каждом дачном участке. Капуста хороша в самых разных видах: свежая, маринованная, соленая, тушеная, жареная. А сколько блюд можно из нее приготовить – не перечесть. Но вот беда, в процессе выращивания овоща завелись...
2022-07-18-09-19-44
Очень люблю выращивать помидоры, а вся моя семья любит их поедать во всяких видах. Каждое лето я высаживаю кустов по пятьдесят разных сортов. Нынче на моем огороде 8 сортов...
2022-07-26-09-53-37
Петуния относится к семейству пасленовых, является многолетней травянистой культурой с яркими цветочками. Хорошо растет и быстро покрывается веточками. Культура способна достигать 30 сантиметров в длину. Листочки окрашены в темно-зеленый оттенок, вытянутой формы, в зависимости от разновидности могут...
-i
  Почему не цветет орхидея? Подобным вопросом могут задаваться многие цветоводы, на подоконниках у которых обитает эта экзотическая красавица. Причин такому явлению может быть множество: у растения фаза отдыха, оно заболело, нарушены условия выращивания. В любом случае отсутствие ярких и эффектных...

Знакомство с огородными растениями: цветная капуста

Александр и Марина Митяевы, floralworld.ru   
25 Июня 2022 г.
Изменить размер шрифта

 

Капуста цветная (Brassica cauliflora Lizg.) — однолетнее или озимое растение семейства крестоцветных. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена в Россию. На территории СНГ цветную капусту выращивают повсеместно (от северных районов до субтропиков), но в небольших объемах.

Знакомство с огородными растениями: цветная капуста
 

Семейство: Капустные (Крестоцветные).

Тип культуры:овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: рыхлая, питательная.

Методика выращивания: рассадой, семенами в грунт.

Главный стебель — утолщенный, цилиндрический, высотой 15-70 см. Листья цельные, вытянутые (ланцетовидные), от светло- до сине-зеленой и сизой окраски с сильной пигментацией антоциано. Из пазух верхних листьев в 1-й год жизни формируются побеги и, сильно разветвляясь, скучиваются в "головку" кремовой, снежно-белой, зеленой или фиолетово-зеленой окраски. Многочисленные побеги, продолжая рост и развитие, переходят к цветению. Цветки белые, бледно-желтые, желтые. Плод — стручок.

Головки цветной капусты богаты белками, аскорбиновой кислотой, каротином, а также витаминами группы В, РР, пантотеновой кислотой и минеральными солями натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Районировано 9 сортов цветной капусты, различных по скороспелости. Вегетационный период раннеспелых сортов (от всходов до образования головки) равен 80-100 дням. Из них наиболее распространены Ранняя грибовская 1355, Снежинка, Гарантия и Мовир 74. Из среднеранних и среднеспелых сортов районированы для открытого и защищенного грунта Московская консервная и Отечественная. У них вегетационный период 100-120 дней. В субтропической зоне в открытом грунте выращивают позднеспелые сорта Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская с вегетационным периодом 170-230 дней.

Уход за растением:

Выращивание цветной и белокочанной капусты имеет много общего, но из-за слабого развития корневой системы цветная капуста более требовательна к почвам, водному режиму, чувствительна к высоким температурам по сравнению с остальными разновидностями. Она быстро растет и формирует плотную головку на тщательно обработанной почве с высоким содержанием питательных веществ при пониженной температуре — 15-18°С. Осенью, с понижением температуры до 7-10°С, головки развиваются медленно, а при 4-5°С рост листьев прекращается, но образование головок продолжается за счет оттока пластических веществ из листьев, и поэтому капуста может "доращиваться" в осенне-зимний период.

Недостаток влаги в почве и воздушная засуха приводят к тому, что рост листьев задерживается, головки вырастают мелкие, грубые, рыхлые.

Цветную капусту можно выращивать вмеждурядьях молодого сада, в этом случае она меньше страдает от перегрева и суховеев. Выращивают ее рассадным способом в 2 срока — в весенне-летний и летне-осенний, а также посевом семян в грунт. Развитие головок не должно совпадать с жарким летним периодом. Срок посева весной в парниках, весенних теплицах илина подоконнике в комнате — конец февраля — начало марта, возраст рассады — 55-60 дней (не более). Лучше выращивать рассаду в питательных горшочках — цветная капуста плохо переносит пересадку. Днем следует поддерживать температуру 15-18°С (не выше 20°С), ночью — 10-12°С. Рассаду 3-4 раза подкармливают органическими удобрениями.

Можно культивировать и посевом семян в открытый грунт. Высаживают рассаду в открытый грунт рядами на расстоянии 45-60 см, в ряду — 30-40 см. Перед ее высадкой в каждую лунку вносят по поллитровой банке перегноя или хорошо перепревшего компоста с добавлением древесной золы (1 спичечный коробок). В грунтовых теплицах или малогабаритных пленочных укрытиях капусту высаживают 2-строчными лентами по схеме 50+35-40 см и в ряду — 25-30 см, в парниках — 12-16 растений под раму. Растения сажают в шахматном порядке.

Уход: регулярные поливы (через каждые 5-7 дней), рыхления и прополки, подкормки органическими удобрениями. Цветная капуста нуждается (перед высадкой рассады в грунт) в подкормке микроудобрениями, содержащими бор и молибден. Специальный прием ухода за цветной капустой — закрытие головок путем надламывания и загибания вверх 2-го и 3-го листьев розетки (для предохранения от рассыпания, пожелтения и порозовения). Можно притенять головки связыванием листьев.

Созревают головки неодновременно, и поэтому срезают их выборочно, по достижении ими величины 10-12 см в диаметре. На головке оставляют 3-4 наружных листа для защиты от повреждения и загрязнения.

Осенью, в конце сентября — начале октября, перед наступлением заморозков, цветную капусту с недоразвитыми головками (3-7 см в диаметре и массой около 100 г) можно взять для осенне-зимнего доращивания. Их выкапывают с корнями, не отряхивая от земли, и устанавливают в ящики или подвал вплотную друг к другу. Корни присыпают землей, умеренно поливают. Доращивание проводится без света, в полной темноте, при температуре воздуха 7-12°С (если 7-8°С, требуется 40 дней, 11-12°C — 20 дней). Нужно следить, чтобы температура воздуха была не ниже 3-4℃. Через 4-6 недель головка увеличивается до 200-300 г.

Использование

Цветная капуста обладает более высокими вкусовыми достоинствами и питательной ценностью, чем белокочанная, и является важным диетическим продуктом для больных и детей. В ней — 8-11,7% сухого вещества, 1,7-4,2 — сахара, 1,6-2,5 — белка, 47-93 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина на 100 г сырой массы, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, PP.

Цветную капусту употребляют в свежеотваренном (жареном) виде, из нее приготавливают салаты, супы, пудинги, запеканки. Ее можно консервировать, замораживать.

Салат из цветной капусты.

Проварить капусту 10-15 минут в подсоленной и подслащенной воде. Крупно дробленые грецкие орехи смешать с майонезом, сметаной и залить этой смесью разобранную на соцветия охлажденную цветную капусту. Подать в салатнике, украсив листочками петрушки. На 1 кг цветной капусты — 100 г очищенных грецких орехов, 3-4 столовые ложки майонеза, 2 — сметаны, зелень петрушки, сахар, соль.

Салат из цветной капусты и зеленого горошка.

Капусту очистить от листьев и залить на 1 ч водой с 1 столовой ложкой уксуса. Затем опустить капусту в подсоленный и подслащенный кипяток и варить 20-30 минут до готовности. Разобрать каждую головку на соцветия, соединить с зеленым горошком и осторожно перемешать, выложить в салатник и полить сметаной с майонезом. На 500 г цветной капусты — 400 г зеленого горошка, стакан сметаны, 4 столовые ложки майонеза, сахар, уксус, соль.

Салат из цветной капусты и ревеня.

Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие соцветия. Черешки ревеня и яблоки очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, положить в салатник, добавить рубленый укроп, заправить сахаром и солью, залить сметаной. Цветная капуста — 75 г, ревень — 20 г, яблоки — 50, салат — 12, укроп — 3, сахар — 5, сметана — 30 г, соль — по вкусу.

Жареная цветная капуста.

Хорошо промытую головку капусты отварить не до полной готовности, разрезать на 2-3 части, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле. Подавать можно со сметаной.

Жареная цветная капуста под молочным соусом.

Головку капусты очистить от листьев и варить до готовности. Слить воду и дать возможность стечь остаткам воды, затем переложить головку кочерыжкой вниз на смазанную маслом сковороду и залить молочным соусом, а сверху посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 10-15 минут.

Пудинг из цветной капусты.

Отваренную цветную капусту протереть через сито. Муку слегка поджарить на масле и развести горячим молоком. Полученный соус перемешать с протертой капустой, добавить 2 яичных желтка, оставшиеся взбитые белки и запечь в духовке.

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Источник: floralworld.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались
    Хрустящие маринованные огурцы — самая популярная закуска, способная украсить обеденный стол и в праздники, и в обычный день. Огромное количество рецептов позволяет приготовить засолку на любой вкус. Но, к сожалению, нередко в старательно приготовленных банках мутнеет рассол, вздуваются крышки, а порой и вовсе сами ёмкости взрываются. Подобные неприятности могут постигнуть не только молодых хозяек, но и опытных кулинаров. Почему это происходит и как спасти продукты от порчи?
  • Приготовим из капусты крошево
      Капусту любят все: и малые, и дети. Из нее варят борщ, готовят голубцы, квасят, тушат и жарят. Но во всех этих блюдах используют кочаны капусты. Как правило, верхние зеленые листья с капусты снимают и выкидывают. И делают это зря. Дело в том, что из этого ингредиента можно приготовить вкусные кислые серые щи. Серые щи — это традиционное русское блюдо. Но добавлять надо не сами листья, а крошево из них. Вот сегодня мы и поделимся с вами секретами его правильного приготовления.
  • Капризная калла – ее даже надо спать укладывать!
      Зантедеския – невероятно красивая представительница царства Флоры. Её нельзя спутать ни с какими другими растениями: строгие элегантные цветы самых разных оттенков на фоне яркой глянцевой зелени. Это природное чудо воспевали поэты и писатели, а художники запечатлевали цветок на своих полотнах. На языке цветов зантедеския считалась символом страсти и влечения.
  • Ошибки, которые могут привести к потере урожая
    С появлением первых корешков и до конца жизни овощной культуры процесс поглощения, движения по растению и преобразованию элементов минерального питания не прекращается ни на одну минуту. На протяжении всего периода вегетации растению необходимы все нужный элементы питания, но потребность в соотношение этих элементах питания меняется.Максимальная потребность растения в каком-либо элементе или в сочетании с несколькими другими необходима именно в те моменты, когда растение нуждается в нем в наибольшей степени. Именно подкормки позволяют удовлетворить потребность растения в нужный момент необходимыми элементами питания. И здесь огородники часто совершают ряд ошибок.
  • Чтобы маслят в саду было видимо-невидомо…
      Интерес к шляпочным грибам – этому отличному продукту питания – не ослабевает. Поэтому и проблема разведения грибов с давних пор привлекает внимание учёных-микологов и грибников-любителей. Но, несмотря на многолетние исследования, до сих пор не удалось определить состав некоторых веществ, которые получают микоризные грибы от взаимосвязи с деревом и окружающей средой. Вот почему неудачны попытки искусственного разведения ценных лесных грибов... А ведь давно уже в народе пробовали содействовать их размножению в естественных условиях. Несколько способов сохранилось и до наших дней. Особо увлеченные грибники могут попробовать применить их, например, при выращивании любимых маслят в собственном саду-огороде.
  • Убережем капусту в огороде от «черной пятнистости»
      Мы с женой уже давно не покупаем капусту в магазине - выращиваем ее сами. Поэтому знаем, что делать, чтобы эта культура оставалась здоровой и не страдала от такого неприятного заболевания, как черная пятнистость.
  • Как сохранить урожай при похолодании
      При похолодании в конце лета не стоит рисковать, ожидая покраснения томатов и перцев. Снимайте плоды в технической спелости. Помните, что при хранении томаты достигают красной степени зрелости при температуре 18-20 градусов: розовые через 3-5 суток, бурые через 7-9 суток, молочные через 10-12 суток. В отличие от томатов, собранные перцы дозревают медленнее при комнатной температуре и сильно привядают. Поэтому хранить их надо обязательно в прохладном месте.
  • Свинчатка: как за экзотической красоткой ухаживать дома
      Свинчатка, которую еще именуют плюмбаго, является эффектным экзотом. Это растение обладает ярким и необычным внешним видом, поэтому его крайне сложно перепутать с другой культурой. Чаще всего его используют для выращивания в подвесных кашпо в саду либо на балконе. Также его растят и как почвопокровную или бордюрную культуру. Помимо этого такой цветок прекрасно растет и развивается и в комнатных условиях.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» - зимний вариант
    Многие знают рецепт алкогольного напитка «Кровавая Мэри», которая готовится сразу же к столу. В рецепт коктейля входит томатный сок (основа), водка и добавляются по вкусу соль и специи. А еще такой напиток можно закрыть на зиму и достать, допустим, в Новый год или еще на какой-нибудь праздник.
  • Дачная кухня: помидоры с сахаром
      Иногда засолки из помидоров делать не хочется, но есть желание употребить эти овощи как-нибудь необычно. Например, сдобрить их сладеньким.
  • Четыре простых способа сохранить чеснок
      Существует несколько самых популярных и бюджетных способов хранения чеснока. Они не требуют особых усилий и навыков. Проведя качественную обработку чеснока, можно впрок запастись хрустящим, ядреным овощем.
  • А вы знаете, как можно хранить морковь?
      В конце сезона перед дачником стоит непростая задача — сохранить плоды своего труда, сделать так, чтобы ничего не испортилось и дожило до холодов. Для корнеплодов подойдет любое прохладное помещение с температурой максимум до +10 °C. В качестве тары используются обычные деревянные ящики, пластиковые контейнеры, картонные коробки, мешки и ведра.
  • Готовим погреб к приему заготовок и урожая
      Опытные дачники и владельцы приусадебных делянок знают, что сохранность урожая овощей и фруктов напрямую зависит от состояния погреба, подпола или подвала. Присутствие в овощехранилище болезнетворных микроорганизмов, личинок паразитов, грызунов, как и избыточная влажность воздуха, негативно влияют на состояние плодов, вызывая их порчу, гниение, прорастание. Поговорим сегодня о том, как правильно проводится подготовка погреба к закладке овощей для хранения зимой.
  • Муравьям на участке нужно будет объявить войну
    Кто самый главный враг садовода-огородника? Муравей! Казалось бы, что может плохого сделать маленькое насекомое растениям? Все знают об их пользе:: когда они выкармливают личинок, то поедают большое количество вредителей сада. Но оказывается, муравьи приносят много вреда.
  • Желе из красной смородины. Откроем зимой!
      «Подскажите рецепт желе из красной смородины на зиму. Очень его люблю, но никогда не готовила. Это как обычное желе, с желатином, делать нужно? Есть три килограмма смородины, привезли родители с дачи – урожай в этом году просто небывалый. Сделала немного компота и пару лотков заморозила, а из оставшихся ягод хочу желе сделать. Как правильно и обязательно ли его варить? Хочется, чтобы витамин как можно больше осталось».
  • «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку»: а когда?
      Огородники, которые выращивают картофель, знают, насколько важно вовремя собрать урожай клубней. Если сделать это слишком рано, или слишком поздно, часть продукции будет потеряна. Между тем, оптимальные сроки, когда уже можно копать картошку, не зависят от определенной даты. На них могут влиять многие факторы. Давайте разбираться вместе, что необходимо учитывать, чтобы приступать к работам.
  • Когда придет вpeмя для пepeсaдки пиoнoв?
      Лучшee вpeмя для пepeсaдки пионов - сepeдинa aвгустa-нaчaлo сeнтябpя. Пиoны мoгут paсти нa oднoм мeстe двa и тpи дeсяткa лeт, нo eсли цвeтeниe стaлo скуднoe, цвeтки измeльчaли - этo пpизнaк нeoбхoдимoгo дeлeния мнoгoлeтникoв.
  • В августе с томатами такая будет работа
      Вот и пришел август. Но засиживаться огороднику некогда. Хлопот предстоит еще очень много, вы том числе и с томатами, растущими на участке в теплице. Какие же нужно проделать работы?
  • Что нужно знать, чтобы вырастить дома лимон?
      Лимон – давно занял свое достойное место на наших столах. Настоящие ценители этого полезнейшего фрукта все чаще задаются вопросом: как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Тропический куст с жесткой блестящей зеленью, которая насыщает воздух эфирными маслами, фитонцидами и источает пряный горьковатый аромат. Его сочные плоды являются настоящим резервуаром витамина С. А их яркий глубокий вкус дарит наслаждение во время чаепития. А если вы еще и любитель комнатных растений, то почему-бы не вырастить лимон из косточки дома? Тем более, что выращивание лимона – занятие весьма увлекательное и интересное!
  • Установим подпорки, чтобы плодовым было не тяжело
    У яблони и груши ветви под тяжестью урожая отвисают. В конце концов, при больших урожаях ветви часто надламываются. Если даже этого не случится, ветви все же выходят из своего нормального положения, в результате чего плоды затеняются, бьются друг о друга, сильно повреждаются болезнями и медленно вызревают. Во избежание этого под сучья с большим урожаем подставляют вертикальные подпоры (чаталы), удерживающие их в нормальном положении. Эту работу называют чаталовкой.